Байкал превращается в океан. Какой станет карта России через миллионы лет?


Байкал превращается в океан. Какой станет карта России через миллионы лет?

Берега Байкала разъезжаются в стороны со скоростью 2 см в год. К чему это приведет в конечно итоге?



Почти все озера на планете моложе 20 тысяч лет, потому что их образовали ледники после Ледникового периода. Байкал же – это озеро другого типа.


Во-первых, он в тысячи раз древнее других озер, то есть ему примерно 30 миллионов лет.


Во-вторых, другие озера с годами уменьшаются, а вот Байкал наоборот – увеличивается.


Все дело в том, что Байкал образовался на стыке двух литосферных плит – Евразийской и Амурской. При этом, Амурская плита медленно "уплывает" от Евразийской в сторону Японии. Эмигрирует? :)



Это означает, что Байкал будет становиться все шире и шире. Ученые высказывают мнение, что это вообще не озеро, а молодое море.


При этом, скорость его увеличения не просто не уменьшается, но наоборот – увеличивается. В прошлом Байкал рос всего по 1,6 мм в год. Сегодня же его скорость в 12 раз больше – 20 мм в год.


С такой скоростью через 1 миллион лет Амурская плита оторвется от Евразийской на 20 км. А через 30 миллионов лет – на 600 км.


Байкал окончательно превратится в море, а точнее – в пролив, который соединит Охотское и Желтое моря. Образуется новый остров площадью около 5 миллионов км2.



Это в 2 раза больше площади Гренландии. То есть новый остров (назовем его Амурский) станет самым большим островом в мире.


Если пофантазировать, что через миллионы лет человечество особо не изменится (что исключено), то Иркутск станет крупным портом на Байкальском проливе. А у Монголии наконец-то появится свой флот и порт Улан-Батор.


Это успех.



Сам остров поделят между собой Россия, Китай, Монголия и две Кореи. Хотя, будем надеяться, что последние объединятся хотя бы через 30 миллионов лет.


Строить мосты на материк будет бесполезно, ведь плиты продолжат разъезжаться, Хотя, может к тому времени придумают телескопические мосты, наподобие удочки.


Если добавить ко всему этому глобальное потепление, то Амурский остров, к тому же, окажется в тропическом климате. А это значит, что на Магаданских пляжах будут продавать чурчхеллу, в Якутии откроются сотни школ сёрфинга, а загорелые монгольские спасатели будут патрулировать берег на лошадях.


Что станет с Японией?

Она сомнется о восточное побережье Амурской плиты, подобно тому, как кусок глины сминается при ударе о стену. Япония станет частью нового острова – очень гористой и еще более сейсмоопасной. Сахалин и Курилы также перестанут быть островами.



Конечно, все это только наши фантазии. Через 30 миллионов лет человечество либо переселится куда-нибудь в соседнюю галактику, либо уничтожит само себя гораздо раньше...


Хотя лично мне бы хотелось, чтобы мы никуда не переселялись, а просто навели мир и порядок на нашей матушке – лучшей из планет.

Источник статьи телеграмм канал про путешествия -- t-do.ru/ProPytesheStvenn1Q


Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0