Куда пропала черная икра?

Куда пропала черная икра?
До октябрьской революции Россия была основным поставщиком черной икры. После того как были нарушены обязательства поставок в европейские страны, в связи с революционными беспорядками, Россия перестала быть монополистом в этой области.

Как обстоят дела сегодня? В последние два десятилетия произошли серьезные изменения на осетровом рынке. Россия лишилась не только монополии, но и роли серьезного игрока на этом рынке. Прежде всего, это связано с экологией и сокращением популяции каспийского осетра, который не восстанавливается из-за бесконтрольного увеличения вылова осетровых рыб и браконьерства. Отсутствие государственной поддержки предприятий, занимающихся разведением осетров, также сказывается на состояние дел в этой области.

Последние год-два ситуация начала меняться в лучшую сторону, правительство РФ решило вплотную заняться проблемой рыбоводства, поэтому есть надежда, что и осетров с черной икрой станет больше.

В настоящее время на российской территории вылов осетровых запрещен. Серьезными конкурентами на рынке осетровых и осетровой икры сегодня являются государства Иран, Азербайджан, Казахстан и Туркмения, расположенные на Каспийском море. Для россиян же осетровая икра является дорогим деликатесом, а легальной икры российского производства на прилавках магазинов не увидишь.
+ +20 -

Добавить комментарий