6 исторических трагедий, которые были ужаснее, чем вы думаете


6 исторических трагедий, которые были ужаснее, чем вы думаете

Во времена невероятных трагедий и катастроф всегда есть кто-то, кто говорит: "Хуже быть не может!" И судьба отвечает им всяческими развращёнными и интересными способами. Неудивительно, что книги по истории не учитывают худшее. Дети не должны узнавать об этом материале. Но вы должны.
6. Во время Второй мировой войны многие японские солдаты стали каннибалами
Проводя исследования в Австралии по несвязанной теме, профессор Тосиюки Танака наткнулся на странную папку со зловещим названием "Документы о военных преступлениях". Не в силах противостоять соблазну, Танака обнаружил, что в течение 50 лет правительство Японии скрывало серию злодеяний, совершённых солдатами во время китайско-японской войны и Второй мировой войны. И вы знаете, что это очень ужасно, учитывая зверства, которые оно не скрывало.

Документ помог Танаке раскрыть более 100 случаев подтверждённого каннибализма со стороны японской имперской армии, когда они ели австралийских и индийских солдат и даже граждан Азии. После нескольких сражений австралийские солдаты обнаружили, что трупы их погибших товарищей были брошены в поле, и каждая унция их мяса была сорвана с костей. В других случаях японские солдаты обращались с заключёнными как с домашним скотом, а один пакистанский капрал рассказывал, как его похитители расчленяли и употребляли одного заключённого в течение 100 дней подряд, иногда отрезая мясо у живых заключённых, как будто они были шаурмой.
Как японское высшее командование отреагировало на всё это? Они напомнили своим солдатам, что смерть – наказание за употребление человеческой плоти... которая не принадлежит врагам. Так что бросать папуасского рабочего в костёр было нехорошо, но руководство считало, что поедание вражеских солдат является просто "недостатком морального воспитания" – меньше военного преступления и больше излишнего обеденного этикета.
И разрешение начальства тоже не просто подразумевалось. На многих этих пикниках солдаты даже не голодали. Вместо этого каннибализм практиковался под руководством командира как упражнение по формированию команды, предназначенное для укрепления духа воина и укрепления межличностных связей.
5. Пожарные случайно уничтожили Сан-Франциско, сражаясь с огнём от землетрясения
Землетрясение 1906 года в Сан-Франциско стало одним из самых страшных бедствий в истории США. Около 3000 человек были убиты... некоторые из них спасателями. Использование динамита для спасения горящих зданий не так безумно, как кажется на первый взгляд – и это хорошо, потому что кажется невероятно безумным. Взрывайте здания стратегически, и вы создадите огненный прорыв, который может остановить распространение пламени. И когда после землетрясения вспыхнули пожары по всему Сан-Франциско, план по использованию динамита у начальника пожарной охраны и эксперта по взрывчатым веществам Дэнни Салливана был вполне логичным.
Была только одна проблема: Салливан был без сознания, будучи травмированным, когда спасал свою жену во время землетрясения. Таким образом, город обратился к единственному эксперту по динамиту: Джону Бермингему, руководителю производителя взрывчатых веществ. И хотя Бермингем определённо был в сознании, но он был чертовски пьян. Как и ожидалось, он испортил план, создав нулевые перебои с огнём и около 60 новых и неконтролируемых пожаров в китайском квартале и на Северном пляже.
В слепой панике и пожарная команда, и армия начали волей-неволей ломать здания и использовать пороховые заряды вместо нитроглицерина, поскольку никто не понимал разницу. (Разница в том, что один из них взрывает горящие здания, а другой просто увеличивает огонь.) И когда всё это не удалось, солдаты начали обстреливать жилые кварталы артиллерией, которая не тушила никаких пожаров, но зажгла городские газопроводы.
В конце концов, около 80% зданий в Сан-Франциско были разрушены, частично из-за бессмысленного неистовства, устроенного службами экстренной помощи. Между тем, благодаря Бермингему, Чайнатаун полностью сгорел, что городское правительство использовало в качестве предлога, чтобы вытеснить всех китайских иммигрантов из города и отправить их в отдалённые лагеря для беженцев. Но во время борьбы с огнём с помощью взрывчатых веществ пожарное управление дало возможность сгореть большинству правительственных зданий, включая здание, в котором хранились все записи о рождении и иммиграции. Таким образом, после того как пожары утихли, все эти перемещённые иммигранты смогли сразу вернуться, заявить, что они там родились, и восстать из пепла как граждане.
4. Парижане убили и съели весь зоопарк во время франко-прусской войны
Когда в 1870 году пруссаки осадили "голубой Париж", у граждан быстро закончилась провизия. Но жители Города Огней окунулись в свою богатую историю кулинарных инноваций и приготовили всех животных, которых могли достать. Началось с лошадей. Между сентябрём 1870 года и окончанием войны в январе 1871 года парижане съели более 60000 лошадей. После того как конское мясо кончилось, открылись новые мясные цеха, специализирующиеся на нарезке собак, кошек и крыс самого высокого качества.
И когда уличные животные были почти сожраны, ненасытные граждане обратились к ближайшим загонам для скота, которые вы найдёте в любом современном городе: зоопаркам и паркам. Притворяясь, что спасают бедных вкусных животных от голодной смерти, парижане начали разделывать всех животных зоопарка от трубкозубов до зебр. Блюда включали в себя одну из главных достопримечательностей города, знаменитых слонов Кастора и Поллукса. Только большие кошки зоопарка были спасены, потому что оказались слишком кусачими, и обезьяны, потому что оказались слишком похожи на человека – и даже на парижан, которые больше походили на деликатес второго сорта.

Конечно, мировая столица изысканной кухни не позволила упадку общества помешать приготовлению этого уличного мяса самым пышным способом. Несмотря на безудержный хаос, парижане всё ещё могли отправиться в свои любимые рестораны, чтобы заказать вдохновлённые осадой блюда, такие как филе осла, крысиный паштет, котлеты из собаки и рагу из кота – всё подавалось с большим количеством вина. Ресторан Voisin, один из лучших ресторанов города, даже обслуживал большой рождественский праздник в 99-й день осады. Блюда включали аперитив с начинкой из ослиной головы (подаётся холодным), за которым следовал суп из слонов, кусочки жареного верблюда и буквально крысиный рататуй, состоящий из жареного мяса кошки с крысами по бокам.

Вскоре после истощения запасов зоопарка парижане решили, что находятся в полной осаде, и сдались, что наводит нас на мысль, что, может быть, им просто действительно нужен был повод, чтобы попробовать слона.
3. Извержение Кракатау разбросало трупы до Африки
Извержения вулканов, как правило, вредны для человека. Просто спросите одного из отсутствующих потомков Помпеи. Но немногие были столь катастрофичны, как извержение Кракатау в 1883 году. К тому времени, когда хаос закончился, Индонезия потеряла десятки тысяч людей и несколько целых островов. Но это было также извержение, ощущаемое во всём мире, в течение пяти долгих лет изменения глобальных температур и кроваво-красное небо.

А теперь короткая научная интерлюдия: любители камней (или "геологи") скажут вам, что сверхлёгкой и пористой пемзой в основном является магма после того, как она остынет. Это звучит мило, пока вы не поймёте, что магма Кракатау – это не только расплавленный камень, но и расплавленные люди. Десятки тысяч людей.
После катастрофы суда, плавающие вблизи Индонезии, начали сообщать о гигантских плотах плавающей пемзы, шириной в несколько миль. Эти каменистые флотилии тянулись повсюду в Индийском океане, омывая берега вплоть до Занзибара и остальной части Восточной Африки, на расстоянии более 5000 миль. В них слились, как выразилась одна из женщин Занзибара, "десятки человеческих скелетов, вместе с костями обезьян и, обнаруженных лишь позднее в тот день, когда появился школьный учитель биологии, скелеты пары больших кошек". Это уровень Кроненбергского ужаса, который можно предложить случайным любителям пляжного отдыха.
2. Партия Доннера предпочла каннибализм помощи коренных американцев
Семьи Доннер и Рид, известные под общим названием "Партия Доннера", вошли в анналы истории нелёгким путём. Во время путешествия в Калифорнию зимой 1846 года метель бросила вагон в хребет Сьерра-Невада, где они оказались в ловушке на всю зиму. Когда запасы закончились, историки считают, что выжившие прибегали к каннибализму. Но оказалось, что у них было много шансов избежать голода, и всё, что им нужно было сделать – это перестать быть расистами на полсекунды.

История Партиии Доннера – история несчастья и горя – если только вы не спросите wel mel ti, северное ответвление племени Washoe, которое знает это больше как чёрную комедию. В то время как суровая зима заставила Партию Доннера мёрзнуть, Washoe процветала там веками. Поэтому, когда они увидели плохо экипированных голодающих незнакомцев, они пожалели их и попытались помочь. На что Партия Доннера отреагировала типично для американцев: они стреляли в них.
Washoe несколько раз пытались предложить еду Партии Доннера, но недоверчивые вагонеры не позволили им приблизиться. Однажды они подошли к голодным поселенцам без улыбок и с целой тушей оленя, и Доннеры открыли огонь. Washoe так отчаялись, что подкрадывались к лагерю с кроликом и картошкой, чтобы не напугать этих первопроходцев. Конечно, когда они обнаружили, что партия превратилась в людоедов, они разорвали все контакты из страха, что будут следующими в меню, оставив их на произвол судьбы: есть белое мясо, чтобы не разговаривать с красными людьми.
1. Стихийные бедствия приводят к стремительному росту торговли людьми
Вот плохие новости, сопровождаемые более ужасающими: районы бедствий – золотая жила для современных работорговцев. Оставшихся в живых можно легко сбить с толку, пообещав лучшую жизнь вдали, а тех, кто отказывается, легко похитить, пока спасательные службы слишком заняты тушением пожаров. Когда в результате двух землетрясений вокруг Непала погибли 9000 человек и было разрушено более 900000 домов, тысячи людей оказались в условиях крайней нищеты и долгов. Это сделало многих непальцев уязвимыми для быстро растущей торговли людьми. Женщины и дети были отправлены на секс-работу и в принудительные браки, в то время как отчаявшиеся мужчины были доставлены в Индию, на Ближний Восток и в Юго-Восточную Азию для работы, едва ли на один шаг выше рабского труда.
И если вы думаете, что эти ужасы случаются только в странах "третьего мира", подумайте ещё раз. После ураганов "Катрина" и "Харви" сотни южноамериканских женщин стали жертвами торговли и принуждения к секс-работе на всей территории Соединённых Штатов. Возможно, ещё более шокирующим является то, что многие преступники также перевозят жертв в эти районы бедствия. Как и десятки женщин, привлечённых для "обслуживания", массовый приток (в основном мужчин) гуманитарных работников в Новом Орлеане. Или 360 филиппинских учителей, "завербованных" в Луизиану... которые должны были сначала отдать 16000 долларов, 10% от первой зарплаты и свои паспорта ради привилегии преподавать математику в наполовину затопленных классах.
via


Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0