11 фактов об изобретателе револьвера- "полковнике" Сэмюэле Кольте.


11 фактов об изобретателе револьвера- "полковнике" Сэмюэле Кольте.

Вчера, 19 июля 2019 года легендарному оружейнику С. Кольту исполнилось бы 205 лет.

Вот такая гипербола))


В честь дня рождения Сэмюэля Кольта расскажу, как он дружил с русскими царями и поджег родную школу.


Кольт "Миротворец". Существует уже целое столетие, и в его внешнем виде за это время не произошло никаких изменений. Если купить такой кольт в наши дни, то он ничуть не будет отличаться от того, который носил Вайатт Ирп, когда был шерифом Додж-Сити.

Этот револьвер является старейшим ручным оружием в мире и, без сомнения, самым надежным. И если его эффективность взять за основу ценности, то оно будет признано лучшим оружием, которое когда-либо создано. Разумеется, если в тебя выстрелят из какого-нибудь другого, конкурирующего с кольтом оружия, например из «люгера» или маузера, то мало тоже не покажется, но большая скорость полета пули и малый калибр пробьют лишь дырочку — маленькую и аккуратную, а все остальное сделают внутри тела, в то время как большая и тупоносая пуля кольта ударит со всей силой, повредит кости, мышцы и ткани.

Короче говоря, если пуля из «Миротворца», скажем, попадет в колено или вообще в ногу, то человек не сможет ни убежать, ни укрыться, чтобы свернуть самокрутку, закурить, а потом элегантно выстрелить в своего противника.

Если пуля из кольта попадает человеку в ногу, то тот сразу теряет сознание и падает на землю. В случае, если пуля попала в бедро, и человеку повезло — ему удалось преодолеть шок и залечить рану, — он все равно будет ходить на деревяшке, потому что хирургу не останется ничего другого, как ампутировать ногу.


Именно поэтому я стоял совершенно неподвижно и даже старался не дышать, ибо такой вот «Миротворец»-кольт, который и навел меня на эти неприятные размышления, был сейчас направлен точно на мое правое бедро.

(с) Алистер Маклин - Когда пробьет восемь склянок


1.

В 15 лет Сэмюэла отчислили из школы после того, как он поджег здание, когда пытался устроить для одноклассников фейерверк.


2.

Конструкции с вращающимся барабаном были известны уже в XVI веке (см. иллюстрацию), но только Кольт смог создать револьвер, который удобно использовать и можно серийно производить.



3.

Согласно легенде, на надгробии легендарного оружейника написана фраза «Господь создал людей сильными и слабыми. Сэмюэл Кольт уравнял их шансы». На самом деле на могильном камне выбиты только его имя и даты жизни.


4.

Чтоб заработать деньги на производство опытных образцов своего оружия, Кольт ездил по Америке под псевдонимом «Прославленный Доктор Коулт» и показывал на добровольцах действие веселящего газа.


5.

В 1847 году Кольт получил государственный заказ на одну тысячу револьверов. Это помогло Сэмюэлу открыть собственное производство. Получить заказ оружейнику помог его хороший знакомы техасский рейнджер капитан Уокер. Да-да тот самый, в честь которого Чак Норрис назвал сериал, которым ты засматривался в детстве!



6.

Славой револьверы Кольта обязаны тому же Уокеру и пятнадцати его рейнджерам, которые патрулировали местность и столкнулись с отрядом из восьмидесяти команчей. Благодаря револьверам рейнджеры убили 35 индейцев и вышли из боя победителями.


7.

У Кольта не было официальных званий и титулов и это мешало ему выполнять представительские функции (многие высокие чины за рубежом отказывались принимать частное лицо), поэтому Сэмюэл уговорил губернатора пожаловать ему почётное звание «полковник».

Так Кольт и представлялся в Европе, хотя не прослужил в армии ни дня.


8.

Кольт трижды бывал в России и встречался с императорами: Николаем I и Александром II, которым подарил коллекционные образцы своего оружия.



9.

Не гнушался Кольт и не совсем законными операциями. Например, известен случай, когда на таможне была обнаружена партия его пистолетов (почти 3500 штук), которую контрабандой пытались ввезти из Бельгии в Россию.

В переписке с братом Сэмюэл признавался, что был вынужден потратить 100 тысяч долларов (примерно, 2 миллиона в пересчёте на текущие цены), чтоб замять эту историю.


10.

Кольт был гениальным промышленником, он максимально для своего времени механизировал процесс производства. На выставке в Лондоне в 1851 году Сэмюэл разобрал десять своих револьверов, перемешал детали, а потом собрал и показал, что все они готовы к стрельбе. Присутствующие были потрясены.


11.

Сэмюэл Кольт умер в возрасте 47 лет. Не в перестрелке, от банальной подагры. К этому времени он стал одним из богатейших людей страны. Его состояние в пересчёте на нынешние деньги составляло 300 миллионов долларов.



Спасибо за внимание))

До встречи!



Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0