Как жилось беременным женщинам в царской России


Как жилось беременным женщинам в царской России

Отношение к беременным женщинам зависело от сословия. В богатых домах условия были куда лучше, чем среди крестьян. Последним приходилось нелегко, будущая мать выполняла самые тяжелые работы вплоть до родов. Часто бывало так, что женщины рожали в поле или в хлеву, не успев добраться до дома.

Ему уделялось особенное внимание. Наши предки были благочестивыми, они считали греховным, если зачатие ребенка происходит в посты, великие церковные праздники и воскресные дни.

День после зачатия считался нечистым, будущей матери возбранялось заходить в церковь. Но она могла выполнять работу по дому.

Как узнавали о дне зачатия? Пращуры полагали, что ребенок, зачатый в воскресение или пост, появится на свет в тот же период.

Если женщина мечтала о девочке, то после зачатия ей предписывалось лечь на левый бок. Желающие родить сына поворачивались на правый.

В старину за этим следили строго. "Порченой" девке, вступившей в интимную связь до брака, мазали калитку дегтем. Это считалось позором, вся деревня знала, что в доме живет распутница. Такую девушку ждала незавидная участь.

Супругу запрещалось вступать в близость со своей беременной женой. Наши предки верили в наличие души у не рожденного младенца. Родители оскверняли невинную душу совокуплением, поэтому мужья избегали трогать будущих мамочек.

Трогательное отношение к беременной женщине прослеживается в семьях XIX века. Вне зависимости от достатка и сословия, ее любой каприз исполнялся. Домочадцы были уверены - ребенок озвучивает свое желание через мать. Что она просит, нужно будущему наследнику. Поэтому старались выполнить просьбу.

Во многих крестьянских семьях старались помогать будущей матери. Ей не разрешали носить ведра с водой, ворочать дрова, поднимать тяжести. Женщине выделяли лучший кусок, старались хорошо кормить. Порции превышали необходимое количество, будущую маму заставляли есть за двоих.

Наши пращуры, несмотря на заботу о будущих матерях, не могли себе позволить лишиться рабочих рук на несколько месяцев. Часто женщине приходилось участвовать в покосе, она трудилась в полях и ухаживала за скотиной.

Беременная женщина обязательно посещала церковь и причащалась. Считалось необходимым приступить к таинству хотя бы один раз. Будущей матери предписывалось осенять себя крестным знамением и молиться, прося защиты у Бога и Пресвятой Девы Марии.

Вместе с религиозностью, жители XIX века отличались верой в приметы. Беременной запрещалось сидеть на камне или крыльце, дабы избежать тяжелых родов. Если женщина перешагивала через веревку, младенцу грозило обвитие пуповиной. Нельзя ей было и принимать участие в обмывании покойника, целовать его при прощании, смотреть на падаль или шагать через коромысло. Нарушение последнего запрета сулило рождению горбатого ребенка, в остальных случаях он мог появиться на свет больным или мертвым.

По первому шевелению малыша высчитывали примерный день родов. Необходимо было отсчитать двадцать недель от этого дня. Но неграмотные крестьянки часто ошибались в расчетах, да и занятая работой женщина могла не заметить слабых движений внутри себя.

Еще предсказывали будущую профессию малыша. Если он начинал шевелиться, когда его мать находилась на базаре, родится замечательный торговец. Беременная стоит у реки? Быть ей матерью рыболова. Почувствовала движения малыша во время ухода за скотиной? Ребенок окажется отличным скотоводом.

В Новгородской губернии считалось обязательным посмотреть на мужчину в то время, как зашевелится малыш. Тогда родится мальчик, что было очень почетным.

Наши предки определяли пол будущего младенца, глядя на внешние изменения женщины во время беременности. При наличии худого лица и острого живота, ей стоило готовиться к появлению на свет сына. Полное лицо, растекшийся живот и выпирающий левый бок свидетельствовали о том, что будет девочка.

Вот так относились к беременным женщинам в прошлом. Им многое запрещалось, но от работы никуда не деться. Будущим матерям приходилось крутиться по дому, работать во дворе или в поле. О том, что такое родильный дом, крестьяне не знали. В зажиточных семьях приглашали повитуху, а крестьяне справлялись самостоятельно с процессом появления малыша.

Источник: homsk.com



Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0