Фотографии со съёмок и интересные факты к фильму «Зелёная книга» 2018 год.

Фотографии со съёмок и интересные факты к фильму «Зелёная книга» 2018 год.

Режиссер Питер Фаррелли старался максимально приблизиться к реальной истории, поэтому привлек к сотрудничеству сына главного героя Тони Валлелонги – Ника Валлелонгу. В 1962 году, когда происходили все события, Нику было 5 лет. Ник вспоминал, как, будучи ребенком, он вместе с отцом посещал квартиру Ширли над Карнеги-холлом в Нью-Йорке. Ник записывал рассказы отца, а впоследствии передал их Питеру Фаррелли.





Вигго Мортенсен, играющий Тони Валлелонгу, несколько дней провел с его семьей, общался с родными Тони, внимательно слушал его звукозаписи и смотрел видео с ним.



А вот Махершала Али не имел такого тесного контакта с родными Ширли. «Я посмотрел документальный фильм Little Bohemia про Карнеги-холл, где появлялся доктор Ширли, а также мне помогла его музыка, но это все, что у меня было», – рассказал Али.





По рассказам брата Ширли и близких к нему людей, пианист не чувствовал угрызений совести в контексте своей расы, как это представляется в фильме. Он никогда не ездил на зелено-голубом «кадиллаке» – это всегда был черный лимузин, Ширли не был оторван от семьи – в 1964 году он стал шафером на свадьбе своего брата, а также наверняка ел жареную курицу и раньше. Наиболее противоречивым из всех комментариев является тот – опять-таки брата Ширли, – в котором он утверждает, что Дон и Валлелонга никогда не были друзьями и связывали их исключительно рабочие отношения.






Несмотря на сцену, в которой Ширли показывают геем, в жизни он никогда им не был . Какое-то время Дон Ширли даже был женат, но в итоге развелся. «Мы с Джин развелись, – сказал Ширли во время интервью для документального фильма Little Bohemia. – Развод не имел ничего общего с любовью или страстью. Это было связано с тем фактом, что у меня была возможность сделать карьеру. У меня не было прописных правил жениться, точно так же как и быть концертным пианистом, но я был полон решимости стать тем, кем меня учили всю жизнь», – говорил Дон Ширли.



В итоге родственники пианиста Дона Ширли оказались крайне недовольны фильмом, который, по их мнению, искажает ряд важных фактов: например, музыкант не был одиноким – он поддерживал отношение со многими известными представителями борцов за права чернокожих, в частности с Мартином Лютером Кингом, а также другими музыкальными и культурными деятелями, еще у Ширли всегда рядом была любящая семья – в том числе его братья.



Американский композитор, пианист Кристофер Бауэрс давал уроки музыки актеру Махершала Али.





Махершала Али не знал, что у Дона Ширли остались живые родственники: после выхода фильма актер позвонил им и извинился за неточности образа на экране.





Название фильма «Зеленая» книга – это отсылка к реально существовавшему в США справочнику для путешествий чернокожих, который ежегодно выпускался Виктором Хьюго Грином, а затем и его женой с 1936 по 1966 гг. В зеленой книге были записаны адреса заведений, отелей, где обслуживали афроамериканцев.




Тони Лип со своей женой Долорес .



Дон Ширли.


+ +6 -

Добавить комментарий