Проект по созданию дорог с подогревом позволит растопить лед на трассе за 15 минут

Технология подогрева дороги, которая растопит снег и лед за 15 минут и в режиме реального времени выведет информацию об обледенении на трассах, может помочь предотвратить множество аварий.

Проект по созданию дорог с подогревом позволит растопить лед на трассе за 15 минут

«При управлении автомобилями в заснеженную погоду из-за движения других транспортных средств динамика льда и снега сильно влияет на езду, а в таких местах, как съезд с шоссе, риск травм или гибели сильно повышается», — говорит Йонатан Элимелех (Yonatan Elimelech), партнер израильской компании SAN Hitech Ltd.

Проект под названием Snowless, который координирует Элимелех, разработал автономную технологию топки льда на дорогах и тротуарах с использованием сетки из металлических лент, встроенных в асфальт или бетонную поверхность.

Датчики отслеживают изменения температуры в материале поверхности, соотнося эти данные с погодными условиями и информацией о мощности, необходимой для нагрева лент. Автоматическое включение полос при необходимости позволяет предотвратить образование льда и снега или быстро устранить их. Это поможет заменить вредные материалы, такие как соль, с помощью которых с обледенением борются сейчас, ведь в долгосрочной перспективе они могут повредить инфраструктуру, в том числе железные мосты.

Элементы шириной 25 миллиметров изготовлены из металлического сплава, который обеспечивает быстрый нагрев при прохождении через него электрического тока. Ленты сами по себе поглощают мало энергии и излучают тепло, что обычно приводит к таянию проблемного льда в течение 15 минут. Технология может работать при более низких температурах — как, например, при минус 50 °C в Канаде, где система уже успешно используется.

Сейчас Snowless оптимизирует свой алгоритм для использования на дорогах с интенсивным движением. По словам Элимелеха, технология зарекомендовала себя при использовании на мостах и выездах с шоссе, которые особенно опасны при плохих погодных условиях.

«В будущем изменения на энергетическом рынке будут учитывать воздействие на окружающую среду, что соотносится с нашей системой, не зависящей от ископаемого топлива. Из-за своей электрической эффективности технология может работать даже от возобновляемых источников энергии», — утверждает Элимелех.

Система также сможет предупреждать водителей о дорожных условиях в режиме реального времени благодаря новым системам мониторинга дорог. Система RSI, разработанная шведской Klimator AB, автоматически загружает и анализирует данные, собранные с транспортных средств, которые, в свою очередь, подключены к компьютерной сети. Измеряя скорость вращения на каждом колесе транспортного средства и разницу между ними, технология вычисляет трение на дороге для оценки состояния поверхности. Более того, система сможет получать данные от нескольких автомобилей одновременно и, соотнеся с такими факторами, как погода, микроклимат и топографическая зона, предоставит полную картину местных условий.

По словам представителей проекта, сейчас ведутся переговоры с некоторыми автомобильными компаниями с целью интеграции систем в их работу.

Источник: Naked Science





Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Похожие новости

Почему Исландия импортирует лёд из других стран Почему Исландия импортирует лёд из других стран
Исландии («страна льдов» или «ледяная страна») не подходит её название. На самом деле она невероятно зелёная, в особенности летом. Всего лишь 10 процентов Исландии фактически покрыты вечными льдами. Это в значительной степени связано с тем, что страна

Аномальный мороз: откуда появляется снег в пустынях Аномальный мороз: откуда появляется снег в пустынях
Глобальные изменения климата влияют не только на повышение температуры на планете. В результате климатических изменений усиливается также частота и интенсивность различных природных явлений. Аномалии климата выражаются в наводнениях, засухах и невиданных

Как производят асфальт Как производят асфальт
Целью любого капиталистического предприятия является получение прибыли. Многие коммерсанты ради повышения прибыли экономят на оборудовании, материалах и персонале. Я побывал на заводе, который работает не ради прибыли. Его единственная цель – выпуск

С порога на сноуборд: проект жилого дома с горнолыжным спуском на крыше С порога на сноуборд: проект жилого дома с горнолыжным спуском на крыше
Обычно, когда возникает желание покататься на лыжах с крутых склонов, необходимо выбираться за пределы города, затрачивая при этом немало времени. Но казахский архитектор предложил решить эту проблему путем строительства настоящей трассы для лыжников и

Почему мокрая ткань выглядит темнее сухой? Почему мокрая ткань выглядит темнее сухой?
Почему мокрая ткань выглядит темнее сухой? Если коротко, то тут имеют место два эффекта. Вода на поверхности любого пористого материала (ткань, бетон, асфальт) образует плёнку, за счёт чего свет, испытывая множественные внутренние отражения, проникает

10 неожиданных идей для использования микроволновки. 10 неожиданных идей для использования микроволновки.
1. Чтобы освежить аромат молотых специй и приправ, разогрейте их на полной мощности тридцать секунд. 2. Если завернуть черствый хлеб в бумажную салфетку и прогреть его на полной мощности одну минуту, хлеб снова станет как свежий. 3. Миндаль легко

Остров изо льда Остров изо льда
Можем ли мы винить глобальное потепление за эти красивые фотографии айсбергов, которые откололись от ледников и теперь плавают бесцельно в океане? (8 фото)

Автомобильные дороги над деревьями: Шоссе Иммигрантов Автомобильные дороги над деревьями: Шоссе Иммигрантов

7 русских марсианских миссий 7 русских марсианских миссий
20 августа 1975 года НАСА запустило на Марс аппарат Викинг-1. Космическая гонка двух сверхдержав продолжалась. Наши марсианские миссии приносили значительные результаты. Вспомним 7 русских марсианских миссий.