Нужно ли учитывать при раскрое направление ворса ткани?

Нужно ли учитывать при раскрое направление ворса ткани?
Изделия из ворсовых тканей отличаются богатым внешним видом и удобством при ношении. Вместе с тем, такие ткани обладают рядом особенностей, которые могут значительно повлиять на вид готового изделия. Поэтому при пошиве изделий из тканей с ворсовой поверхностью необходимо, в частности, всегда учитывать направление ворса.

Такие ткани, как вельвет, велюр, бархат, махровые ткани, лоден, драп и другие относятся к тканям с ворсовой поверхностью, и они имеют направление ворса. Это направление легко ощутить под пальцами руки, если прогладить ткань. Когда говорят «по ворсу», то имеется в виду, что при проглаживании рукой не ощущается сопротивления ворсинок, если же наоборот ощущается это сопротивление, то тогда речь идет о понятии «против ворса».
Такие ткани в зависимости от направления ворса меняют и свой цвет. Поэтому очень важно при раскрое, правильно разложить выкройки, согласно тем обозначениям, которые на них указаны для ворсовых тканей. Кроме того лекала необходимо также раскладывать в одном направлении, поэтому следует об этом помнить всегда при покупке ткани (ее понадобится брать больше).
+ +24 -

Добавить комментарий