Каковы размеры России на самом деле? Сравниваем с другими странами


Каковы размеры России на самом деле? Сравниваем с другими странами

Мы привыкли судить о размерах стран, ориентируясь на их площадь. Скажем, Россия – огромная, Германия – средняя, а Куба – крохотная.


Но ведь у стран есть не только площадь, но и численность населения? Давайте представим, что все страны неожиданно получат площадь пропорциональную количеству их жителей.


То есть, чем больше жителей – тем больше площадь. И наоборот. Как тогда будут соотноситься размеры?


Для ориентира возьмем нашу страну. В России проживает 146 миллионов человек. И вот ее абстрактная площадь.



Давайте сравним Россию с ее соседом – Японией. Какой вы ее представляете? Крохотной, разбросанной по скалистым островам... А между прочим, там живет 126 миллионов человек. То есть ее кружок лишь слегка меньше нашего:



Неожиданно, правда? Но это лишь одно из открытий, которое ждет нас сегодня. Например, что вы слышали о государстве Бангладеш? Это крохотная страна, зажатая Индией почти со всех сторон.



Ее площадь в 100 раз меньше площади России (примерно как у Омской области). Но живет там... 168 миллионов человек.



Плотность населения там в 150 раз больше, чем в России. Это одна из самых густонаселенных территорий на планете Земля... А Россия – наоборот, одна из самых незаселенных.


Впрочем, есть страны с еще более низкой плотностью, чем у нас. Например, Канада и Австралия – гигантские государства, но жителей в них довольно мало. 36 и 28 миллионов.



... Россия вновь выглядит гигантом! Но, это ненадолго. На самом деле, есть куча государств, где народу живет побольше, чем у нас. И среди них есть неожиданные.


Например, как вам информация о том, что Пакистан, Индонезия и Нигерия – это более крупные страны, чем Россия?



Впрочем, не только Россия удивляет неожиданной скромностью размеров. Наш ближайший сосед – Казахстан. На карте он прям здоровенный. 9 место по площади в мире.


А по населению? По населению Казахстан почти в 4,5 раза меньше Германии.



Кстати, здесь видно, что Германия это вполне сопоставимая с Россий страна, хотя на глобусе она в 50 раз меньше.


Другой интересный пример – Куба. Казалось бы, крохотный остров. Но по населению он чуть меньше Казахстана и чуть больше Беларуси.



Еще любопытно сравнить Россию с теми странами, куда мы ездим отдыхать по пляжным турам. Все эти Турции, Египты... А то можно подумать, что это такие крохотные государства, которые только туристами и живут. Но это не так:



По идее, это они могли бы к нам ездить, если бы мы просто поменялись климатом)


... Кого мы забыли? Конечно же! Нашего главного любимчика, а именно – США. Это очень большая не только по площади, но и по населению страна. Аж 333,33 миллиона. Хм... А ведь это половина от 666,66.



Ладно, про 666 я шучу, конечно. Но вот какая у нас получается картина в целом:



Точно никого не забыли? Прям вижу, как кто-то тянет руку:


– А Китай? Китай!


Да, Китай и Индия. Около 1/3 населения планеты живет в этих двух странах:



Как видно, Россия это хоть и крупная по населению страна, но далеко не уникальная. Если быть точным – у нас 9 место в мире.


Теперь было бы интересно сравнить, скажем, плотность населения разных стран. Ведь где-то народ живет кучно, а где-то разбросан...





Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Похожие новости

Десятка самых маленьких государств мира Десятка самых маленьких государств мира
7 июня 1929 года в соответствии с Латеранскими соглашениями было образовано государство Ватикан. О нем и еще 9 самых маленьких странах в мире можно узнать из нашей сегодняшней подборки...

Площадь Монастираки в Афинах. Площадь Монастираки в Афинах.
Монастираки является одной из центральных районов Афин. Расположена вблизи старого района Плаки и Афинской агоры. Сегодня Монастираки почти полностью поглотил древний район Абадзидика. Эта площадь наиболее известна своими рынками. Название района

Какой самый маленький материк на Земле? Какой самый маленький материк на Земле?
Самый маленький материк – это Австралия, площадь её достигает всего 7,63 млн квадратных км, то есть этот материк почти равен площади таких стран, как Китай или, например, Бразилия! На севере, западе и юге Австралия ...

Что известно о государстве - Парагвай? Что известно о государстве - Парагвай?
Парагвай — государство в центре Южной Америки, граничит с Аргентиной, Бразилией и Боливией, собственных выходов к морю не имеет. Оно разделяется пополам рекой Парагвай, и большая часть населения страны живет к востоку от нее. Преобладающее число

Где находится площадь Сан Марко? Где находится площадь Сан Марко?
Уникальная площадь Сан Марко, красотой которой был покорен французский завоеватель Наполеон Бонапарт, находится в одном из самых романтических городов мира – в Венеции…

Как встречают Новый год в Праге? Как встречают Новый год в Праге?
За несколько часов до Нового года туристы со всех стран мира, приехавшие встречать этот замечательных праздник в Прагу, стекаются на Староместскую площадь, на которой расположена знаменитая пражская ратуша с астрономическими часами. 

Какие самые маленькие страны? Какие самые маленькие страны?
О том, что Ватикан, Монако и Сан-Марино входят в список самых миниатюрных государств нашей планеты, знают если не все, то многие. А какие еще страны-малютки есть в этом списке?

Что известно о Соединенных Штатах Америки? Что известно о Соединенных Штатах Америки?
Соединенные Штаты Америки — четвертая по величине страна мира. Она уступает по территории только России, Канаде и Китаю, а по количеству населения — Китаю и Индии.

В каком государстве самая высокая плотность населения? В каком государстве самая высокая плотность населения?
На этот вопрос большинство из нас ответило бы «Конечно, в Китае!». Все знают,...