Оказывается, Сахара – это не самая большая пустыня в мире


Оказывается, Сахара – это не самая большая пустыня в мире

Когда в сканвордах нам попадается вопрос "Самая большая пустыня" – мы с умным видом вписываем в клеточки слово "Сахара". Конечно! Кто не слышал про Сахару? Нам еще в школе говорили, что больше нее пустынь не бывает:



Ее площадь – 9 миллионов квадратных километров. Чтобы вы представляли, сравним Сахару с разными странами мира.


Для простоты используем кружочки. Вот некоторые известные нам страны – Франция, Германия, Грузия, Украина, Южная Корея и Турция:



Как видно, Турция здесь выглядит эдаким "крепышом". Но что будет, если мы поместим на эту схему – Сахару?



Площадь этого красного круга даже больше, чем общая площадь всех стран под синими кружочками. И если теперь вам понятно, что Сахара действительно огромна, то... Погодите.


На самом деле я пошутил. Красный круг – это еще не Сахара. Это – Индия. Да-да, та самая страна, в которой живет 1,4 миллиарда (!) человек.



Сахара же – еще больше, хотя на ее территории разместилось в 560 раз меньше людей, чем в Индии:



Вот теперь все масштабы соблюдены. Так и выглядит площадь в 9 миллионов квадратных километров. Это так много, что примерно равно площади США, Китая или Канады:



И знаете, что я хочу вам после этого сказать?


В мире есть пустыня, которая еще больше Сахары

Вообще, когда мы слышим слово "пустыня", то, первым делом, представляем себе песок, барханы, жару. Ну, может еще араба какого-нибудь на верблюде.


На самом же деле, пустыни бывают самые разные – песчаные (как Сахара), глинистые, каменистые... А бывают еще – арктические.


Так же, как и в песчаной пустыне, там почти нет жизни, почти не бывает осадков, очень сухо и рельеф местности – равнинный.


Самая большая в мире пустыня – это Большая Антарктическая Пустыня, расположенная в Антарктиде. Она в 1,5 раза больше Сахары:



В цифрах это почти 14 миллионов квадратных километров, что больше и Китая, и США, и Канады. Есть только один "герой", способный победить эту площадь – наша матушка Россия:



Разница между ними – "пустяковая", всего 3 млн км2. Так что Антарктическая пустыня вполне сопоставима с Россией. А теперь представьте...


Если вы много ездили по нашей стране, то понимаете насколько "непредставимы" ее просторы. От Владивостока до Сочи, От Мурманска до Махачкалы. Горы, степи, леса, тайга, тундра, арктика, вулканы, пустыни... Бог мой, чего у нас только нет!


И где-то там, на другой стороне Земли лежит примерно такого же размера территория, только на ней нет ничего. Вообще ничего, кроме белоснежного безмолвия и мороза в –30*С - это летом. А зимой и под –80*С.



Там нет насекомых (единственный плюс, как по мне), нет млекопитающих. Там живет несколько видов растений, несколько видов птиц (пингвины) и лишайник. Пожалуй, всё. И это на территории размером с Россию!


Там есть такие территории, где уже 8 миллионов лет не было снега и дуют ветра по 320 км/ч даже в мороз –50*С! Это вот здесь:



Сахара – с ее 4000 видами животных и несколькими тысячами видов растений – это просто тропические джунгли, по сравнению с Антарктической пустыней. Оно и понятно, ведь жизнь в Антарктиде точно не сахар...


А точнее – Не Сахара :)

Источник статьи телеграмм канал про путешествия -- t-do.ru/ProPytesheStvenn1Q


Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0