Зачем Петр I разрушил главную святыню белорусов?


Возможно, вы удивитесь, но в Беларуси не любят Петра I. Когда летом 2019 года местные власти задумали установить мемориальную доску на одном из домов белорусского города Горки в честь того, что некогда это местечко посетил великий русский император, то вышел казус. Недовольство горожан было настолько сильным, что власти не решились идти на конфликт.

«Да, Петр I был в нашем городе, но гордиться тут особо нечем», - заявила директор местного краеведческого музея Светлана Макеева.

Прочитав эту статью, вы поймете причины нелюбви жителей «Синеокой краины» к русскому царю-реформатору.

Великая София

На заре становления Древней Руси великий князь Владимир принимает решение о крещении страны по византийскому образцу. Сколько копий сломано историками в бесконечных спорах о характере древнерусского государства! Я не буду на этом останавливаться, так как данные летописей скудны и противоречивы, а практически все воззрения современных историков, так или иначе, политизированы. Но факт остается фактом: объединение восточных славян происходило во многом благодаря православной вере. Правом построить главный храм по византийскому образцу, наподобие Константинопольской Софии, были удостоены только 3 восточнославянских города: Полоцк, Киев и Великий Новгород.

Много испытаний пришлось пережить Полоцкой Софии, но она выстояла и к XVIII веку продолжала оставаться действующим храмом. После насильственного перевода жителей белорусских земель в греко-католическую веру, Полоцкий собор стал униатским, затем ненадолго снова православным. Но как бы ни менялась конфессиональная принадлежность храма, местными жителями он воспринимался и продолжает восприниматься, как одна из главных белорусских святынь.

Зачем Петр I разрушил главную святыню белорусов?
Первоначальный вид собора


Северная война

В первой четверти XVIII века белорусские земли оказались ареной боевых действий. Амбициозный юный шведский король Карл XII и не умеющий отступать, желающий всё подчинить своей воле, русский царь Петр I были достойными соперниками. Они втянули в войну Речь Посполитую, причем половина польских магнатов сражались на стороне Швеции, половина – на стороне России.

Жестокости хватало с обеих сторон, но больше всего в войне страдали простые люди – крестьяне и мещане, невольно вовлеченные в конфликт сверхдержав. Многие белорусские города и деревни были превращены в пепел, не обошла злая доля и самый древний город белорусов – Полоцк.

Полоцкая резня

Все те события, которые я опишу ниже, белорусскими и польскими историками называются «Резня в Софийском соборе» или «Полоцкая резня», русские же исследователи предпочитают о них не вспоминать. Воссоздам хронологию событий, а выводы вы можете сделать сами.

Подробности тех трагических событий сохранились в памяти многих современников, одно из наиболее полных описаний оставил польский этнограф и историк XIX века Франтишек Генрих Духинский. Он, хотя и жил столетие спустя, имел доступ к первоисточникам и архивам и составил подробный рассказ о произошедшей летом 1705 года трагедии.


По Ф. Духинскому, Петр I вместе со своими сподвижниками, вечером 11 июля 1705 года, ворвался в Полоцкий Софийский собор пьяным. По некоторым данным, с ними был Александр Меншиков. В соборе между нетрезвым императором и монахами-базилианами возник конфликт.

Тут данные историков разнятся: некоторые полагают, что Петр был разгневан дерзкими ответами монахов, другие же считают, что они выполняли все требования императора, но он изначально был так настроен против униатской веры, что и особого повода для раздражения искать было не надо. Как бы там не было, посещение российским императором Софийского собора завершилось кроваво: настоятель и 4 монаха были убиты, а тела их сброшены в реку. Об этом же говорится и в «Витебской летописи».


Уничтожение Полоцкого Софийского собора

После резни храм был закрыт для богослужений и превращен Петром I в склад для боеприпасов. В мае 1710 года в Софийском соборе прогремел взрыв, превративший его в руины.

От некогда былого величественного здания из белого камня, возведенного в лучших византийских традициях, остались обломки. До сих пор историки спорят: было ли это преднамеренное уничтожение храма или трагическая случайность?

Дальнейшая судьба храма

Восстановлен собор уже после смерти Петра I, но не в традициях древнерусского зодчества, а в стиле виленского барокко. Первоначальный облик храма так и был безвозвратно утерян.

Я не думаю, что Петр I, разрушая главную святыню белорусов, имел что-то против жителей местных земель. Точно так же он переплавлял церковные колокола в пушки и подвергал репрессиям священников и в самой Российской империи. Не следует забывать, что Петр I упразднил патриаршество и воспринимался многими современниками как «антихрист» за свое посягательство на церковь. Попытки придать локальному событию масштаб национального противостояния, на мой взгляд, лишены смысла. А что об этом думаете Вы?




Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.


Похожие новости

Религиозные реформы в мировой истории Религиозные реформы в мировой истории
Папа римский Франциск шокировал многих верующих, предложив изменить незыблемое — текст молитвы «Отче наш». По мнению понтифика, фраза «не..

Зачем Петр I прорубил "окно в Европу"? Зачем Петр I прорубил "окно в Европу"?
Отвоевав у шведов Неву и заложив на месте сожженных крепостей город Санкт-Петербург, великий реформатор Петр I «окно в Европу» прорубил,..

Юй Великий Юй Великий
Юй Великий вообще полумифический персонаж. Мы знаем, что он существовал, как прославился, как стал во главе государства, но это мы знаем через легенды и это нельзя назвать точным источником. Когда Юй родился точно неизвестно. Но нам известно, что его

Петр первый издал указ, запрещающий без сoгласия девушек Петр первый издал указ, запрещающий без сoгласия девушек
Петр первый издал указ, запрещающий без сoгласия девушек выдавать их замуж.

Петр I - уникaльнaя личность Петр I - уникaльнaя личность
Петр освоил зa свою жизнь множество ремесел. Он нaучился корaблестроению, нaвигaции, изготовлению чaсов, брaл уроки рисовaния и грaверного делa, учился изготовлять бумaгу, освaивaл ремесло плотникa, кaменщикa, сaдовникa, a тaкже посещaл aнaтомический

Петр I - "гигaнт" своего времени Петр I - "гигaнт" своего времени
Соглaсно историческим документaм, Петр I был достaточно высоким, дaже по нынешним мерaм, человеком. Его рост, по некоторым источникaм, состaвлял больше двуx метров. Но при этом, обувь он носил лишь 38-го рaзмерa. При тaком высоком росте он и богaтырским

10 фактов о Петре 1 10 фактов о Петре 1
10 фактов о Петре 1 10 место: Как известно, Пётр Первый обладал ростом 200 см — в то время он выдавался в толпе на голову. При этом он носил обувь всего лишь 38-го размера. 9 место: Петр имел крепкое здоровье. Несколько раз он избегал смерти от рук

Почему российский флаг выглядит именно так? Почему российский флаг выглядит именно так?
Почему российский флаг выглядит именно так? В момент своего появления они вообще ничего не означали. До XVII века у России не было государственного флага. Он появился лишь во времена царя Алексея Михайловича (1629—1676). Это событие было напрямую связано

Матрос Кошка Матрос Кошка
Матрос Кошка – легендарная личность, участник Синопского сражения и обороны Севастополя в годы Крымской войны. Байки про матроса Кошку обгоняли действительность в народных преданиях, а также в прессе, исторической и художественной литературе, а потом и в