Новая Зеландия: мифы и правда

Сегодня мы расскажем, какие мифы сложились вокруг страны и чего на самом деле стоит ожидать, отправляясь в Новую Зеландию.

Новая Зеландия — это где-то в Австралии

Новая Зеландия: мифы и правда
Лучше не произносите этого при новозеландцах. Никогда. Новая Зеландия — совершенно самостоятельная страна, состоящая из двух островов: Северного и Южного, разделенных между собой проливом Кука. Отсюда до Австралии более 2000 км по морю.

Новая Зеландия — небольшая страна, где все друг друга знают

На самом деле Новая Зеландия превосходит Великобританию по площади, а население страны составляет почти 5 млн жителей. И хотя сами новозеландцы утверждают, что здесь срабатывает теория двух рукопожатий вместо шести, как в остальном мире, конечно же, все не могут быть знакомы друг с другом.

В Новой Зеландии полно опасных животных

Скорее всего, вы снова подумали об Австралии. В Новой Зеландии нет опасных животных, за исключением разве что овец (если вдруг они кого-то пугают). Когда-то на Южном острове обитал огромный орел Хааста, не гнушавшийся человечины, однако этот вид вымер примерно в XV веке. Зато здесь обитают множество удивительных и редких животных, которых нельзя встретить нигде больше в мире. Например, птица киви, неофициальный символ страны, — длинноклювая крошка, не умеющая летать. Она ведет ночной образ жизни, а потому встретить киви в природе не так просто. Сегодня в Новой Зеландии насчитывают около 70 000 киви, однако с каждым годом популяция этой редкой птицы сокращается. Еще один вид, обитающий исключительно у берегов Новой Зеландии, — миниатюрный дельфин Гектора, длина которого не превышает 1,5 м. Узнать его можно по характерному закругленному плавничку на спине. Увы, дельфины Гектора также находятся под угрозой исчезновения. В стране также можно встретить краснокнижных высокогорных попугаев Кеа, голубых пингвинов, ящерицу гаттерия (или туатара), новозеландскую птицу туй и необычную кукушечью иглоногую сову.

В Новой Зеландии едят людей

Не станем отрицать: в далекие времена племенных войн маори каннибализм существовал, однако современная Новая Зеландия — модернизированная страна. Большинство услуг, включая банкинг, бухгалтерию, отчетность и даже регистрацию бизнеса, здесь давно доступны онлайн. Большая редкость для местных жителей — иметь при себе наличные, поскольку практически все платежи здесь осуществляются картой.
Не отстает в технологическом плане и городская инфраструктура: здесь легко встретить «умные» общественные туалеты, которые вежливо приветствуют и прощаются с пользователем голосом, автоматически включают свет или даже музыку. Другой пример уже экологической инициативы — мусорные урны со встроенным компрессором, работающие от солнечной энергии. За счет автоматического компрессора объем мусора в пять раз меньше, чем в обычной урне! В Новой Зеландии нет диких племен, живущих в джунглях и поджидающих не слишком бдительных туристов. Современные представители маори адаптировались к западной культуре и наряду с другим населением живут в городах или деревнях.

Новозеландцы называют себя киви

Правда! И происходит это прозвище не от фрукта киви, а от вышеназванной птички. Киви стали именовать новозеландских военных, которые носили опознавательные знаки с изображением птиц. Впервые они появились на армейской форме в начале XX века, во время Второй англо-бурской войны (1899–1902 годы). Сегодня этот национальный символ можно встретить практически везде.

Новозеландцы предпочитают ходить без обуви

Верно. Некоторым это может показаться странным, но людей, ходящих босиком, можно встретить практически повсюду: в супермаркетах, барах или ресторанах. Поначалу это может вызывать разные чувства — от удивления до неприятия, однако к необычной особенности удается быстро привыкнуть. Откуда взялась эта привычка — сказать сложно, однако заложена она в новозеландцах с детства. Даже в крупных городах очень чисто, поэтому никому и в голову не приходит, что, ходя босиком, можно подцепить какую-либо инфекцию. Некоторые обуваются в домах, поскольку в них действительно холодно, однако к прохладной погоде киви устойчивы: абсолютно нормально зимой встретить на улице человека без обуви, в шортах и... в пуховике.

В Новой Зеландии все говорят по-английски

И да и нет. Официальных языков в стране три: английский, маори (национальный язык коренных жителей) и жестовый для глухонемых. Однако, если вы думаете, что здесь все говорят на британском английском, вы ошибаетесь. Особенно это касается Окленда, города иммигрантов, где в речи слышны совершенно разные акценты. Кроме того, киви и маори используют специфический сленг, что иногда затрудняет коммуникацию между иностранными путешественниками и местными. Чтобы говорить, как киви, замените звук e на i. Так, eggs будет iggs, а six превращается в sex. Словосочетание yeah nah может означать «возможно», «никогда», «иногда», «вероятно», «конечно» или все вышеперечисленное вместе. Или другой пример: слово сhur используется для «привет», «пока», «классно».

Киви занимаются исключительно сельским хозяйством и живут на фермах

Ну нет. Несмотря на то что европейцы действительно приезжали сюда для освоения новых земель, современные новозеландцы живут в городах (их в стране 16) и мало чем отличаются от жителей Старого Света. И даже фермеры вовсю используют блага цивилизации: телевизор, мобильные телефоны, интернет. Также можно услышать, будто киви вообще не работают и целыми днями загорают под пальмами, попивая кокосовую воду. Это, конечно же, не так. Просто новозеландцы предпочитают жить размеренно — вести так называемый Kiwi lifestyle, который заключается в соблюдении баланса между работой и личной жизнью. Один из важных аспектов Kiwi lifestyle — это работа в коллективе единомышленников. При трудоустройстве предпочтение скорее отдадут тому кандидату, личные качества и интересы которого совпадают с коллективом, они должны быть на одной волне. Здесь принято четко разделять работу и жизнь — после окончания трудового дня все разъезжаются по своим делам: проводят время с семьей и друзьями или едут на барбекю. О работе вообще разговаривают мало — зачастую люди, годами играющие в одной спортивной команде, могут не знать, чем занимаются их товарищи по игре. И это совершенно нормально. Также нормально, как, например, порыбачить с утра перед работой. И это тоже часть Kiwi lifestyle.

Новая Зеландия — тропическая страна, где лето круглый год

Те, кто считает Новую Зеландию курортной страной с жарким климатом, ошибаются. Среднегодовая температура воздуха составляет +10 °С для юга и +17 °С для севера страны. В целом климат считается умеренным — здесь нет сильных морозов или сильной жары. В летние месяцы (декабрь-февраль) воздух может прогреваться до +30 °С, что радует любителей пляжного отдыха. Большинство пляжей Новой Зеландии подходят как для спокойного отдыха, так и для более активного времяпровождения. Тем, кто хочет поймать волну на серфе, можно выбирать пляжи Раглана, на западе Северного острова. Северо-восточная часть Северного острова понравится фанатам целебных грязей и термальных источников. Один из наиболее известных и необычных пляжей — Хот-Уотер-Бич, расположенный на полуострове Коромандел. Часто можно увидеть людей, устроившихся в небольших ямках с водой — все из-за подземных горячих источников, которые вырываются наружу.
На Южном острове лучше выбирать пляжи в пригороде Данидина — они понравятся любителям живописных видов и спокойного отдыха. Для кайтсерфинга в ветреную погоду отлично подойдет песчаный пляж Кайтеринг-Бич в национальном парке Абель-Тасман. Зимой на Северном острове температура колеблется в пределах 0 °С до +15 °С, однако редко достигает минусовых значений. А вот отправляясь на Южный остров, лучше захватить теплые вещи и пуховик — в центральной и южной части можно легко застать минус. Холоднее всего бывает в горных районах Южного острова. В июле средняя температура может опускаться до –12 °С. Комфортный минус и снежный покров порадуют любителей горнолыжного катания — уже в мае можно прокатиться по склонам курорта Маунт-Хатт. Трассы оборудованы по высоким стандартам, а потому здесь часто проводят мировые этапы соревнований по горнолыжному катанию.

Над Новой Зеландией находится озоновая дыра

Да. В Новой Зеландии высокие показатели заболеваемости раком кожи. Как правило, ему подвержены пожилые новозеландцы с белой кожей. Виновато в этом появление озоновой дыры над Антарктикой, следствием чего стало чрезмерное ультрафиолетовое излучение. И хотя к настоящему моменту дыра стала меньше, а паника вокруг нее поутихла, находиться долго под прямыми солнечными лучами не стоит, также в обязательном порядке нужно пользоваться кремом с высоким уровнем SPF, носить солнечные очки и головной убор. Отметим также, что средняя продолжительность жизни в Новой Зеландии по сравнению с другими странами достаточно высока и составляет более 81 года.

В Новой Зеландии нечего делать

Миф. В Новой Зеландии найдется занятие буквально на любой вкус. Например, любителям активного отдыха на природе можно посоветовать заняться трекингом, в стране для этого прекрасные условия. Проходя по ухоженным тропам, путешественники могут наслаждаться видами величественных гор, водопадов и озер, лесов и тянущихся на многие километры морских побережий. Тем, кто предпочитает проводить время в городе, стоит отправляться в парки и сады. Приятной особенностью практически всех парков является наличие детских площадок и зон для барбекю, одного из любимых видов досуга горожан. Вечером здесь часто проводятся кинопоказы под открытым небом. А вот за культурными впечатлениями лучше отправляться в крупные города: Веллингтон, Окленд и Крайстчерч. Кроме выставочных пространств и музеев в Новой Зеландии регулярно проходят музыкальные и тематические фестивали — например, джаза или современной музыки. Также у новозеландцев невероятно популярен спорт — от повсеместного регби и футбола до бадминтона и тенниса. Отдельно стоит выделить водные виды спорта, в первую очередь серфинг, кайт- и виндсерфинг, парусный спорт, водные лыжи, каякинг, дайвинг. Не заскучают и фанаты экстремального отдыха — вероятно, размеренный образ жизни киви компенсируют зарядом адреналина во время занятий скайдайвингом, параглайдингом, катанием на сноуборде. Большой популярностью пользуются также авто- и мотогонки: в Новой Зеландии проводится множество соревнований в разных категориях — как для любителей, так и для профессиональных гонщиков. А тем, кто далек от экстрима, подойдет спорт более спокойный — например, гольф. Благо поля для него расположены вблизи каждого крупного города.
https://www.moya-planeta.ru/travel/view/mify_i_pravda_o_novoj_zelandii_45168/
+ +8 -

Добавить комментарий