Каким был мир без рунета

7 апреля 1994 года в международной базе данных национальных доменов верхнего уровня IANA возникла запись, что теперь и у России есть свое интернет-пространство. Вспоминаем, какими тогда были наша страна и мир.
Каким был мир без рунета
Первый в России сайт выглядел незамысловато. Его и сейчас можно найти по адресу — www.1-9-9-4.ru. Это репродукция, и тем не менее. Нам очень хотелось поприветствовать всех в этой непонятной Всемирной Паутине. Хотя интернет был по карточкам:
Тогда же, в 94-м, появилась Библиотека Максима Мошкова. Сайт, который предпочитает стабильность последние 25 лет. Еще одно важное событие для России — 1 февраля Финансовая структура АО «МММ» выпустила акции номиналом 1000 рублей. Люди сошли с ума. Всем хотелось внезапно разбогатеть, и было из-за чего — Лёня Голубков мелькал в каждом телевизоре. Актер Владимир Пермяков признается, что «купался в этой роли». И деньгах — 200-250 долларов за съемочный день:
Вместе с «МММ» он прошел путь от всенародной любви до лютой ненависти. В августе Сергея Мавроди арестовали за неуплату налогов, и пирамида рухнула, оставив миллионы людей без денег. В феврале в норвежском Лиллехаммере прошли XVII зимние Олимпийские игры. Россия впервые выступала как независимое государство. Хотя в общекомандном зачете сильнее были Норвегия и Германия, мы стали лучшими по «золоту» — 11 медалей.
Середина 90-х — время «братков», «малиновых пиджаков» и сотовых телефонов размером во всю руку. До России, конечно, гаджеты доходили с опозданием. Солидные бизнесмены, рэкетиры и просто пацаны, которые с первого класса вместе и за все отвечали вместе, орали в бандуры с антеннами. Motorola DynaTAC 8000X и International 3200, Nokia Mobira Cityman 900, или более компактные MicroTAC 9800X и Nokia 1011.
От телефонов было бы мало толку, если бы в 1994 году в России не заработал стандарт связи GSM. Тогда же включились операторы Мобильные ТелеСистемы (МТС) и «Северо-Западный GSM» (в будущем — «МегаФон»). Подключиться стоило 1,3 тысячи долларов, абонентская плата — 60 долларов, а минута звонка — 0,56 долларов. В МТС за 1,3 тысячи баксов можно было купить ту самую Motorola International 3000 Portable весом 850 грамм. В 1994 году Россия дважды отправляла в космос пилотируемые корабли с экипажем. В марте «Союз ТМ-18», а в июле — «Союз ТМ-19». Американцы не отставали и запускали свои шаттлы.
7 апреля на теканале РТР вышла легендарная «Своя игра» — популярная до сих пор интеллектуальная передача. Бессменный ведущий – Петр Кулешов. Тогда он носил необычайно крутые пиджаки.
Телевизор, естественно, был главным развлечением, но в нашей стране уже формировался культ аудио- и видеокассет. Хотелось и послушать, и посмотреть заграничное. Queen, Modern Talking, AC/DC, «Терминатора» и ужастики, эротику. Торговали на рынках, в мелких магазинах, палатках. Россия как умела осваивала капитализм.
В мае в Россию после 20 лет изгнания вернулся Александр Солженицын. Великий писатель проехал на поезде от Москвы до Владивостока, чтобы встретиться с читателями. А 11 октября 1994 года случился «Черный вторник». За день курс рубля к доллару ушел в такое пике, что стало чуть-чуть страшно. Было 2833 рубля за доллар, а стало — 3926 рублей. Собралась комиссия, которая нашла причину (а толку): «раскоординированность, несвоевременность, а порой и некомпетентность решений и действий федеральных органов власти».
В августе Россия окончательно вывела войска с территорий бывшей ГДР, Эстонии и Латвии. В Берлине по этому поводу даже был парад. В течение года были подписаны несколько договоров о взаимном ненацеливании стратегических ядерных ракет (например, между Россией и США), однако обстановка в мире в целом была ядовитой. Боснийская, Карабахская войны, Арабо-Израильский конфликт, гражданские войны в Африке, жуткий геноцид в Руанде, теракты и трагедии. В конце года к этому добавилось одно из самых печальных событий для российской истории — Первая чеченская война. Она завершится лишь два года спустя.
Из хороших новостей: в мае президентом ЮАР стал Нельсон Мандела. Он 27 лет провел в тюрьме из-за своих взглядов и вот добился перемен. Он сломал апартеид — официальную политику расовой сегрегации. В ЮАР появилось новое правительство.
В Белоруссии президентом впервые избрали Александра Лукашенко. А затем еще несколько раз.
Именно в 1994 году появилась легендарная стратегия Warcraft от Blizzard. До сих пор одна из самых популярных игр жанра RTS, MMORPG. Warcraft в итоге разрослась до собственной вселенной: игры, фильмы, комиксы, книги, фигурки, одежда – чего только нет. Еще одно событие в зарождающемся мире гейминга — в декабре Sony представила первую игровую консоль PlayStation. Дети (и взрослые, хотя тогда это было стыдно) рубились в Dendy и SEGA, и не догадывались, что грядет революция.
В марте «релизнули» первую версию Linux — в будущем очень важную платформу для разработчиков. А в октябре изобретатель и основатель «Паутины» Тим Бернерс-Ли основал World Wide Web Consortium (W3C) — Консорциум Всемирной Паутины. Организация была призвана разрабатывать и внедрять технологические стандарты интернета (тогда — Интернета).
Миссия W3C звучала пафосно: «Полностью раскрыть потенциал Всемирной Паутины путём создания протоколов и принципов, гарантирующих долгосрочное развитие Сети». Зато получилось и правда дельно. W3C внедрил, например, HTML, HTTP, PNG и другие важные стандарты и программы. В феврале появился «Шенген» — вступили в силу соглашения между странами Евросоюза о свободном перемещении. А в мае между Англией и Францией открыли тоннель под проливом Ла-Манш. Королева Великобритании Елизавета II и президент Франции Франсуа Миттеран вместе перерезали ленточку.
В мире спорта главным событием был чемпионат мира по футболу в США. Нападающий сборной России Олег Саленко в одном матче с Камеруном забил 5 голов (рекорд!). Всех поразили шведы и болгары, а чемпионом стала Бразилия.
Стив Джобс к середине 90-х уже успел разругаться с акционерами Apple, основал и успешно развивал новый бренд NeXT. Именно в 1994 между директором Apple Гилом Амелио и Джобсом состоялся разговор о поглощении NeXT, а де-факто — о возвращении Стива в «яблочную» компанию. Курсы валют:
Цены на хлеб:
В 1994 году нашу страну удостоила своего внимания королева Великобритании и Северной Ирландии Елизавета Вторая. Событие это было в центре внимания всей мировой общественности:
Елизавета и Ельцин:
Манежная площадь еще не приняла свой привычный вид:
Немцов и Ельцин:
Братки:

http://loveopium.ru/texnika/kakim-byl-mir-25-let-nazad.html
+ +4 -

Добавить комментарий