Высокие технологии глубокой древности

Высокие технологии глубокой древности
Расположенный в кипрском городе Пафос некрополь «Гробницы царей» (Tombs of Kings) до сих пор удивляет использованными при его строительстве техническими решениями. К царям и прочим коронованным особам этот некрополь не имеет никакого отношения, а является захоронением знатных людей, которые находили здесь упокоение в период с IV века до нашей эры и до II века н.э. Вместе с тем, как минимум один представитель египетской династии Птолемеев был также погребен тут, на что указывает высеченный на стене гробницы родовой символ — двуглавый орел. Но это, скорее, исключение из правил. «Гробницы царей» — если и не город мертвых, то уж точно городок. И это не оборот речи, потому что некоторые представители знати погребались в самых настоящих домах и имениях, правда, находящихся ниже уровня поверхности земли. Как утверждают археологи, усопшему воздвигали точно такое же жилье, каким он владел при жизни, что требовало колоссальных затрат как финансовых, так и физических. За 500 лет до рождения Иисуса Христа тяжелой строительной техники не было, и все приходилось делать вручную. Впрочем, некоторые каменные блоки имеют явные следы механической обработки, поэтому нельзя исключать использования механизмов, о принципе действия которых можно только догадываться.
Несмотря на то, что большинство гробниц было разграблено ещё в античные времена, сами погребальные объекты хорошо сохранились. Долгие годы они находились в заброшенном состоянии, а хозяйничавшие на Кипре в разные времена византийцы, арабы, крестоносцы, венецианцы и турки не проявляли к некрополю никакого интереса. Местные жители вообще предпочитали обходить его стороной, что понятно и объяснимо — энергетика этого места до сих пор вызывает гнетущее чувство у слишком впечатлительных туристов. В 1871 году Кипр перешел к англичанам, и только после этого началось серьезное изучение «Гробниц царей». Ряд британских исследователей и энтузиастов откопали и расчистили несколько захоронений, но ничего интересного не нашли. Понадобилось ещё сто лет, прежде чем в некрополе прошли масштабные раскопки под эгидой кипрских властей и ЮНЕСКО. Эта организация внесла «Гробницы царей» в Список всемирного культурного наследия, как и весь город Пафос.
В настоящее время археологами исследована большая часть некрополя, но остаются ещё небольшие участки, раскопки на которых только предстоит провести. Большинство объектов открыты для обзора, однако часть подземных сооружений недоступна, и попасть туда могут только специалисты. Наиболее интересными выглядят два «посмертных дома», которые стали последним прибежищем для каких-то весьма знатных особ. Их имена и звания, увы, история не сохранила. Первое захоронение является полноценным домом, высеченным в песчанике, а второе больше напоминает древнеримскую виллу с внутренним двориком, колоннами и отдельными комнатами. Разумеется, оба захоронения находятся ниже уровня поверхности земли, и остается только поражаться, какая колоссальная работа была проделана много веков назад. Мастерство обработки каменных блоков впечатляет, как и искусство камнерезов. Вырезать в скале огромные полости, произвести необходимые расчеты и создать «посмертные дома», сохранившиеся спустя 2500 лет, могла только очень развитая цивилизация. Не имея строительной техники, компьютерных программ, бетона и даже чего-то сопоставимого с современным шанцевым инструментом, древние архитекторы и строители создали такие сооружения, перед которыми сняли бы шляпу их коллеги из XXI века.
Когда многие исследователи утверждают, что 2500−3000 лет назад на Земле существовала высокоразвитая цивилизация, в это охотно верится. Если уж древние правители Кипра создавали такие «жилища» для мертвых, то остается только догадываться, что они строили для живых людей. К сожалению, многие секреты древних цивилизаций навсегда утеряны. Например, одной из загадок Пафосского археологического парка, некогда бывшим единым целым с «Гробницами царей», является непонятный тоннель длиной около 15 метров и высотой 5 метров. В него запросто поместился бы вагон метро, но зачем и как он был сделан более двух тысяч лет назад — загадка. Таких тайн много не только в Пафосе, но и на всем Кипре. До наших дней дошли лишь обломки и останки великой некогда цивилизации, уровня которой некоторые страны и регионы не достигли до сих пор.
К сожалению, значительный ущерб исторической части Пафоса нанес туризм. Западное побережье начало активно застраиваться отелями, стали прокладываться дороги и возводиться прочая инфраструктура. И хотя мнение археологов учитывалось при строительстве того или иного объекта, достаточно большие территории отошли к отельным комплексам. «Гробницы царей» оказались зажаты между двумя гостиницами: неизвестно, сколько было утеряно артефактов при их строительстве. Четкой границы у некрополя нет, и некоторые захоронения можно увидеть на весьма значительном удалении от главного комплекса гробниц. Вместе с тем, именно туристы приносят основной доход как некрополю, так и Пафосскому археологическому парку — за год их посещает несколько десятков тысяч человек, что дает хорошую прибавку в бюджет города. Все это позволяет поддерживать уникальные объекты в хорошем состоянии и сохранять уникальную архитектуру этого единственного в своем роде «города мертвых».
https://p-i-f.livejournal.com/16347594.html
+ +6 -

Добавить комментарий