5 августа 1962, ровно 57 лет назад умерла прекрасная и обворожительная Мэрилин Монро.


5 августа 1962, ровно 57 лет назад умерла прекрасная и обворожительная Мэрилин Монро.
Норма Джин Бейкер (Мортенсон), будущая Мэрилин Монро, получила свое имя в честь популярной актрисы 20-х годов Нормы Толмэдж.
Мама и бабушка Нормы страдали от серьезных психологических заболеваний, своего настоящего отца она никогда не знала. Из-за такой наследственности, уже будучи взрослой, Мэрилин-Норма часто проверялась у врачей, боясь, что однажды болезнь обострится, но эта паранойя очень негативно влияла на нее.
Большую часть детства и юности Мэрилин провела в детском приюте — ее забрали от матери, когда ей было всего несколько месяцев, в дальнейшем ее воспитанием занимались попеременно то опекуны, то родственники, то няни.
В общей сложности Мэрилин усыновляли 11 раз, но всякий раз приемные родители возвращали ее назад, ссылаясь на трудный характер девочки.
В 16 лет Норма Джин вышла замуж — причем, как считали ее родственники, только для того, чтобы у нее был веский повод уйти из дома. Развелась она спустя 4 года, фамилию Догерти практически не использовала.
Во время Второй мировой войны Рональд Рейган решил, что отличным моральным стимулом для солдат на передовой станут плакаты и брошюры, чьи обложки украшали бы симпатичные девушки-работницы авиационного завода, которые вносят свой вклад в борьбе с врагом. На заводе фотограф Дэвид Коновер увидел 19-летнюю шатенку по имени Норма Джин Догерти, которая занималась проверкой парашютов и покраской самолетов. Девушка оказалась очень улыбчивой и фотогеничной. После этой фотосессии Коновер решил, что из Нормы выйдет отличная модель… Именно эти первые снимки с завода летом 1945 года считают ее первыми шагами к славе.
Настоящий цвет волос Мэрилин Монро – каштановый, однако, как только она приехала на «фабрику грез», ей дали понять, что она выглядит слишком просто, и ей нужно найти собственную изюминку. Прежде, чем стать платиновой блондинкой, будущая актриса по совету работников актерского агентства сменила 12 оттенков блонда – от русо-золотого до платинового.
В 1945 году параметры Мэрилин Монро, согласно ее портному, были 90 — 60 — 85; к 1955 году она немного поправилась до 95 — 58 — 90. Ее рост составлял 166,5 сантиметров, вес — 54 килограмма
Актриса почти каждый год прибегала к услугам пластических хирургов, которые, в свое время, исправили ей нос, сделав его более тонким, изменили форму подбородка и груди, а также решили проблему с волосами, которые росли треугольным выступом на лбу.
В 1953 году Мэрилин Монро появилась на обложке первого выпуска журнала Playboy. За съемку она получила 50 долларов. Позже владелец журнала Хью Хефнер лично выкупил все негативы за 500 долларов. Также он за огромную цену приобрел склеп, расположенный рядом с могилой Монро.
Студия 20th Century Fox, предлагая Монро первый контракт, рекомендовала актрисе выбрать псевдоним из двух вариантов — Клэр Норман и Мэрилин Миллер. Сама Норма хотела взять псевдоним Жан Адэр.
Некоторые режиссеры, работавшие с Мэрилин, жаловались на то, что с ней невозможно было работать. Актриса постоянно путала и забывала слова и всегда опаздывала на съемки. Порой требовалось 20–40 дублей, чтобы снять один-единственный эпизод, что во времена пленочного кино было неслыханным.
Большинство людей воспринимало Монро только как очень красивую, но недалекую актрису. Однако сама Мэрилин много времени уделяла самообразованию и, в частности, много читала. Ее личная библиотека на момент смерти включала в себя более 400 томов. Вкус актрисы был довольно разнообразным, среди ее любимых авторов были Фрейд, Толстой, Достоевский, Скотт Фицджеральд, Камю, Джеймс Джойс и другие.
По некоторым сведениям, IQ Мэрилин Монро составлял 168 баллов.
Всего существует 5 версий причины смерти Мэрилин Монро:
убийство, совершенное спецслужбами по приказу братьев Кеннеди во избежание огласки их сексуальных связей;
убийство, совершенное мафией;
передозировка наркотиков;
самоубийство;
трагическая ошибка психоаналитика Ральфа Гринсона, предписавшего Мерилин принять хлоралгидрат вскоре после приема ею нембутала.
С Мэрилин Монро на съемочной площадке было трудно не только режиссерам. Актеры Тони Кертис и Кларк Гейбл на все вопросы журналистов об опыте работы с Монро отзывались крайне негативно. Так, Кертис, который сыграл влюбленного в героиню Монро музыканта в фильме «В джазе только девушки», сравнил поцелуй с Мэрилин с поцелуем с Гитлером («Целовать Мэрилин — это как целовать Гитлера»). А Гейбл по завершении работы над фильмом «Неприкаянные», заявил: «Я счастлив, что этот фильм наконец-то доснят. Монро довела меня до сердечного приступа». Спустя несколько дней у Гейбла, действительно, случился инфаркт миокарда, который и привел к смерти актера.
Кроме псевдонима Мэрилин Монро у Нормы Джин Бейкер был еще один — Зельда Зорк, к которому «прилагался» совершенно отличный образ. Когда Мэрилин хотела выйти на улицу как «обычный» человек, она надевала парик брюнетки, «превращаясь» в Зельду, и становилась абсолютно неузнаваемой.
Мэрилин Монро среди близких друзей слыла отличным кулинаром и никогда не упускала возможности накормить гостей хотя бы одним блюдом собственного приготовления.
Хотя именно Мэрилин Монро пела популярную песню «Бриллианты лучшие друзья девушек», сама она не очень любила ювелирные украшения, предпочитая им красивые наряды. В основном она арендовала украшения для выхода, лично ей принадлежало всего несколько изделий, в том числе кольцо с бриллиантом и жемчужное ожерелье, подаренные ей ее вторым мужем Джо Ди Маджио.
Во время съемок картины «Зуд седьмого года» отношения Мэрилин Монро и ее второго мужа, баскетболиста Джо Ди Маджо (которого сама актриса, к слову, называла своей единственной настоящей любовью, хотя тот, бывало, даже бил ее), становились все хуже из-за его параноидальной ревности. Чтобы снять с себя подозрения, Мэрилин пригласила его на съемки, но от этого стало только хуже: Джо попал на съемки именно тогда, когда снималась легендарная сцена, где поток воздуха из вентиляционного люка поднимает юбку Мэрилин. Присутствовавшие в зале журналисты и фотографы радостно завопили, начали снимать это действо и требовать повторения. Джо прямо тогда объявил Мэрилин, что между ними все кончено, позже они долго выясняли отношения в номере отеля, а спустя неделю их девятимесячный брак распался. К слову, Джо жалел об этом всю оставшуюся жизнь.
Мэрилин попросила Джо Ди Маджио дать ей обещание, что, если она умрет раньше него, он будет приносить цветы на ее могилу каждую неделю. Он сдержал свое обещание, и букеты алых роз три раза в неделю появлялись у нее в склепе в течение 20 лет после ее смерти, пока не умер сам Джо. По некоторым сведениям, последнее, что он сказал перед смертью, «Наконец-то я снова увижу Мэрилин».
После того, как Монро вышла замуж за драматурга Артура Миллера, она перешла в иудаизм. Брак Монро и Миллера продлился 4,5 года, став для актрисы самым долгим, хотя, как утверждают некоторые слухи, проблемы в их отношениях начались буквально после медового месяца. Детей у актрисы за все три брака не было, чаще всего все ее попытки забеременеть заканчивались выкидышами, что сильно сказывалось на душевном состоянии Мэрилин, которая, по рассказам друзей, очень любила детей и мечтала однажды стать матерью.
Вопреки распространенным слухам, нет никаких физических доказательств того, что у Мэрилин была любовная связь с Робертом Кеннеди. Вполне возможно, что они были просто друзьями, а «удачно» сфотографировавшие их журналисты выдумали их отношения «от» и «до».
Мэрилин Монро стала одной из первых женщин-продюсеров в Голливуде — она даже создала собственную продюсерскую компанию Marylin Monroe Productions. На базе компании Мэрилин вышел, правда, только один фильм — «Принц и танцовщица» (1957).
Домашним любимцем актрисы был терьер Маф, которого подарил ей Фрэнк Синатра.











Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0