» » История о том, как один англичанин изобрёл оружие, стрелявшее квадратными пулями

История о том, как один англичанин изобрёл оружие, стрелявшее квадратными пулями

История о том, как один англичанин изобрёл оружие, стрелявшее квадратными пулями

Сегодня оно является исторической редкостью, а в начале XVIII века ружьё Пакла было одним из самых современных огнестрельных орудий своего времени, способное совершать выстрел каждые шесть секунд в эпоху, когда даже самый высококвалифицированный солдат, оснащённый мушкетом, обычно мог стрелять только каждые двадцать секунд.
Придуманное неким Джеймсом Паклем, английским юристом и публицистом, оружие представляло собой кремневое ружьё, способное превратить внутренности человека в пыль. Его самой уникальной особенностью был вращающийся цилиндр, который позволял ему преодолевать неотъемлемую проблему, характерную для всех кремневых ружей той эпохи – медленную стрельбу.
Более похожее на современный револьвер, ружьё, тем не менее, часто описывается (неточно) как первый пулемёт. В судоходном манифесте 1722 года было отмечено, что корабль имел на борту «два пулемёта Пакла».
Обладая современным дизайном, ружьё Пакла могло похвастаться стволом длиной 90 сантиметров и было разработано, чтобы лежать на треноге. Его также можно было достаточно быстро поворачивать и нацеливать в любом направлении с небольшим усилием со стороны оператора благодаря тому, что оно было прекрасно сбалансировано.
Как только прототип был завершён в 1717 году, Пакл обратился к британскому флоту, у которого в то время было много проблем с османскими пиратами. Видите ли, большие бортовые пушки на их кораблях англичан не подходили для использования против крошечных, быстро движущихся судов, которые могли буквально наматывать круги вокруг большого корабля.
Паклу казалось, что его ружьё идеально подходит для этого случая. Корабли вполне могли иметь несколько орудий, установленных по всему периметру палубы, и стрелять в приближающихся пиратов с невероятной для того времени скоростью.
Заинтригованные чиновники из Английского управления артиллерии посетили демонстрацию оружия в 1717 году в Вулвиче. Хотя они, как сообщается, были впечатлены скоростью, с которой ружьё могло запускать снаряды смерти, и тем, как быстро оно перезаряжалось, они решили отказаться от предложения Пакла.
Они обосновали свой отказ, прежде всего, тем, что ружьё отличалось ненадёжной системой кремневого замка; более того, его массово производство было сопряжено трудностями, включая изготовление на заказ компонентов, которых оружейники на тот момент не имели. Оно также не было универсальным для использования в различных тактических ситуациях из-за своего размера.
Несмотря на отказ, Пакл продолжил дорабатывать дизайн и запатентовал улучшенную версию ружья в 1718 году. Патент № 418 описывает оружие как предназначенное, главным образом, для оборонительных целей и отмечает, что оно идеально подходит для защиты «мостов, русел, проходов, кораблей, лодок, домов и других мест» от назойливых чужеземцев.
Будучи прирождённым продавцом, Пакл дошёл до того, что разместил рекламу прямо в своём патенте; в частности, во второй строке говорилось: «Защищать короля Георга, свою страну и закон – значит защищать себя и протестантское дело».
Эту идею Пакл удвоил, сделав на ружье гравюры короля Георга, образов Великобритании и случайных строк из Библии.
Чтобы заставить потенциальных инвесторов увидеть ценность ружья как стойкого защитника христианской идеологии, в патенте Пакла также говорилось о том, что оружие могло стрелять квадратными пулями.
Каким образом это связано с религией?
Пакл считал, что квадратные пули способны нанести значительно больший ущерб человеческому телу, и полагал, что если они будут стрелять в мусульманских турок (с которыми британцы сражались в то время), это, цитируя патент, «убедит [их] в преимуществах христианской цивилизации».
Ружьё также могло стрелять обычными круглыми снарядами (которые Пакл предлагал использовать только против христиан). Кроме того, оно также стреляло «гранатами» (“grenados”), выстрелами, по существу состоявшими из множества крошечных пуль.
Пакл начал продавать акции своей компании в 1720 году по цене около 8 фунтов за штуку (около £1100 фунтов или $1600 сегодня), чтобы профинансировать создание более продвинутых ружей, одно из которых было продемонстрировано публике 31 марта 1722 года.
Во время упомянутой демонстрации, как описано в «Лондонском журнале»: Один мужчина разрядил его 63 раза за семь минут, хотя всё время шёл дождь, и он стрелял либо одной большой, либо шестнадцатью мушкетными пулями при каждом разряде с большой силой…».
Несмотря на впечатляющую и надёжную демонстрацию, британские военные в целом всё ещё не проявляли интереса к новомодной технологии.
Тем не менее, был, по крайней мере, один заказ, сделанный первым лордом адмиралтейства Джоном Монтегю, на два ружья, которые он планировал взять с собой, чтобы захватить Сент-Винсент и Сент-Люсию в Карибском море. Были ли они когда-либо использованы или нет, не совсем ясно.
Как бы то ни было, два упомянутых ружья Пакла сегодня можно увидеть в Доме Боутона и Дворце Болье, резиденциях, некогда принадлежавших Монтегю.
Что касается Пакла, то он умер в 1724 году, так и не увидев своего ружья, направленного против врагов короля Георга.
Подводя итоги его неудачного изобретения и компании, один саркастический репортёр «Лондонского журнала» язвительно отметил, что ружьё «ранило только [тех], кто приобрёл акции».
Огонь!
Бонусный факт:
Если вам кажется, что убить двух птиц одним выстрелом – это несколько неэффективно, то вам необходимо взглянуть на «уточницу», способную убить до 50-100 птиц за один выстрел.
Впервые введённые в эксплуатацию в 1800-х годах, уточницы никогда не производились в больших масштабах, причём каждая из них изготавливалась на заказ оружейником, чтобы соответствовать требованиям покупателя. Но, как правило, они имели отверстия диаметров свыше 5 см и весили более 45 кг.
Как вы можете себе представить, они были слишком тяжёлыми, следовательно, отдача была слишком сильной для охотника, чтобы стрелять из них вручную. Ввиду этого их (обычно) устанавливали на небольших, часто плоскодонных лодках, известных как «плоскодонки». Охотники прицеливались из уточницы, маневрируя лодкой на расстоянии одного или двух десятков метров от своих целей, а затем стреляли.
В качестве примера того, насколько это было эффективно, рыночный охотник с востока Соединённых Штатов, Рэй Тодд, утверждал, что ему и трём другим охотникам с уточницами за ночь удалось убить 419 уток одним залпом после встречи с огромной стаей «более полумили длиной и почти такой же ширины».
После первого залпа он заявил: «Птицы улетели на небольшое расстояние и снова начали кормиться. В тот вечер мы сделали ещё три выстрела. К утру мы убили более 1000 уток. Мы продали их по $3,50 за пару в Балтиморе, и это была лучшая ночная охота, которая когда-либо была у нас».
Неудивительно, что в те годы, когда рыночные охотники начали использовать уточницы, популяция диких водоплавающих птиц в Соединённых Штатах начала резко сокращаться. Люди, которые охотились для себя, а не ради получения прибыли, как рыночные охотники, начали выступать за введение правил охоты и ограничений. В ответ многие штаты в США запретили использование уточниц к 1860-м годам, а затем «Закон Лейси» 1900 года и «Договор о мигрирующих птицах» 1918 года фактически прекратили их использование в стране. Тем не менее, уточницы по-прежнему законны в Соединённом Королевстве, хотя диаметр их стволов ограничен до менее 4 сантиметров. Охотники также должны иметь разрешение от правительства на оружие и чёрный порох, и они должны строго придерживаться сезонов охоты. Всё это не оказалось большой проблемой, поскольку сегодня в Великобритании насчитывается всего несколько десятков используемых в настоящее время уточниц.
via

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Похожие публикации



Почему Бог все-таки существует (версия атеиста)?

Почему Бог все-таки существует (версия атеиста)? Атеист доказал, что Бог есть. Абсолютным потрясением для научного мира стало выступление известного профессора философии Энтони Флю. Ученый, которому

Количество сексуальных партнеров зависит от последнего звука имени - эротика

Такое предположение выдвинули во Франции, основываясь на статистических данных. В согласовании с сиим данными, француженки, имя которых оканчивается на «а» либо «я» имеют в собственной жизни больше

Интересные факты о велосипедах и велоспорте

В 1800 году за катание на велосипеде можно было получить наказание в виде битья розгами, а сегодня с помощью велосипеда можно стать миллионером. Как изменялась история двухколесного транспорта с

Замок Хоэнверфен и не очень удачное восстание, или "Преступление и наказание" по-немецки.

Дивный замок, не так ли? Это замок Хоэнверфен (нем. Festung Hohenwerfen) в Австрии на высоте 155 метров над долиной реки Зальцах (нем. Salzach) в 40 км от Зальцбурга. И с ним связана одна небольшая

6 исторических трагедий, которые были ужаснее, чем вы думаете

Во времена невероятных трагедий и катастроф всегда есть кто-то, кто говорит: "Хуже быть не может!" И судьба отвечает им всяческими развращёнными и интересными способами. Неудивительно, что книги по

Чтобы сготовить тушеный сельдерей с фаршем?

Рецепт очень оригинальный даже для европейской кухни. Сельдерей обычно добавляется в супы, салаты, а вот чтобы сельдерей был главным ингредиентом в блюде – такие рецепты встречаются нечасто. Для

ОБРЕЗКА САДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ

Яблони, груши и прочие плодовые культуры дают обильный урожай пока молодые. С возрастом их плоды заметно мельчают, а сами растения чаще болеют. Но отчаиваться не стоит – вернуть деревьям былую силу



Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?