Опыт: цвета цветов

Черные розы, синие гвоздики, зеленые нарциссы — в природе таких не бывает. Но их можно получить своими руками, чтобы удивить любимых букетом самых невероятных оттенков

Опыт: цвета цветов
Флористы используют и более простые методы окрашивания, аккуратно обмакивая бутоны в раствор с красителем или нанося его в виде спрея

У растений нет сердца, прокачивающего жидкость, однако воду они поглощают не хуже насосов. Сосудистые трубочки ксилемы тянутся от корней до кроны, и влага с растворенными веществами поднимается по ним за счет капиллярных сил. Это позволяет получать цветы практически любых оттенков, включая такие, каких не существует в природе.



Что нужно?

Растения — желательно с цветами светлых оттенков, которые не помешают проявиться нужной окраске.

Пигменты — существуют специальные красители, применяемые флористами, но подойдут и обычные пищевые.

Посуда — что-нибудь, с чем не жаль расстаться: некоторые краски могут оставлять следы.



Что происходит?

Подготовка

Растворите краситель в теплой воде, согласно инструкции на упаковке. Нелишним будет и средство для подкормки срезанных растений, которое продлит жизнь вашего букета. Хорошо заточенными ножницами обрежьте стебли под острым углом, чтобы ни дно вазы, ни обрывки волокон не препятствовали поступлению воды. Удалите погружающиеся в воду нижние листья, которые могут начать гнить.

Волшебство

Поместите стебель в воду. Растение начнет поглощать ее вместе с растворенными веществами, и постепенно краситель поднимется до самых лепестков. Как правило, для этого достаточно одного дня, но чем более интенсивного цвета вы хотите добиться, тем дольше придется ждать. Вынимая растения из воды, промокните стебли бумажным полотенцем, чтобы ничего не испачкать.

Тонкости

Срезанный стебель остается живым и постепенно «залечивает» повреждения. Поэтому время от времени рекомендуется его извлекать и обрезать чуть выше, чтобы цветок продолжал быстро впитывать воду с краской. Также можно вынуть цветы из вазы и дать им обсохнуть, прежде чем вернуть обратно: «почувствовав жажду», они будут поглощать влагу намного интенсивнее. Расщепив стебель и поместив отдельные волокна в сосуды с разными красителями, можно добиться сложной многоцветной окраски.



Синий — самый редкий из природных оттенков

Синяя окраска встречается не более чем у 10% цветковых. Она создается определенным набором антоцианов — пигментов, которые отсутствуют у многих растений. Поэтому попытки вывести синие хризантемы и розы много лет не приносили результата. Такие цветы появились только в XXI веке, когда ученые сумели перенести в них гены синих антоцианов из шпорника и колокольчика. Наш метод поможет получить уникальные синие розы без генной инженерии.

Источник: www.vokrugsveta.ru

+ +18 -

Добавить комментарий