» » 14 забавных фактов о фейерверках

14 забавных фактов о фейерверках

14 забавных фактов о фейерверках

Номер три: фейерверки – это просто химические реакции
Многие торжества, в какой стране они не происходили бы, включают в себя какое-то пиротехническое шоу. Фейерверки поражают людей со всего мира на протяжении веков. В самом деле, они являются впечатляющим зрелищем.
В данной статье мы хотели бы рассмотреть 14 фактов об истории и науке фейерверков.
1. Китайцы использовали петарды, чтобы отпугивать горцев
Ещё в 200 году до нашей эры китайцы писали на зелёных бамбуковых стеблях и нагревали их на углях, чтобы высушить. Иногда, если древесину держать слишком долго над огнём, она может расшириться и даже треснуть – с громким звуком, конечно же. Согласно Scientific American, китайские учёные заметили, что такого рода шумы эффективно отпугивают аномально больших горцев. И, таким образом, родились петарды. По некоторым данным, фейерверки также отпугивали злых духов.
2. Возникновение фейерверков привело к изобретению пиротехнического оружия, а не наоборот
Где-то между 600 и 900 годами н. э. китайские алхимики случайно смешали селитру (или нитрат калия) с серой и углём, открыв химический рецепт пороха. Предположительно, они искали эликсир бессмертия.
Это «огненное средство» (или «хо яо») стало неотъемлемой частью китайских культурных торжеств. Наполнение вышеупомянутых бамбуковых трубок порохом создало своего рода бенгальский огонь. Это было незадолго до того, как военные инженеры начали использовать взрывчатую химическую смесь в своих интересах. Первое зарегистрированное использование порохового оружия в Китае датируется 1046 годом и относится к пороховой катапульте. Китайцы также брали традиционные бамбуковые бенгальские огни и прикрепляли их к стрелам, чтобы пролить «огненный дождь» на своих врагов. Также сообщения о том, что фейерверки привязывали к крысам для борьбы с врагом во время средневековой войны.
3. Фейерверки – это всего лишь химические реакции
Фейерверк требует трёх ключевых компонентов: окислителя, топлива и химической смеси для получения цвета. Окислитель разрушает химические связи в топливе, высвобождая всю энергию, которая хранится в них. Чтобы запустить эту химическую реакцию, всё, что вам нужно – это немного огня, в виде предохранителя или непосредственного пламени.
В ранних фейерверках окисляющим ингредиентом была селитра, которая и вызвала реакцию, как выяснил британский учёный Роджер Бэкон в начале 1200-х годов. Интересно, что Бэкон держал свои выводы в секрете. Он решил зашифровать их, чтобы они не попали в чужие руки.

4. Определённые элементы производят определённые цвета
Цветные фейерверки состоят из различных металлических элементов. Когда элемент горит, его электроны приводятся в движение, выделяя энергию в виде света. Различные химические вещества горят, испуская волны света различной длины. Соединения стронция и лития производят глубокий красный цвет; медь – синий; титан и магний – серебристый или белый; кальций создаёт оранжевый цвет; натрий производит жёлтую пиротехнику; и, наконец, барий придаёт зелёный цвет огням фейерверка. Сочетание хлора с барием или медью создаёт неоновое зелёное и бирюзовое пламя, соответственно. Синий, по-видимому – самый трудный цвет для воспроизведения. Пиротехнические звёзды, состоящие из этих химических веществ, как правило, оказываются в небе благодаря воздушному снаряду.
5. Китай, возможно, изобрёл фейерверк, но Италия придумала воздушный снаряд (а также сделала фейерверки красочными)
Большинство современных фейерверков используют воздушные снаряды, которые напоминают рожки мороженого. Разработанные в 1830-х годах итальянскими пиротехниками, эти снаряды содержат топливо на дне конуса, в то время как внешний слой самого «рожка» состоит из пиротехнических звёзд, или крошечных шариков, содержащих химические вещества, необходимые для получения желаемого цвета, и внутренний разрывной заряд. Итальянцам также приписывают использование металлических порошков для получения определённых цветов. Сегодня форма, которую производит фейерверк, является продуктом внутренней анатомии воздушного снаряда или ракеты.
6. Марко Поло, вероятно, был не первым, кто привёз порох в Европу
В то время как Марко Поло действительно вернулся из Китая в 1295 году с фейерверками, некоторые утверждают, что европейцы, вероятно, столкнулись с пороховым оружием немного раньше, во время Крестовых походов. В IX веке Китай начал пытаться контролировать поток пороха к своим соседям в надежде сохранить преимущества технологии для себя в случае конфликта. Учитывая, что арабы использовали различные виды порохового оружия во время Крестовых походов, порох, вероятно, распространился на Ближний восток по Шёлковому пути в промежуточный период, несмотря на все усилия Китая.
7. Некоторые рецепты фейерверков включают в себя звуковые элементы
Слои органической соли, такой как салицилат натрия, в сочетании с окислителем перхлоратом калия сжигаются по одному за раз. Когда каждый слой горит, он медленно выпускает газ, создавая свистящий звук, характерный для большинства фейерверочных ракет. Алюминиевые или железные хлопья могут создавать шипящие искры, в то время как титановый порошок способен производить громкие взрывы, в дополнение к белым искрам.
8. Фейерверки являются ядовитыми
Учитывая то, из каких химических веществ они состоят, фейерверки не столь безопасны для окружающей среды. Взрыв фейерверка высвобождает тяжёлые металлы, диоксины, перхлораты и другие загрязнители воздуха в атмосферу, и эти загрязнители оказывают серьёзное воздействие на здоровье в высоких дозах. Нитрат бария может вызывать проблемы с лёгкими, в то время как окислитель перхлорат калия ассоциируется с проблемами щитовидной железы и врождёнными дефектами.

9. Вы не можете утилизировать фейерверки
Опять же, учитывая их компоненты, вероятно, не слишком удивляет тот факт, что утилизация взорванных фейерверков не является вариантом. Прежде чем выбросить остатки после яркого шоу в мусор, их нужно замочить в воде. Любой картон, вероятно, слишком грязный, чтобы иметь какую-либо ценность для переработчиков, хотя не будет лишним спросить об этом властей вашего города, занимающихся вопросами утилизации отходов. Если вы хотите избавиться от неиспользованных фейерверков, следует знать, что они должны подвергнуться специальным процедурам, связанным с утилизацией взрывчатых веществ.
10. Не волнуйтесь, химики разрабатывают более экологически чистые рецепты фейерверков
Некоторые группы уже нашли заменители соединений бария и перхлората калия. Заменив хлор йодом, команда Подразделения пиротехники и прототипирования армии США обнаружила, что периодат натрия и калия являются безопасными и эффективными окислителями. Той же самой группе также успешно удалось заменить барий бором. Работа направлена на создание более экологически чистых сигнальных ракет для военного использования, однако новые методы также можно применять по отношению к гражданским фейерверкам. Некоторые фейерверки, использующие богатые азотом соединения вместо перхлоратов, применяются в небольших пиротехнических шоу, но проблема заключается в том, чтобы сделать экологически чистые продукты такими же дешёвыми, как и альтернативы.
11. Американцы запускают фейерверки, чтобы отпраздновать свою независимость, по крайней мере, с 1777 года
Даже одни из самых первых празднований Дня независимости включали фейерверк. 4 июля 1777 года Филадельфия устроила грандиозный день торжеств, как отмечает историк Джеймс Р. Хайнце из Американского университета. Празднование включало показ 13 орудий, парад, шикарный ужин, тосты, музыку, мушкетные салюты, «громкие ура» и, конечно же, фейерверк. Хайнце цитирует это описание из Virginia Gazette 18 июля 1777 года:
«Вечер закончился звоном колоколов, а ночью был устроен грандиозный показ фейерверков, который начался и завершился запуском тринадцати ракетами на площади, благодаря чему город был прекрасно освещён. Всё делалось с величайшим порядком и благопристойностью, и лик радости и веселья был всеобщим. Таким образом, пусть 4 июля, этот поистине славный и памятный день, будет отмечаться по всей Америке сынами свободы до скончания веков».
12. Фейерверки не для всех
Собаки скулят. Кошки прячутся под кроватью. Птицы так пугаются, что теряют ориентацию и врезаются в предметы. Даже у некоторых людей есть крайние страхи перед фейерверками или шумовая фобия.

13. Фейерверки опасны
Это может показаться очевидным, но об этом стоит напомнить тем, кто любит во время праздников возиться с пиротехникой на заднем дворе. Каждый год в результате запуска фейерверков страдает множество людей, получая травмы различной степени тяжести. Также вред здоровью могут принести бенгальские огни и ракеты. В дополнение к травмам, фейерверки также могут спровоцировать лесные пожары.
14. Фейерверки использовались для различных розыгрышей на протяжении веков
В США после серии шалостей с использованием фейерверков в 1731 году чиновники Род-Айленда запретили использование пиротехники «для озорных целей». На рубеже ХХ века Общество по подавлению ненужного шума выступило против использования фейерверков (и других элементов городского шума), и его усилия в значительной степени ответственны за первые правила, принятые относительно фейерверков в Соединённых Штатах.
via

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Похожие публикации



Почему до сих пор не известно что на дне таинственной ямы в Новой Шотландии?

Почему до сих пор не известно что на дне таинственной ямы в Новой Шотландии? В 1795-м году Даниэль МакГиннис, подросток из Новой Шотландии, наткнулся на таинственное отверстие в земле. Разумеется,

Как готовить салат "Крабовые палочки с капустой"?

Всем нам вроде бы привычный салат с крабовыми палочками можно приготовить в другой вариации. Вот рецепт салата "Крабовые палочки с капустой". Итак, что нам понадобится? Нам понадобятся такие

Самые громкие секс-скандалы десятилетия - (эротика)

Личная жизнь узнаваемых людей постоянно была и будет под прицелом внимания журналистов и общественности. Конечно же, звезды пробуют бросить ее в тайне, но время от времени особенные подробности

Как приготовить тушеное мясо по-кабардински?

Мясо получается нежнейшее, даже если это и говядина. Оно проходит три вида термической обработки – сначала отваривается, потом обжаривается и затем тушится с овощами. Есть много вариантов этого блюда

Как приготовить салат с сельдью по-скандинавски?

Салат больше похож на закуску, изюминка в нем – необычный соус с жареным луком. Хорошая альтернатива традиционной селедочке с уксусом и маринованным лучком. Необходимые продукты Филе одной сельди

Как приготовить картофельные крокеты с сельдью?

В приготовлении этого блюда есть небольшой секрет – чтобы картофельные шарики держали форму и не разваливались во время обжаривания, их нужно обвалять в панировочных сухарях или в муке. И жарить на



Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?