Тайны, которые наука до сих пор не разгадала


Тайны, которые наука до сих пор не разгадала
Научное сообщество предоставило нам богатство знаний, которые нельзя переоценить. Вещи, которые раньше мистифицировали наши предки, теперь могут быть поняты и оценены. Это сформировало наш взгляд на мир, вселенную, царство животных, человеческую психологию – буквально всему, что вы знаете, помогли наука, а также мужчины и женщины, которые посвящают свою жизнь выяснению: кто, что, когда, почему и как. Мы в долгу перед ними.
Но с учётом того, что наука имеет этот неотъемлемый аспект постоянного развития, она никогда не бывает надёжной или абсолютной. Прямо в научном методе можно найти места для провалов или просто незнания. И вы можете быть удивлены тем, что некоторые основные части жизни здесь, на нашей планете, полностью сбивают с толку некоторых наших лучших и самых умных учёных. Вот несколько примеров загадок, которые науке ещё предстоит разгадать.
10. Почему мы спим?

Вот то, что, как вы думаете, мы уже изучили. Почти каждый человек в мире спит ежедневно (если вы не гитарист Rolling Stones). И ответ, вероятно, кажется очевидным для большинства из нас: мы спим, чтобы отдохнуть телом после дня. Мы можем откладывать еду, воду и даже секс на несколько дней, но когда наступает время сна, природа берёт верх, и наши тела просят перерыв.
За исключением того, что это не так просто, как необходимый отдых. Наука выдвинула догадки, которые включают в себя всевозможные причины для сна, такие как выделение времени для нашего мозга, чтобы привести всё в порядок после долгого дня, укрепить воспоминания или восполнить утраченную во время бодрствования энергию. Но затем вы добавляете примеры растений и других организмов, у которых вообще нет мозга, в отличие от нас, но всё же есть паттерны "сна", похожие на наши, и люди, у которых есть генные мутации, которые позволяют им функционировать вообще без особого сна. И мы начинаем видеть наше очень ограниченное понимание того, почему мы спим.
9. Как работает гравитация?

Гравитация, как мы учим в школе, очень проста… верно? На нашей планете есть силы, которые тянут вещи к центру. Так что, если вы бросите что-то в воздух, оно вернётся вниз. Гравитация держит вас на земле. Это также то, что удерживает планеты, вращающиеся вокруг Солнца. Это всё очень просто, и мы знаем это, так как мы были в состоянии изучить эту информацию. Так почему науке так трудно объяснить это?
По сути, гравитация является одной из четырёх сил в нашей вселенной, которые также включают в себя электромагнетизм, сильное ядерное взаимодействие и слабое ядерное взаимодействие. Гравитация является самой слабой из четырёх сил, и хотя мы, кажется, понимаем концепцию гравитации на земных примерах, когда вещи становятся слишком маленькими или слишком большими, как чёрные дыры и атомы, именно тогда наука и принципы Ньютона не имеют никакого смысла. И простой научный эксперимент, который вы видели ранее, когда воздушный шар, натёртый о вашу рубашку, создаёт достаточное количество электромагнетизма, чтобы свести на нет гравитацию и поднять волосы или кусок бумаги, показывает, насколько легко гравитация иногда может исчезнуть.
8. Почему большинство людей – правши?

Люди, кажется, замечают, когда кто-то пользуется левой рукой, как будто это какая-то странная мутация, которая только что проявилась. И хотя для кого-то редко бывают естественными левши (около 10 процентов населения мира), это не совсем то же самое, что столкнуться с кем-то, у кого, скажем, из головы растут рога.
Итак, почему люди отклоняются от нормы, с точки зрения использования определённой руки? Это генетическая мутация? Среда, в которой они воспитаны? Это наследственное? Наука на самом деле не знает, и у неё даже нет действительно эмпирически установленного способа измерения использования определённой руки. Наука действительно склоняется к генетике, но даже с этим есть проблемы, так как некоторые учителя в школе заставляют детей становиться правшами, когда учат их писать, и есть некоторые данные о культурных и общественных факторах, влияющих на то, какая рука становится доминирующей. Как ни странно, мы узнали, почему люди становятся правшами, а не почему право – это "правильный" способ. Если это имеет смысл.
7. Почему работает анестезия?

Это божественный газ, который заставляет людей не остро осознавать необходимость ампутации ноги. Введение анестезии дало пациентам возможность отстраняться во всех видах медицинских процедур, и это было настоящей находкой с середины 1800-х годов – не только для пациентов, но и для врачей, которым приходилось иметь дело с нервными, бодрствующими жертвами ампутированных конечностей. То, что начиналось как вдыхаемый эфир, стало более утончённой химической смесью, которая делает пациента бессознательным.
Но мы не знаем, как это происходит. Подумайте об этом. Когда вы спите, вы без сознания, верно? Но вы наверняка почувствуете, как скальпель вскрывает вас, не так ли? Так почему анестезия без сознания отличается? И ещё большая загадка в том, как различные химические вещества в анестетике, от стероидов до инертных газов, могут работать вместе для достижения такого глубокого бессознательного уровня, который приближает вас к двери смерти как можно ближе. Похоже, что под наркозом, различные части мозга поражаются так же, как мозг больного в коме. В общем, это прекрасный инструмент в медицине, и мы не знаем, почему.
6. Почему кошки мурлыкают?

"Ой, это потому, что он любит меня!" – вы, вероятно, думаете про себя, игнорируя тот факт, что если бы этот кот был немного больше, он, вероятно, попытался бы съесть ваше лицо. Но это не глупое предположение – большинство людей, вероятно, связывают низкое урчание кошки с ощущением счастья или удовлетворённости. Наука в целом пожимает плечами и покорно бормочет: "Я не знаю".
Видите ли, кошки также имеют тенденцию мурлыкать, когда они напуганы или голодны. Мурлыканье, вероятно, не является формой общения, поскольку оно слишком низкое и локальное, чтобы быть действительно эффективным. Кроме того, по чистой случайности наука обнаружила, что мурлыканье связано с регенерацией кости. Таким образом, у нас есть много теорий, почему котята просто сидят и нежно напевают своими телами, но, скорее всего, это просто способ успокоить себя. Вроде как мы смеёмся по разным причинам.
5. Почему в Нью-Мексико был таинственный гул?
У Нью-Мексико была странная история всего – от испытаний ядерных бомб до Уолтера Уайта, стоящего на грунтовой дороге в одних труселях. Но у жителей северного города Таос есть своя странная история, рассказывающая о местном явлении под названием "Таосский гул".
С начала 90-х годов жители города рассказывают о каком-то ощутимом звуковом событии. Некоторые называют это шумом, жужжанием или гулом в воздухе вокруг Таоса. Профессор инженерии из Университета Нью-Мексико изучил звуки вокруг Таоса и заметил, что около 2 процентов населения подвержены странному гулу. Это не значит, что они улавливали какие-то необычные звуки во время проведения исследований. Наоборот. Их очень чувствительное аудиозаписывающее оборудование и датчики вибрации не уловили ничего необычногоhttp://w.uptolike.com/static/img/share-button.png. Тот факт, что горожане слышали разные виды звуков, также имеет меньшую научную ценность, чем если бы они все слышали один низкий постоянный гул. И именно поэтому наука более склонна считать Таосский гул частью натиска фонового шума, который люди испытывают в наши дни, смешанного с субъективным слуховым опытом самих людей. Жители Таоса, однако, твердо верят в более странное объяснение. В конце концов, это Нью-Мексико.
4. Древние багдадские батареи
Теперь послушайте нас. Что, если мы скажем вам, что исследователи, работавшие в Ираке в 1930-х годах, обнаружили, что в целом существовала некая "сырая" батарея, которая могла использоваться для производства электрических зарядов, и что она, вероятно, датируется примерно 200 г. до н.э.? Конечно, она предшествовала подобной технологии на пару тысяч лет.
То, что археологи изначально считали чем-то вроде глиняных горшков для хранения, при ближайшем рассмотрении, как оказалось, содержало медные стержни. Это привело учёных к убеждению, что в горшках было какое-то вещество, которое реагировало на медные стержни и производило электричество. Но зачем? Теории варьируются от использования заряда, чтобы бить током людей в качестве наказания (это были жестокие времена), до использования этого электричества для гальванизации вещей золотом. Другая теория состоит в том, что они нашли способ производить электричество задолго до того, как узнали, для чего, чёрт возьми, оно может быть полезно, вроде китайцев с порохом. Наша бурная история с Ираком также не помогает нам многое понять.
3. Почему эффект плацебо работает?

Вы все слышали основы эффекта плацебо: это нереальное лечение, но само действие пациента, верящего в его эффективность, создаёт его собственные полезные свойства. Если вы ожидаете, что таблетка или лекарство чем-то помогут, скорее всего, это сработает. Это кажется плохим, но наука использует плацебо, особенно при тестировании эффективности нового лекарства. Которое, к сожалению, искажено, потому что иногда эти плацебо работают. Но почему?
Ударьте нас! Смысл плацебо в том, что вы не знаете, что принимаете его. Но это открывает целый ряд проблем, потому что плацебо часто может работать, даже если вы знаете, что принимаете его. Это явно идёт вразрез со всей его целью. В 2009 году исследователи, тестирующие лечение синдрома раздражённого кишечника, обнаружили, что многие субъекты, которые сознательно принимали плацебо, чувствовали себя лучше с более высокими показателями, чем те, кто вообще не получал никакого лечения. Это абсолютно безумно. И кажется, что личность человека связана с тем, будет ли эффект плацебо работать или нет. Но это пока только предположение. Также есть обратный эффект – ноцебо: если вы не верите, что лечение сработает, ваше состояние ухудшится. Наш мозг странный, ребята.
2. Почему мы получаем повторяющиеся радиовсплески из космоса?

Подсказка History Channel – "инопланетянин", потому что это явно некий инопланетный материал, верно? Помедленнее, капитан очевидность. Давайте сначала изложим основы. Быстро повторяющийся сигнал из космоса, названный FRB 121102, был впервые обнаружен в 2012 году. Хотя мы сталкивались с некоторыми из них ранее, этот повторяется, хотя и время от времени.
Всплески обычно длятся около миллисекунды, и мы пока не знаем, откуда они берутся. Мы знаем, что это была недавно обнаруженная галактика на расстоянии 3 миллиардов световых лет, но это всё. Радиовсплески, хотя и короткие, массивные и содержат столько энергии, сколько Солнце производит за день. Тот факт, что они постоянны и повторяются, заставляет учёных думать, что это место может быть рядом с чёрной дырой или туманностью. И сам источник заслужил лучшее предположение науки о пульсаре или нейтронной звезде. Но это не значит, что фантастические умы учёных исключают внеземное происхождение. Какое удовольствие было бы разрушить эти надежды?
1. Как на самом деле работают велосипеды

Что? Если наука действительно скажет нам, что они не могут понять, как работает двухколёсный велосипед, как мы должны доверять им в остальном? И всё же, скромный велосипед содержит в себе столько научной тайны.
Большая часть загадки касается велосипеда без человека, сидящего на нём. Если велосипед движется достаточно быстро, он захочет сбалансировать себя, чтобы не упасть. Это даже происходит в определённой степени, когда кто-то едет на нём. Эта самостоятельность и почему она происходит, ускользает от учёных, начиная с 19-го века. В последнее время широко распространённая идея о том, что гироскопический эффект вращающегося переднего колеса поддерживает стабильность велосипеда, развалилась. Альтернативная теория сравнивает колесо на велосипеде с колёсами на тележке для покупок, так как они автоматически ориентируются в направлении движения. Эта идея также развалилась. Кажется, у науки наступил момент, когда они просто сдались и сделали перерыв на обед.
via


Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0