Попытка фашистов ликвидировать Сталина, Рузвельта и Черчилля с помощью могильщика.

Больше 75 лет 29 ноября в 1943 назад Сталин, Рузвельт и Черчилль встретились в Тегеране для разработки стратегии борьбы против Германии. Это был первый раз за всю историю мировой войны, когда лидеры антигитлеровской коалиции собирались.
Германия сразу же воспользовалась этим и разработала план захвата и ликвидации глав трех государств. Операция получила название "Длинный прыжок". Возглавил ее лично Отто Скорцени, главный диверсант Гитлера.

Почему именно Тегеран стал местом встречи 3 лидеров? Зачем нацистский шпион притворялся армянским могильщиком? И почему немецкая спец операция потерпела крах?

В июле 1943 года в Иране высадилась группа немецких парашютистов. Отряд тайно добрался до Тегерана. Нацисты готовились к операции, которая должна была изменить ход второй мировой войны. Агенты планировали убить Сталина, Рузвельта и Черчилля. Исполнить эту миссию предстояло отряду Отто Скорцени.

Попытка фашистов ликвидировать Сталина, Рузвельта и Черчилля с помощью могильщика.
Отто Скорцени.

Скорцени был сотрудником политической разведки. В то время он был почти символом немецкого боевика. Не за долго до этой операции он освободил Бенито Муссолини. Он был очень успешным человеком, а как известно Гитлер любил успешных людей.

В 1943 году во второй мировой войне, наступил коренной перелом. Немцы проиграли битву за Сталинград и сражение на Курской дуге.
Союзники понимали, поражение Германии теперь вопрос времени. В ноябре 43 го Сталин, Рузвельт и Черчилль договорились о встрече в Тегеране. Там политические лидеры должны были обсудить дальнейших ход военных действий.

Поскольку не зависимо от политических систем все три страны, во время войны, управлялись в ручном режиме, то от взаимодействия трех лидеров зависело очень многое. Это тот самый случай, когда нужен был прямой контакт, когда нужен был какой-то психологический контакт не меньше чем сама договоренность.

Гитлер, по мнению историков, понимал, что выиграть войну на полях сражений уже не получится. По этому фюрер решил действовать другими методами. Привычными для Гитлера методами, политического убийства, он многие вопросы решал данным методом. С 33 по 39 года были убиты целый ряд лидеров различных европейских стран или крупных политических деятелей, которые не всегда являлись лидерами. Для нацистов это был естественный способ решения проблем. В боях выиграть нельзя, значит нужно действовать по другому.

Нацисты были уверены, что после убийства трех лидеров в странах начнется настоящий хаос. И этим можно будет воспользоваться, что бы изменить ход войны. В Германии разработали несколько планов ликвидации.
1) Один из планов заключался в том что бы обезвредить их и взорвать на самой конференции. Для этого были подготовлены взрывные устройства.
2) Второй план заключался в том что бы расстрелять автомобили кортежа. И для этого были подготовлены специальные группы.

Но это были всего лишь резервные планы. В качестве основного немцы выбрали подкоп с армянского кладбища в русское посольство. Именно в нем собирались главы трех стран. По подземному тоннелю агенты планировали тайно пробраться в знание и убить лидеров трех стран.

Подкоп.

Что бы дать старт спец операции на армянское кладбище в Тегеране устроился работать немецкий агент Франц Майер. Офицер СС загримировался под старого армянина могильщика, но о планах нацистов узнали советские разведчики.

Советская разведка в Тегеране работала очень хорошо. Советским разведчикам удалось задержать Франца Майера, в скоре они вышли на след других немецких агентов в Тегеране.
Нужно отдать должное и немецкой разведке, так как они имели более 400 агентов в Тегеране. Многие из этих агентов были перехвачены, часть из них погибла, а кто-то перевербован.
К осени 1943 в Тегеране не осталось ни одного немецкого агента. Встретить боевую группу Скорцени было не кому и от операции пришлось отказаться.

Сталин, Рузвельт и Черчилль встретились в Тегеране 29 ноября в 1943 года. К тому моменту их безопасности уже ничего не угрожало. За несколько дней лидеры приняли историческое решение, открыть второй фронт в западной Европе. Естественно второй фронт сократил дни, месяцы и да же годы второй мировой войны. По этому Тегеран 43 это была важнейшая конференция.

Документы о конференции в Тегеране планируют рассекретить только в 2043 году. Историки считают, что если это будет сделано, то мы сможем узнать много новых подробностей об иранской спец операции.

Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?