Почему серую лисицу называют древесной?

Почему серую лисицу называют древесной?
Среди лисьего племени любителей полазить по деревьям немного. Всего лишь два вида лис – серая лисица и островная серая лисица не прочь взобраться на дерево, а иногда и поселиться в дупле на высоте в несколько метров.

Ни в поведении, ни во внешности серых лис ничего примечательного не было бы, если бы не умение лазить по деревьям. Живут они парами, из которых образуются семейные стаи, охотятся ночью и в сумерки, как и остальные лисы, и так же как другие лисы они всеядны.
За свою особенность и способность к путешествию по деревьям серые лисицы получили второе название – «древесная лисица». На дереве они скрываются от преследования, и сами охотятся на птиц, белок или разоряют гнезда. Лисицы могут не только взбираться по стволу, но и передвигаться по горизонтальным ветвям, а то и перепрыгивать с ветки на ветку. При первой же опасности серая лиса довольно быстро забирается на дерево, помогая себе задними лапами. Передними она обхватывает ствол, а задними, на которых прочные длинные когти, подталкивает себя вверх. Ей не обязательно перебираться на ветку, мощные задние лапы могут долго удерживать лисицу на стволе.
Норы серые лисицы сами не роют, они или находят заброшенное логово, или отвоевывают его у более слабых животных. Иногда лисы занимают большие дупла в наклонившихся деревьях. Самое высокое жилище древесной лисы было обнаружено в дупле дерева на десятиметровой высоте.
+ +22 -

Добавить комментарий