Косят зайцы траву, трын-траву на поляне И от страха все быстрее песенку поют… .


Косят зайцы траву, трын-траву на поляне И от страха все быстрее песенку поют… .

Заяц – об этом животном, казалось бы, известно всё. Однако некоторые факты о нём способны удивить даже опытного натуралиста!

Зайцы-мясоеды

Как это странно не прозвучит, но зайцы едят мясо. Прирождённый вегетарианец ест лосей, куропаток, хищных животных и даже своих сородичей…



Зайчик ест чьи-то потроха.
Уже представили, как кровожадный зайчик набрасывается на зазевавшегося тетерева?! Как бы не так :) Наш герой всего лишь питается останками павших животных. Делает он это изредка, трупное мясо занимает в его рационе ничтожную долю.
Мясо – это белок и источник важных витаминов и минералов, которые необходимы даже травоядным, особенно зимой, когда нет сочной травки и молодых побегов. Этим и объясняется страсть косого к мясу. А ещё зайцы едят свой кал. Впрочем, не буду развивать эту тему, чтобы не портить вам аппетит :)

Зайцы не трусы

Заяц – это синоним трусливости и беззащитности. На самом деле этот тщедушный зверёк способен постоять за себя. Своими крепкими передними резцами ему по силам натурально загрызть хищную птицу.


Gifx

Ну а о силе его задних лап и остроте когтей вообще ходят легенды. Не единожды фиксировались случаи, когда заяц вспарывал брюхо лисице! Да и человеку может достаться, если он опрометчиво подставит косому свой живот.

"Зайцепёс"

Если вырастить зайца среди собак, он со временем может перенять их повадки. Например, будет бросаться на чужаков и больно кусаться :)



Всё же вряд ли косой способен полноценно заменить собаку. Но нет сомнений, что селекционеры уже работают над выведением особой породы сторожевых зайцев :)

Зайцы умеют мурлыкать

Мурлыканье – это сугубо прерогатива кошек: тигров, леопардов, ирбисов и, собственно, домашних кошек. А вот и нет! Зайцы тоже умеют мурлыкать.



Только если кошки для мурлыканья используют подъязычные косточки, то косые для извлечения характерных звуков используют... коренные зубы! Они трут зубы друг о друга. Появляется звук, похожий на мурлыканье. Как и кошки, зайцы таким образом выражают удовольствие.
К слову сказать, помимо зайцев и многочисленных представителей семейства кошачьих, мурлыкать умеют морские свинки, тапиры, слоны и даже гориллы.

Заяц + кролик = 0

Заяц и кролик близкородственные виды. Они настолько похожи, что неспециалисту трудно их отличить.



По идее, зайцы должны скрещиваться с кроликами, как тигры с львами, овцы с козами или лошади с ослами. Однако это не так. Заяц + кролик = 0. Видимо, всё дело в количестве хромосом. У кролика их 22, а у его ушастого родственника – 24.

Зайцы колченогие

Как это ни странно, но зайцы рождаются с ассиметричными задними конечностями: левая и правая нога косого разной длины. Для человека это серьёзный физический дефект, повод для комплексов и неприятных визитов к ортопеду. Зайцу же ассиметричные конечности помогают петлять и совершать резкие виражи во время бега.



Хищнику гораздо проще поймать добычу, которая бежит по прямой. Заяц же своими лихими виражами способен заставить здорово попотеть даже самого быстроногого и ловкого охотника.

Зайцы умирают без движения

Наш ушастый герой обязан активно двигаться не менее 4-ёх часов в день. В противном случае у животного дрябнут мышцы, в том числе мускулатура сердца и артерий. Если ушастого долго держать в клетке, он может помереть от... сердечной недостаточности.



Именно поэтому зайцы занимаются боксом :)
Были случаи, когда зайцев после долгого нахождения в тесном вольере выпускали погулять. После первого же лёгкого кросса у косых разрывалось сердце!
В общем, если бы зайчики работали офисными клерками и не ходили в спортзал, они давно бы вымерли :)



Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0