Фоторепортаж о крупнейшей тепловой электростанции Забайкальского края России

Харанорская ГРЭС — крупнейшая тепловая электростанция Забайкальского края России.
Фоторепортаж о крупнейшей тепловой электростанции Забайкальского края России
Добираться туда очень непросто — сначала самолетом до Читы, а потом поездом до поселка городского типа Ясногорск. В общем, поездку долго откладывали, но ехать надо :) Поэтому я снова в пути, на восток. Удивило количество китайцев в поезде. Они там везде и очень шумные.
Харанорская ГРЭС — крупнейшая тепловая электростанция Забайкальского края России. Является источником теплоснабжения посёлка Ясногорск. Рассматривается возможность снабжения тепловой энергией посёлка Ясная. Установленная мощность Харанорской ГРЭС составляет 665 МВт. На станции три действующих энергоблока. Первый энергоблок был введен в эксплуатацию в 1995 г., второй – в 2001 г., третий – в 2012 г. Основным видом топлива являются бурые угли Харанорского и Уртуйского угольных разрезов. К сооружению ГРЭС приступили в 1976 году. Место расположения электростанции определили три фактора: близость месторождений харанорских углей, наличие железнодорожной инфраструктуры, близость источника водоснабжения (река Онон). Так и возник в середине 70-х годов, из-за строительства станции, поселок Ясногорск около железнодорожного разъезда №73.
Технический проект на строительство Харанорской ГРЭС был утверждён Министерством энергетики и электрификации СССР 8 октября 1977 года. Основные строительно-монтажные работы проводились на станции в 1990—1995 годах. История Харанорской ГРЭС как энергетического предприятия начинается с даты пуска первого энергоблока 15 июля 1995 года, когда было проведено комплексное испытание оборудования с включением в Читинскую энергосистему. Спустя 6 лет, 10 октября 2001 года, введён в эксплуатацию второй энергоблок. Серьёзным испытанием коллектива на прочность стало стихийное бедствие в августе 1999 года: смерч разрушил торцы главного корпуса станции, сотни тонн металлоконструкций рухнули внутрь здания. Станцию было необходимо ввести в строй до холодов. Сотрудники трудились круглосуточно и станция дала тепло и свет во время.
Поселок Ясногорск:
На первых энергоблоках установлены котлы Таганрогского завода ТПЕ-216. На третьем — ТПЕ-216М. Модель ТПЕ-216, появившаяся на ТКЗ «Красный котельщик» в начале 80-х годов, предназначалась для целевого сжигания бурых углей восточных месторождений. К числу этого типа бурых углей относятся харанорский, канско-ачинский, павловский, березовский угли, имеющие, однако, принципиально различные калорийность, влажность, зольность, склонность к шлакованию и абразивность золы. Данные топочные характеристики углей продиктовали свои требования к конструкции котлоагрегата. Для их сжигания потребовалась более производительная система топливоподачи и пылеприготовления, удлиненная конструкция топки котла. Всем этим требованиям вполне отвечал спроектированный на «Красном котельщике» котел ТПЕ-216. Анализировав работу в целом удачного котла, было принято решение провести его модернизацию. Помимо улучшения всевозможных характеристик в новом котле добились повышения КПД блока примерно на 4%.
На станции установлены турбины Ленинградского завода. На первых двух блоках: К-215-130, на третьем: К-225-12,8-3Р.
Если первый энергоблок был пущен 15 июля 1995 года, то второй 10 октября 2001 года Удивительно, но станцию вводили в строй в тяжелейший период для страны.
Наглядная агитация о точности параметров. Какой-то один градус, а в год больше затрат на полмиллиона.
Пруд-охладитель Харанорской ГРЭС. Именно его вода используется для охлаждения пара в конденсаторах, превращая его обратно в воду:
Мелкий и средний ремонт на станции выполняется своими силами.
Мелкий и средний ремонт на станции выполняется своими силами.
Центральный щит управления. Здесь осуществляется выдача мощности в единую энергосеть страны.
Установленная мощность Харанорской ГРЭС — 665 МВт, что составляет 41,4 % от общей установленной мощности электростанций Забайкальского края.
В связи с развитием Забайкальского горно-металлургического комплекса в 2002 году было принято решение о сооружении третьего энергоблока. Строительные работы начались в 2008 году. С вводом третьего энергоблока 16 ноября 2012 года установленная мощность станции увеличилась с 430 МВт до 655 МВт. На фото момент планового капитального ремонта турбины третьего энергоблока. Уникальность третьего энергоблока заключалась в том, что при изготовлении трубопроводов острого пара были использованы высоколегированные стали и впервые в России вместо водородной системы охлаждения генератора внедрена воздушная.
Так как станция угольная, то на ней присутствует соответствующее хозяйство. Уголь прибывает на станцию по железной дороге, где через опрокидыватели вагонов ссыпается в бункер накопитель. Оттуда он поступает в распределительную башню по транспортеру.
Угольный транспортер. На станции предпочитают работать «с колес», когда уголь из опрокидывателя сразу поступает на мельницу и далее, через измельчители, в котлы. Но иногда бывает, что котлы настроены на один тип угля, а поступает другой, с другого месторождения. Тогда уголь поступает на склад.
Вячеслав Золкин, начальник смены ТТЦ:
Угольный склад. Здесь хранится проектный уголь двух месторождений.
Бульдозер, сортирует уголь и наводит красоту.
Пускоотопительная котельная. Работает на мазуте, он же является резервным топливом для теплогенерации.
Харанорская ГРЭС является крупнейшей тепловой электростанцией в Восточном Забайкалье и самой мощной станцией Забайкальской энергосистемы. Станция вносит огромный вклад в развитие края. Основными потребителями Харанорской ГРЭС являются предприятия горнодобывающей промышленности, железнодорожного транспорта, сельского хозяйства. Вся вырабатываемая станцией энергия поставляется на оптовый рынок электроэнергии. Выработка электроэнергии на Харанорской ГРЭС составляет более 2,7 млд кВт/ч в год. Отпуск тепла – около 134 тыс. Гкал.
На станции оставлена возможность для увеличения мощности путем достройки энергоблоков…
http://loveopium.ru/texnologiya/xaranorskaya-gres.html




Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Похожие новости

Пятизвездочный отель на Бали Пятизвездочный отель на Бали
Viceroy Bali – спокойный, но эксклюзивный и роскошный отель, уютно расположенный у подножья гор в нетронутом живописном уголке с видом на долину реки всего в нескольких минутах езды от поселка Убуд, центра балийской культуры.

Идeйный офицeр Идeйный офицeр
В 1856 году всeх ссыльных дeкабристов помиловали, и многиe из них вeрнулись в Москву. Однако Дмитрий Завалишин, бывший морской офицeр, возвращаться нe торопился — живя в Забайкальe, он активно пeчатался на политичeскиe тeмы, разоблачая злоупотрeблeния

Краса вулканов на полуострове Камчатка Краса вулканов на полуострове Камчатка
Вулканы на полуострове Камчатка на территории Камчатского края составляют часть Тихоокеанского огненного кольца. В настоящее время среди вулканов Камчатки насчитывается около 29 действующих.

От «Звёздных войн» до «Аббатства Даунтон»: как выглядит крупнейшая костюмерная в мире От «Звёздных войн» до «Аббатства Даунтон»: как выглядит крупнейшая костюмерная в мире
Вскоре после своего открытия в 1840 году британская костюмерная «Angels Costumes» стала ведущим поставщиком костюмов для театров, а впоследствии и для кино. В воскресенье, 14 февраля, компания была удостоена специальной награды BAFTA за выдающийся вклад

Самый крупный угольный разрез в России Самый крупный угольный разрез в России
Бородинский угольный разрез расположен в Красноярском крае, входит в состав СУЭК. В январе 2016 года здесь планируется отгрузка миллиардной тонны угля. Такого количества топлива не отгружал ни один разрез России. При этом запасов месторождения хватит ещё

Как устроены электростанции Северо-Запада Как устроены электростанции Северо-Запада
Путешествие с таким необычным названием прошло в июле. Этого маршрута нет в туристических компаниях. Он абсолютно уникален, как и объекты на его пути. Тур по гидро- и теплостанциям в честь своего 10-летия организовало ОАО «ТГК-1» — крупнейший поставщик

Вулканы России, извергавшиеся за последние 10 лет Вулканы России, извергавшиеся за последние 10 лет
В нашей стране находится около двух сотен разнообразных вулканов. Большая часть располагается на территории Камчатки и Курильских островов, причём в их число входит 8,3% общего числа действующих вулканов планеты. Вот 10 из них, которые извергались за

Огромная солнечная электростанция Огромная солнечная электростанция
На снимке, сделанном с высоты птичьего полета 20 февраля 2014 года в пустыне Мохаве в Калифорнии, недалеко от Примм, штат Невада видна солнечная электрическая генерирующая система Айванпа. Крупнейшая солнечная термическая система питания в мире,

Угольные разрезы Кузбасса Угольные разрезы Кузбасса
Кузнецкий угольный бассейн (Кузбасс) является одним из самых крупных угольных месторождений мира, расположен в Западной Сибири