
«Морские люди» и помощники богов
В древности о дельфинах были сложены десятки легенд. Разные народы, соприкасающиеся с этими удивительными созданиями, наделяли их в мифах чудесными способностями. Практически в любом эпосе есть история о том, что дельфины – это люди, волею богов превращенные в морских обитателей. В древнегреческой легенде, например, это сделал Дионис, после того, как морские пираты попытались захватить его, приняв за человека. У этрусков и римлян дельфин символизировал путешествие души через море смерти в загробную страну. И конечно, же, многочисленные легенды рассказывают о том, как дельфины спасали людей и героев из морской пучины. А один из дельфинов помог Посейдону найти его любимую – Амфитриту, спрятавшуюся на самом краю света в глубинах океана, и за это могущественный бог морей вознес своего помощника на небо, где с тех пор сияет созвездие Дельфина.
Подводные певцы
Удивительные результаты были получены при исследовании звуков, издаваемых дельфинами. Диапазон этих сигналов гораздо богаче чем у человека – наше звуковое общение происходит в полосе частот до 20 кГц (музыканты способны различать до 40 кГц), а у дельфинов этот «потолок» поднят до 300 кГц. Кроме того, уровней организации речи у них столько же сколько у нас – шесть. В человеческой речи выделяют звук, слог, слово, фразу, абзац и контекст, а на какие именно смысловые уровни делится «разговор» дельфинов, мы не знаем, но то, что их свист – это не просто набор звуков, очевидно. К такому выводу пришли ученые из Калифорнийского Института поиска внеземного разума. Частотный анализ дельфиньих «песен» говорит о том, что перед нами – не случайный набор звуков, а сигнал, несущий примерно столько же информации, что и человеческая речь. Для примера, «разговор» мартышек, проанализированный таким же способом, показывает лишь небольшое отклонение от хаотичных звуков. Считается, что дельфины из разных мест даже говорят на своих «диалектах». В их свисте ученые выделили личные обращения, соответствующие именам людей.
Богатые эмоции
Еще одна черта, несомненно импонирующая человеку – это эмоциональность дельфинов. Живущие в стае животные без раздумий бросаются на помощь друг другу. Одним из основных инстинктов является выталкивание на поверхность слабого собрата. Это жизненно важно для морских жителей, которые дышат воздухом и под водой могут находиться 15-20 минут. Именно так семья помогает только что родившемуся детенышу и, возможно, что иногда этот инстинкт срабатывает и в отношении людей, беспомощно барахтающихся в воде. Хотя сегодня, изучив поведение дельфинов более внимательно, люди начинают склоняться к мысли о более осознанных действиях наших морских собратьев.

Право на жизнь
Дельфины с давних времен настолько поражают воображение человека, что современные правозащитники задумались о придании им особого статуса. В принципе, первый подобный прецедент произошел еще в начале XX века в Новой Зеландии. Дельфин Пелорус Джек из-за своего удивительного поведения стал предметом научных исследований и местной достопримечательностью. По рассказам жителей, крупный серый дельфин необычно светлой окраски впервые выплыл к кораблям в 1888 году. Матросы судна «Brindle» хотели загарпунить его, но вмешалась жена капитана, и животное пощадили. С тех пор дельфин ежедневно в течение двадцати лет сопровождал все крупные суда, проходившие через узкий пролив Кука на участке в 6 миль.

https://kulturologia.ru/blogs/051019/44338/