10 нелепых, но реальных заговоров ЦРУ против Кастро


10 нелепых, но реальных заговоров ЦРУ против Кастро
Не вызывает сомнений тот факт, что правительству США действительно не нравился Фидель Кастро, поскольку его успешная революция 1959 года прямо противопоставила его интересам США в холодной войне. Они также часто давали знать о своих чувствах.
Согласно последним сообщениям, Кастро пережил более 600 попыток покушения со стороны правительства США в течение всего срока его полномочий в качестве премьер-министра, а затем президента Кубы. Поскольку многие из соответствующих файлов до недавнего времени были засекречены, мы изначально знали только о нескольких из них (например, о вторжении в Бухту Кочинос).
Благодаря современному рассекречиванию этих файлов мы теперь знаем все масштабы заговоров Америки против Кастро. Хотя многие из них были законными, хорошо продуманными операциями, некоторые были настолько нелепы, что вы могли бы подумать, что ребёнок придумал их.
10. Гидрокостюм

Многие заговоры ЦРУ против Кастро вращались вокруг его увлечений, в том числе подводного плавания, которым он занимался много времени. Поскольку у них явно не было лучших идей в то время, ЦРУ решило сформулировать план вокруг этого.
В документах, обнародованных по поручению президента Дональда Трампа, было показано, что ЦРУ изготовило гидрокостюм, пропитанный изнурительной грибковой болезнью, известной как стопа Мадурская, а трубку с маской пропитали бактериями туберкулеза.
План состоял в том, чтобы подарить его Кастро в надежде, что он воспользуется им и заболеет. Однако по какой-то причине ответственный за это дипломат подарил Кастро совершенно другой костюм.
9. Заговор любовницы

Почти все вокруг Кастро знали, что он хорошо ладит с дамами, и предполагалось, что он спал с более чем 35000 женщин за свою жизнь. Даже если эта цифра несколько преувеличена из-за пропаганды со всех сторон, правдивые сообщения того времени указывают на то, что это не так уж далеко от правды. Там, где большинство из нас увидели бы человека, у которого мы могли бы многому научиться, ЦРУ нашло идеальный способ казнить его.
Они убедили одну из бывших любовниц Кастро, Мариту Лоренц, поехать в Гавану, снова встретиться с ним и подсунуть таблетки с ядом в его еду. Когда она оказалась наедине с Кастро, он небрежно спросил её, не хочет ли она убить его. Она ответила: "Да".
Затем он дал ей свой заряженный пистолет и сказал: "Ты не можешь убить меня. Никто не может убить меня".
ЦРУ не поняли, насколько хорошо Кастро ладит с женщинами. Лоренц не убила его. Вместо этого она продолжила заниматься с ним сексом в ту ночь (как и в последующие годы).
8. Мафия

Благодаря Голливуду мы все знаем, что ЦРУ не имеет права работать на территории США. Согласно тем же фильмам, ЦРУ в любом случае делает это постоянно и часто оказывается под огнём за то, что нарушает границы.
Мы уже много говорили о грязных операциях ЦРУ в стране и за рубежом. Однако сейчас мы просто сосредоточимся на том времени, когда они объединились с сицилийской мафией, чтобы попытаться убить Кастро.
Согласно рассекреченным сообщениям 1960 года, ЦРУ связалось с Момо Сальваторе Джанканой, лидером сицилийской мафии, и работало с ним, чтобы придумать способы убить Кастро. Обсуждались многие потенциальные методы, включая участие другого члена мафии, который выстрелит в Кастро на митинге или подсунет ему смертельные таблетки.
К сожалению для них, план никогда не осуществился из-за последствий неудавшегося вторжения в Бухту Кочинос в 1961 году.
7. Борода

Даже если Кастро ненавидели многие во всём мире, нет сомнений, что он был очень популярен на Кубе. Его митинги привлекали беспрецедентные толпы ещё до революции, и большая часть этого была приписана его ораторским навыкам. ЦРУ это не нравилось, и их первые заговоры против него были в основном сосредоточены на убийстве персонажа, а не на убийстве самого человека.
Одним из самых нелепых заговоров было подбрасывание солей таллия в его туфли, поскольку он имел обыкновение оставлять их вне своего гостиничного номера во время поездок за границу. Таллий является мощным средством для депиляции и в больших дозах может полностью удалить волосы на теле.
Зачем ЦРУ хотеть сделать нечто подобное?
Поразительным прыжком логики стало то, что рейтинг одобрения Кастро зависит от его величественной бороды, и избавление от неё быстро заставит его потерять популярность среди людей.
Они даже проверили соли таллия на животных в лаборатории с большим успехом. Однако из-за неустойчивого графика поездок Кастро сюжет так и не был воплощён в жизнь.
6. Моллюски

Если вы думали, что отравленный гидрокостюм был единственным нелепым заговором против Кастро, основанным на его любви к дайвингу, вы действительно не знакомы с тем, насколько упорным является ЦРУ. Убеждённые, что дайвинг – лучшее место для убийства, они придумали другой план. На этот раз, однако, они стремились убить его, а не просто сделать его больным.
Согласно рассекреченным сообщениям об убийстве Джона Кеннеди, ЦРУ хотело установить взрывчатку в особенно привлекательных морских ракушках в любимых местах для дайвинга Кастро. Идея заключалась в том, что Кастро не сможет удержаться от того, чтобы подобрать такого изысканного моллюска, который мгновенно взорвётся и убьет его.
Непонятно, почему этот план так и не был осуществлён, хотя в некоторых отчётах предполагается, что он был слишком очевидным. Наше предположение? Может быть, они поняли, насколько это было глупо, хотя, основываясь на содержании этого списка, мы не уверены в этом.
5. Сигары

Кастро можно увидеть с сигарой в руках почти на всех его фотографиях в открытом доступе. Это не потому, что фотографы просили его сделать это. Он искренне любил кубинские сигары. На самом деле некоторые из его ближайших помощников утверждали, что трудно было найти его без неё, когда бы вы с ним ни встречались. ЦРУ знало об этом, поэтому многие их заговоры против него вращались вокруг сигар.
Большинство планов никогда не покидали чертёжную доску – кроме одного. Руководитель Управления медицинских служб ЦРУ, доктор Эдвард Ганн, действительно хотел использовать токсин, известный как ботулин, чтобы убить Кастро, так как он не оставлял никаких следов.
Когда Ганн понял, что токсин плохо растворяется в воде и не может быть добавлен в напитки Кастро, Ганн лично напичкал коробку любимых сигар Кастро ботулином. Ганн часами перематывал их, следя за тем, чтобы не было никаких признаков подделки.
Жаль, что сигары так и не добрались до Кастро, хотя Ганн держал их в сейфе для последующих экспериментов.
4. Молочный коктейль

Даже если все нелепые заговоры в этом списке были тщательно продуманы и спланированы, ни один из них не приблизился к причинению вреда Кастро. Ну, кроме одного, который максимально приблизил ЦРУ к убийству кубинского диктатора.
План включал сговор с американскими бандитами, которые контролировали игорные заведения на Кубе. Они должны были подсыпать в молочный коктейль Кастро мощный яд, который мгновенно убил бы его, не оставив следов и улик.
Им это тоже почти удалось, поскольку яд попал в отель, где в то время находился Кастро. К несчастью для них, таблетка прилипла к стенкам морозильной камеры и разорвалась, когда они пытались забрать её для последней части плана.
3. Подиум

Можно подумать, что ЦРУ попробовало несколько вещей, каждый раз делая всё возможное, и, в конце концов, отказалось от заговора против Кастро после нескольких неудачных попыток. На самом деле они никогда не сдавались и пытались убить его вплоть до 2000 года (насколько нам известно).
В том же году сюжет был сосредоточен вокруг запланированной речи Кастро в Панаме. Это была идеальная схема, так как никто не заподозрил бы правительство США, потому что это была иностранная территория. Между тем, это избавило бы их от одного из самых старых врагов.
Для работы в ЦРУ был нанят кубинский террорист (и, что неудивительно, бывший агент ЦРУ) Луис Посада Каррилес. Они поручили ему оснастить взрывчаткой подиум, на котором должен был выступить Кастро.
Хотя Каррилес и сделал это, он сильно недооценил компетентность кубинских силовиков. Они легко нашли взрывчатку во время одной из проверок безопасности перед событием и пресекли ещё одну попытку ЦРУ убить Кастро.
2. Ручка

Убийство президента Джона Кеннеди было переломным моментом в истории США. Помимо смерти одного из самых любимых президентов, это также коренным образом изменило политику США, чего не могли сделать многие другие предыдущие события.
Примерно в то же время, когда это происходило, в другой части мира происходило ещё одно важное событие. Сотрудник ЦРУ прилетел в Париж, чтобы встретиться с кубинским чиновником Роландо Кубелой, который настаивал, что у него есть идеальный план убить Кастро. Ни Кеннеди, ни директор ЦРУ в то время не знали о заговоре, который включал нанесение удара Кастро ручкой, в которую был вмонтирован шприц для подкожных инъекций.
План находился в заключительной стадии выполнения в то время. Однако из-за напряжённой политической обстановки в стране после убийства Кеннеди они не смогли сделать это.
1. Поддельное Второе пришествие Христа

Очевидно, что ЦРУ использовало своё воображение, пытаясь убить Кастро. Как мы все знаем, ни одна из их схем не была успешной, поскольку Кастро умер от естественных причин в возрасте 90 лет. Однако один заговор агентства был более нелепым, чем все остальные.
Согласно показаниям ветеранов ЦРУ в Комиссии Чёрча (которая была создана для расследования злоупотреблений разведданными), агентство участвовало в особенно странном заговоре с целью подделать второе пришествие Христа на Кубе. Идея заключалась в том, что кубинцы были глубоко религиозными людьми и восстали бы, если бы существовал божественный знак против правления Кастро.
ЦРУ даже планировало запускать звёздные снаряды с подводной лодки, чтобы "божественно" осветить небо, потому что просто говорить людям, что Христос вернулся, было бы немного глупо. Хотя ответственный за это парень категорически отрицал существование любого такого плана, документы того времени доказывают обратное.
via


Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0