» » Тайная история стиральных машин

Тайная история стиральных машин

Тайная история стиральных машин

Владелец самой крупной коллекции стиральных машин покажет нам забытую историю этого культового предмета бытовой техники.
Ли Максвелл любит стиральные машины. Вышедший на пенсию профессор электротехники начал коллекционировать стиральные машины в 1985 году, и ныне его коллекция насчитывает рекордные 1600 машин. Этого достаточно, чтобы его вписали в Книгу рекордов Гиннесса.
Посетители могут увидеть стиральные машины своими глазами в Итоне (штат Колорадо, США), где он является основателем, владельцем и смотрителем Музея стиральных машин имени Ли Максвелла. «Стиральная машина есть в каждом доме, – говорит Ли. – Но не так уж часто люди задумываются о том, как она вообще появилась на свет».
Теперь его задача – сохранить своё наследие. В возрасте 89 лет Ли ищет новый дом или смотрителя для своей коллекции стиральных машин. «Я пытаюсь найти человека, которому я смогу передать историю», – говорит он.
Большинство исследований, посвящённых различным изобретениям, сосредоточены на ключевых элементах оборудования, которые создают империи (например, катапульты) или выполняют удивительные подвиги (например, космические аппараты НАСА). Их пользователи – короли и герои. Но эволюция стиральной машины предоставляет другой взгляд на технологию и то, как её прогресс повлиял на жизнь обычных людей.
Книга Максвелла «Спасите жизнь женщин: история стиральных машин» убедительно доказывает, что эти устройства помогли изменить гендерные нормы на протяжении 1800-х годов и позже.
«Я часто говорю людям, что эволюция множества различных вещей – это то, как мы получили нашу современную стиральную машину, – поясняет Ли. – Стиральная машина была изобретена не так, как в Теории Большого взрыва. Когда дело касается стиральной машины, вы должны быть эволюционистом, а не креационистом, поскольку в эволюции заключено множество различных методов».
Мы попросили Максвелла показать несколько примеров из своей коллекции, чтобы проиллюстрировать, как стиральные машины развивались с течением времени, начиная от крупных прорывов и заканчивая странными патентами, которые не преуспели.
Загрузите барабан (1782 год)

Люди стирают одежду и бельё вручную с тех пор, как появились на свет, однако современная концепция стиральной машины начинается с возникновения барабанов, которые крутят мокрую одежду и проталкивают воду через ткань. Эта стиральная машина, разработанная Sidgier, хранится в музее Максвелла и является демонстрационной моделью, которую он сконструировал в соответствии с патентом, выданным 4 июля 1782 года.
«Это горизонтальный барабан, – поясняет Максвелл. – Вы кладёте одежду внутрь этого барабана, и он начинает крутить её… Почти как в современных стиральных машинах».
Появление приспособлений для стирки белья методом отжима (1862 год)

Вся суть бытовых приборов в том, чтобы усилить воздействие человеческого тела. Один из самых эффективных, но наименее приятных способов стирки одежды – это отжимать воду из влажной ткани, избавляясь от жидкости вместе с частицам грязи. Стиральная машина Mellenger эпохи Гражданской войны в США, которая использовалась в домашних условиях, является ранним примером механической стиральной машины, основанной на методе отжима белья.
«Когда вы опускаете и поднимаете эту штуковину туда-сюда, одежда сжимается и расширяется. Вы буквально проталкиваете мыльную воду через ткань».
Стиральная машина Клака, приводимая в движение лошадьми (1871 год)

Уильям Клак из Прейри-Дю-Чиен (штат Висконсин, США) подал патент на стиральную машину для людей, которые путешествуют.
«Это не совсем барабан, скорее это скребок, – поясняет Максвелл. – Одежда стирается между двумя поверхностями. Она помещается в пояс, который обвит вокруг скребков, которые отжимают одежду во время пути».
Большая идея Сары Сьюэлл (1885 год)

Как и в случае с любой другой эволюцией, в развитии стиральной машины есть тупики. Суть поисков всегда одна и та же – как облегчить усилия, прикладываемые для выполнения повседневной работы. И какой источник энергии может быть лучше, чем дети?
Такова была идея Сары Сьюэлл, которая в 1885 году подала патент на эту странную стиральную машину, приводимую в действие весом детей, играющих на качелях.
«Сомневаюсь, что такие машины вообще когда-либо были произведены, – говорит Максвелл. – Главная цель моего музея – показать эволюцию стиральной машины. И в процессе вы сталкиваетесь с этими идеями, которые были у людей, одни из них оказались весьма полезными, а другие не так полезны».
Электрический вариант 1900-х годов (1907 год)

Объединение электрических двигателей и стиральных машин кажется естественным, однако прошло некоторое время, прежде чем электрическая сеть и привычки потребителей увидели потенциал.
«Ещё в начале 1880-х годов вы могли пойти в магазин и приобрести электрический двигатель с полки, – говорит Максвелл. – Затем вы могли взять его и прикрепить к ручному механизму, если он был одним из тех, которые приводились в действие вращательным движением».
Машина, изображённая выше, была произведена главным предшественником компании Whirlpool. Была запущена реклама, которая предлагала инструкции по электрификации машин.
Рост популярности автоматических машин (1937 год)

Главной вехой в производстве стиральных машин является внедрение автоматической конструкции в 1937 году.
«Два человека из Bendix представили автоматическую стиральную машину, которая навсегда изменила нашу жизнь», — говорит Максвелл.
У этой машины был таймер, и она могла автоматически наполняться, полоскать и отжимать. Сотни тысяч таких машин были проданы до того, как производство было приостановлено во время Второй мировой войны, но два миллиона были проданы к 1950 году.
Стирающие роботы (2019 год)

Это современная стиральная машина Siemens IQ-700 WM16YH79GB. Как и многие бытовые приборы, она принадлежит к устройствам, которые могут контролироваться и управляться смартфонами. Датчики обнаруживают уровень грязи и выбирают соответствующий цикл стирки. Барабаны крутятся точными движениями, чтобы убедиться, что ваша одежда будет идеально чистой.
via

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Похожие публикации



Как выращивать черемшу?

Черемша в природных условиях размножается семенами и вегетативно, семена и молодые луковицы образуются каждый год. На дачных участках разведение черемши...

Какие производители яхт популярны у российских миллиардеров

Создание крупных яхт для миллиардеров остается бизнесом достаточно узкого списка компаний. И лишь одна из них самых элитных верфей принадлежит россиянину. Мы составили список компаний и их брендов,

Неудачный брак — причина преждевременного старения

Развод лучше, чем неудачный брак, уверяют представители американского Университета Огайо. Несчастная семейная жизнь сильно сказывается на физическом здоровье женщины и на ее внешности. Постоянный

Почему школьную программу нужно изменить?

Компьютеры То, что преподаётся в школах под условным названием “Информатика”, только с очень большой натяжкой можно назвать реальным и актуальным курсом компьютерной грамотности. Вместо того чтобы

Как избавиться от отрицательных эмоций?

К сожалению, отрицательные эмоции совсем не являются редкостью и даже скорее наоборот - в сегодняшней повседневной жизни практически каждый день случается что-то, что способно поднять в нас бурю

Пoлтopа века назад выпиpающий живoт считался чем-тo непpиличным

Пoлтopа века назад выпиpающий живoт считался чем-тo непpиличным, пoэтoмy oн маскиpoвался пoд oдеждoй. Кoгда в мoде были кpинoлинoвые платья, тo кopсет yтягивал талию, а кoльца кpинoлина пoднимались



Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?