Археологи обнаружили искусственные острова, построенные в каменном веке


Археологи обнаружили искусственные острова, построенные в каменном веке
Обнаруженные искусственные острова на шотландских Гебридах древнее Стоунхенджа.

Этот островок в озере на острове Льюис-энд-Гаррис был построен около 5500 лет назад из каменных блоков и деревянных балок

Как показали исследования археологов, на шотландских Гебридских островах наши предки построили искусственные острова в озерах и в море более 5500 лет назад. Круглые, до 26-метров платформы лежат в мелководной прибрежной зоне и были частично связаны плотинами с берегом. Назначение этих островов из камня и деревянных балок является загадкой. Тем не менее, исследователи подозревают, что они использовались в ритуальных целях.
Искусственные острова начали строить уже очень давно: как дома на сваях они служили жилищем уже в железном веке, в Нидерландах их использовали для мелиорации.Острова из камня и дерева
Но когда были построены первые искусственные острова? До сих пор так называемые кранноги (Crannogs) в Шотландии и Ирландии были самыми ранними примерами этого. Уже в 800 году до н.э. люди начали строить сотни деревянных и каменных островов в мелководных районах и заливах. До средневековья эти островки шириной до 30 метров использовались в качестве укрепленного жилища, мастерской или убежища.
В 1980-х годах археологи на Гебридском острове Норт-Уист встретили кранног, который казался радикально старше других. Однако из-за того, что не было обнаружено других подобных древних островов этого вида, возраст этого искусственного острова оставался спорным.Почти на 3000 лет старше, чем ранее известные кранноги
Однако теперь Дункан Гарроу из Редингского университета и Фрейзер Стурт из Саутгемпского университета на острове Льюис-энд-Гаррис обнаружили еще три краннога, которые намного старше, чем все ранее известные. "Находка многочисленных керамических сосудов со дна озера возле краннога стало первым доказательством их неолитического происхождения", - сообщают археологи. Во время раскопок на островах они натолкнулись на другие неолитические реликвии.

Одна из находок
Исследование показало, что эти находки датируются примерно 3640–3360 годами до нашей эры. Эти искусственные острова на тысячи лет старше всех известных кранногов. "Эти результаты демонстрируют, что кранноги были, очевидно, уже широко распространены в период неолита", - заявляют Гарроу и Стурт. Они подозревают, что остальные искусственные острова в Шотландии и Ирландии могут датироваться этим же периодом. Ведь не все были датированы или исследованы более подробно.Огромные усилия
"Чтобы построить эти острова потребовались огромные усилия", - объясняют исследователи. Неолитические кранноги круглые, размером от 20 до 26 метров и имеют почти плоскую поверхность. Один из этих островов соединен с берегом каменной мостовой, как сообщают Гарроу и Стурт.Ритуальные места каменного века?
Но с какой целью были построены эти искусственные острова? Как отмечают археологи, цель постройки этих искусственных островов до сих пор неизвестна. Вокруг островов они обнаружили многочисленные керамические сосуды на дне озера, которые, по-видимому, были брошены в воду в нетронутом состоянии. Следы сажи показывают, что эти горшки ранее подвергались воздействию огня и скорее всего использовались.
"Такие острова могли быть особыми местами, которые использовались для общественных собраний, ритуалов или других общественных мероприятий", - считают археологи. "Водная среда символизировала отделение от повседневной жизни, и процесс перехода к этим островам мог бы подчеркнуть это разделение". Поэтому представляется вероятным, что события, которые происходили на этих островах, также были необычными.
ИСТОЧНИК: 24newsportal.


Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0