» » Шесть американских теорий заговора, которые оказались правдой

Шесть американских теорий заговора, которые оказались правдой

Шесть американских теорий заговора, которые оказались правдой

Люди любят теории заговора, так было всегда — существуют даже доказательства того, что древние римляне также создавали их. Сегодня, с появлением Интернета, они, кажется, повсюду. Но даже если этот термин в целом уничижительный, это не значит, что люди ничего не замышляют против вас. Далее следуют американские теории заговора, которые оказались (по крайней мере, частично или пророчески) правдивыми.
1. В РОЗУЭЛЛЕ (ШТАТ НЬЮ-МЕКСИКО, США) РАЗБИЛСЯ ВОВСЕ НЕ МЕТЕОЗОНД
В 1947 году военно-воздушные силы объявили, что таинственный объект, который разбился в пустыне за пределами Розуэлла (штат Нью-Мексико), на самом деле был не летающей тарелкой, а метеозондом. С течением времени интерес к месту крушения возрастал и ослабевал, но в период с 70-х до 90-х годов интерес был невероятным, и многие утверждали, что правительство скрывает то, что действительно разбилось в Розуэлле. Как отмечала Los Angeles Times в 1994 году, Министерство обороны США называло слухи об НЛО необоснованными и говорило, что «Инцидент в Розуэлле» на самом деле связан с падением метеозонда.
Как оказалось, это было прикрытие: то, что разбилось в пустыне, не было метеозондом. Но это был и не НЛО. Скорее всего, это был воздушный шар из проекта «Могол» времён холодной войны, который представлял собой попытку шпионить за разработкой советского ядерного оружия, используя аэростатное акустическое обнаружение.
Информация всплыла в начале 90-х годов, после того как представитель штата Нью-Мексико попросил Счётную палату США оказать давление на Пентагон, чтобы рассекретить документы, связанные с Розуэллом. По данным The New York Times, это привело к докладу ВВС по этому вопросу, который был выпущен в 1994 году. Был сделан вывод, что находка в Розуэлле была, «скорее всего, одним из воздушных шаров "Могола", которые ранее не были обнаружены». Согласно журналу, который вёл один из людей, работавших над проектом «Могол» в Нью-Мексико, один из воздушных шаров, запущенных в июне 1947 года, так и не был обнаружен после завершения миссии. В отчёте ВВС указывалось, что именно этот воздушный шар, потрёпанный ветрами, приземлился на ранчо в 1947 году. (Также, согласно докладу, «исследовательские усилия ВВС не содержали никаких записей об обнаружении тел пришельцев или внеземных материалов».)
В докладе также предполагалось, что история с метеозондом могла быть выбрана в качестве официальной линии либо потому, что соответствующие власти действительно думали, что это был метеозонд, либо, возможно, потому, что они знали о высоко засекреченном проекте «Могол» и пытались скрыть его. Военные вряд ли хотели, чтобы об их шпионской деятельности или технологиях стало известно общественности, поэтому даже версия об НЛО была лучшим вариантом, чем правда.
Конечно, некоторые считают, что правду скрывают до сих пор.
2. АМЕРИКАНСКИЕ УЧЁНЫЕ ВОЕНИЗИРОВАЛИ ПОГОДУ
В рамках своей книги 2014 года «Американские теории заговора» Джозеф Ускинский и Джозеф Парент просмотрели тысячи писем редакторам из столетних газет, чтобы определить, какие из них были связаны с конспирационными теориями. Письма либо выдвигали заговор, либо выступали против заговора, который, казалось, витал в воздухе в то время. Они обнаружили записи, которые выявляли или развенчивали конспираторов, таких как буры, защитники природы, Теодор и Франклин Делано Рузвельт и даже премьер-министр Мальты. Одно из писем, которые они обсуждают – это комментарий 1958 года об «американских учёных, пытавшихся найти метод управления погодой».
В 1950-х годах контроль над погодой был главной темой обсуждения: были слушания в Конгрессе и статьи в крупных изданиях о том, как это можно осуществить. В 1963 году Фидель Кастро обвинил Соединённые Штаты в искусственном вызывании урагана «Флора», который убил по меньшей мере тысячу человек на Кубе. Согласно статье, опубликованной в 1958 году в журнале Popular Science, американские учёные были обеспокоены тем, что «русские могли опередить их в управлении погодой».
На публику заявлялось, что технологии изменения погоды разрабатываются быстрыми темпами, поэтому угроза «погодной войны» уменьшалась. Один эксперт заверил сенатский спецкомитет: «Я бы хотел... ещё раз подчеркнуть, что я считаю крайне маловероятным, что прогресс в науке о погодных изменениях сделает возможным широкое применение "погодного оружия"». Эксперт предупредил, что этот вариант нельзя полностью исключить, и сказал, что необходимы дополнительные исследования.
Годы спустя начали появляться слухи о погодном оружии во время войны во Вьетнаме. В 1972 году вышла научная статья, в которой говорилось: «За последний год в Вашингтоне, наряду со случайными фрагментами косвенных доказательств, накопились слухи и предположения о том, что военные пытались увеличить количество осадков в Индокитае, чтобы помешать проникновению врага в Южный Вьетнам». Но министр обороны Мелвин Лэрд прямо сказал сенатору: «Мы никогда не занимались таким видом деятельности над Северным Вьетнамом».
Людям потребовалось не так много времени, чтобы понять, что это не было отрицанием потенциальной активности в Лаосе, Камбодже или Южном Вьетнаме. Журналисты попросили представителя Пентагона подтвердить слова министра относительно дождей в Северном Вьетнаме, что тот и сделал. Но когда пресс-секретаря спросили о других регионах, он ответил: «Я не могу об этом распространяться».
В 1974 году, однако, Пентагон был вынужден признаться. В том году правительство заявило, что пыталось вызывать искусственным образом дождь, чтобы замедлить движение по тропе Хо Ши Мина, и Лэрд извинился за введение Конгресс в заблуждение, заявив, что он «никогда не одобрял» эти усилия. Газета The New York Times также сообщила, что в 1974 году он написал письмо в подкомитет, в котором, вопреки его предыдущим отрицаниям, говорилось, что он «только что был проинформирован... о том, какие мероприятия проводились над Северным Вьетнамом в 1967 году, а затем в 1968 году».
3. ПРАВИТЕЛЬСТВО США ИЗУЧАЛО НЛО В ТЕЧЕНИЕ МНОГИХ ЛЕТ
Что может быть более определённой теорией заговора, чем правительство США, тратящее миллионы долларов на исследования НЛО? Как сказал Клив Вутсон-младший из Washington Post в 2017 году: «На протяжении десятилетий американцам говорили, что Area 51 на самом деле не существует и что правительство США не имеет никакого официального интереса к инопланетянам или НЛО. Заявления об обратном, как предостерегали официальные власти, были, вероятно, размышлениями сумасшедших в шляпах из фольги».
Но согласно Альберту Греко, автору книги «Заговор 101: начало сумасшествия» (2004 год), «военно-воздушные силы, а затем ЦРУ, активно исследовали НЛО за счёт налогоплательщиков, начиная с конца 40-х годов». Греко также отметил с долей сарказма, что 1950-е годы «были отмечены правительственными расследованиями легкообъяснимых, вполне естественных, событий, связанных с пришельцами. По мнению правительства, эти сообщения об НЛО не были обоснованными; но они продолжали и дальше тратить миллионы американских налоговых долларов на их расследование».
В 2017 году теоретики заговора получили официальное подтверждение того, что правительство на самом деле изучает НЛО — или, по крайней мере, так было какое-то время.
В том же году Пентагон подтвердил существование программы «Усовершенствованная программа выявления угроз в аэрокосмической сфере» (англ. Advanced Aerospace Threat Identification Program), которая, как сообщала The New York Times, была проектом стоимостью 22 миллиона долларов при бюджете в 600 миллиардов долларов. Начатая по приказу тогдашнего лидера сенатского большинства Гарри Рида в 2007 году, программа, как сообщается, была закрыта в 2012 году (хотя The New York Times говорит, что некоторые чиновники работают над ней неофициально с тех пор). По данным Washington Post, целью программы был «сбор и анализ широкого спектра "аномальных аэрокосмических угроз", начиная от передовых самолётов и заканчивая коммерческими дронами и возможными столкновениями с инопланетянами».
4. МАГНИТНЫЕ МЕТКИ НА ДЕНЬГАХ МОГУТ ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА КУПЮР, КОТОРЫЕ ИМЕЮТСЯ ПРИ СЕБЕ У ЧЕЛОВЕКА
«Одинокие стрелки» могут быть самыми известными теоретиками заговора в поп-культуре. (Они берут своё название из теории заговора, связанной с убийством президента Джона Ф. Кеннеди.) В первом эпизоде сезона «В. Б. О.» Одинокий Стрелок Джон Фицджеральд Байерс рассказывает Малдеру и Скалли о «тёмной сети, правительстве в правительстве, контролирующем каждый наш шаг». Доказательство, говорит он, можно найти в двадцатидолларовой купюре. Он берёт одну у Скалли и разрывает её, показывая метку от подделки: «Они используют эту магнитную полоску, чтобы отслеживать вас. Всякий раз, когда вы проходите через металлоискатель в аэропорту, они точно знают, сколько денег у вас с собой».
Сайт Snopes развенчал эту историю, заявив, что, по слухам, защитная нить «позволяет правительству точно знать, сколько денег кто-то имеет при себе в любой конкретный момент... Эти слухи развенчаны. Единственная цель полоски – борьба с фальшивомонетчиками». И хотя последнее утверждение, вероятно, верно, есть также доказательства того, что Одинокие Стрелки были формально правы.
В 2011 году Кристофер Фуллер и Антао Чен, оба из Университета Вашингтона, выпустили исследование под названием «Индукционное обнаружение скрытой пачки банкнот». Они утверждали, что, поскольку американская валюта имеет магнитные метки, теоретически можно определить, сколько денег кто-то имеет при себе. Согласно статье в New Scientist от 2012 года, физики «обнаружили, что обычный ручной металлоискатель был способен выявить долларовую купюру с расстояния 3 сантиметров, и размещение банкнот за пластиком, картоном и тканью не блокировало сигнал. Добавление дополнительных банкнот увеличивало силу сигнала, что позволяло подсчитать количество банкнот, хотя учёные предупреждают, что номиналы нельзя обнаружить с помощью этой техники. Согласно New Scientist, «большие пачки банкнот содержат достаточно магнитного материала, чтобы быть обнаруженными на расстоянии, что потенциально позволяет полиции задерживать людей, пытающихся контрабандой переправить наличные деньги через границу».
5. ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ «ЧИПИРОВАНЫ», МОЖНО ОТСЛЕЖИВАТЬ С ПОМОЩЬЮ СПУТНИКОВ
Согласно Detroit Free Press, публикация 90-х годов под названием «Релевантность», с её высококачественной бумагой и хорошими макетами, была «одним из самых изящных примеров теории заговора». Врач Филип О'Халлоран, человек, стоявший за публикацией, написал в одном выпуске, что биочипы, имплантированные под кожу, «будут излучать низкочастотные FM-радиоволны, которые могут преодолевать большие расстояния, например, километры в космос до орбитального спутника. Передача даст информацию о точном местоположении "чипированного"». Год спустя психолог, пишущий для нью-йоркской газеты, сказал, что специалисты в области психического здоровья, которые слышали, как кто-то описывал то, что предложил О'Халлоран, «могли бы поставить диагноз, что человек страдает от тяжёлого параноидального расстройства», прежде чем перейти к обсуждению происхождения этих взглядов.
Но идея О'Халлорана была пророческой: всего три года спустя, в 1998 году, профессор кибернетики из Университета Рединга в Англии по имени Кевин Уорвик получил имплантат чипа, который, согласно современной статье в Independent, «испускает уникальный идентифицирующий сигнал, который компьютер способен распознавать, чтобы контролировать различные электронные устройства, таких как освещение комнаты, дверные замки или лифты». Хотя это было ещё далеко от того, что предлагал О'Халлоран, в 2018 году Atlantic сообщила о группе, которая работает над созданием чипов с поддержкой GPS для отслеживания родственников с деменцией. В будущем, возможно, через GPS будут отслеживаться и другие группы — то, что отвергалось как параноидальное расстройство всего несколько десятилетий назад.
6. ПРАВИТЕЛЬСТВО США ТРАВИЛО АЛКОГОЛЬ ВО ВРЕМЯ «СУХОГО ЗАКОНА»
То, что правительство сделало алкоголь незаконным, не означает, что люди перестали пить во время «сухого закона». Но когда те, кто употреблял алкоголь, начали умирать, полетели обвинения, что правительство отравляет спиртные напитки, чтобы усилить запрет. «Когда правительство вводит яд в алкоголь, большой процент которого, как хорошо всем известно, в конечном итоге будет употреблён внутрь, такие действия предосудительны и подрывают саму цель запрета», – говорится в выпуске Camden Morning Post от 1926 года. Ряд людей, в том числе сенатор, твёрдо возложили вину за гибель жертв на правительство и заявили, что эта практика, по сути, «легализует убийство».
В действительности, правительство отравляло алкоголь ядом и открыто в этом признавалось — оно даже издало целую короткую книгу на эту тему. Однако, по мнению правительства, цель состояла не в том, чтобы обеспечить запрет, а в целях федеральных доходов: алкоголь, предназначенный для потребления, должен был облагаться налогом, но это не касалось денатурированной выпивки.
В 1906 году Конгресс принял первый безналоговый закон о денатурированном алкоголе, который был разработан для защиты отраслей промышленности, требовавших технический спирт. Чтобы продолжать поддерживать отрасли, которые нуждались в спирте, правительство начало денатурировать алкоголь, то есть добавлять то, что сделало бы его непригодным для потребления.
После сообщений о нескольких смертях в праздничный сезон 1926 года отравление стало спорной тактикой, хотя правительство отрицало, что их денатурация алкоголя имела какое-либо отношение к этому. Согласно записи Конгресса от 1929 года, эксперт, который подтверждал смерти в Нью-Йорке, сказал, что «не было ни малейших доказательств… того, что эти смерти были вызваны техническим спиртом, либо в том виде, в котором он был денатурирован под контролем правительства, либо после того, как над ним провели манипуляции преступники». Вместо этого, по словам эксперта, смерть была вызвана употреблением непосредственно древесного спирта.
via

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Похожие публикации



Что такое "кризис семи лет"?

Кризис семи лет, как утверждают психологи, является наиболее спокойным по сравнению с остальными. Итак, что такое "кризис семи лет" и как он проявляется? Кризис семи лет проявляется, чаще всего,

28 малоизвестных фактов о съёмках «Гарри Поттера»

Warner Brothers потратили 10 лет на студии Leavesden, снимая восемь фильмов о Гарри Поттере. Для съёмок были использованы пять павильонов. При студии были созданы департамент по животным, департамент

5 стран, наиболее мягко относящихся к азартным играм

В России азартные игры запрещены на всей территории страны, но есть страны, где игорный бизнес официально разрешён и приносит неплохой доход как владельцам казино, так и странам в виде налога. Если

Фотографии со съёмок и интересные факты к фильму Большой куш 2000 год

Брэд Питт опасался того, что за ним закрепится определённое клише бойца, ведь всего за год до съёмок в фильме "Большой куш" он снялся в фильме "Бойцовский клуб". Для того, чтобы держать в узде

Кто такой флорист?

Флорист - это человек, который понимает "язык цветов" и дарит людям частичку красоты. Его работа очень кропотливая, профессия флориста сегодня становится престижной и хорошо оплачивается. Флористы

Как готовить салат "Крабовые палочки с капустой"?

Всем нам вроде бы привычный салат с крабовыми палочками можно приготовить в другой вариации. Вот рецепт салата "Крабовые палочки с капустой". Итак, что нам понадобится? Нам понадобятся такие

Как приготовить курицу в лимонно-кефирном маринаде?

Можно приготовить маринад на основе кефира и лимона, благодаря этому курица приобретает очень тонкий и слегка уловимый лимонный вкус. Ингредиенты: Крылья куриные – один килограмм. Для приготовления

Большая многофункциональная кухня

Квартирный вопрос будет переделывать кухню 18 кв. метров. Дети решили устроить сюрприз для родителей, к 40 летию их совместной жизни. Семья любит собираться на кухне и делать вместе шоколадное фондю.

Золотая дюжина «Золотой маски-2017»: главные женские имена музыкальной сцены

В музыкальном театре номинанток на премию традиционно много, причем даже в исконно «мужских» профессиях. И в этом году в числе главных претендентов на «Маску» оказались не только балерины, певицы и

Зак Эфрон (Zac Efron)

Зак Эфрон появился на свет 18 октября 1987 года в городе Сан Луис Обиспо, Калифорния в семье инженера Дэфида Эфрона и Старлы Баскетт. Уже в его детские годы родители заметили в своем старшем сыне

Как приготовить мёд из еловых шишек и варенье из почек сосны?

Мёд из еловых шишек готовится по старинному сибирскому рецепту. Молодые еловые шишки хорошенько промываются, складываются в эмалированную кастрюлю и заливаются теплой кипяченой водой так, чтобы шишки

Как уложить малыша спать?

Как уложить малыша спать? Об этом задумывается каждый родитель. Давайте рассмотрим наиболее подходящий для вас способ укладывания малыша. Для самых маленьких деток самым главным и пожалуй действенным



Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?