«Гарри Поттер»: герои и прототипы, которые вдохновили Джоан Роулинг

«Гарри Поттер»: герои и прототипы, которые вдохновили Джоан Роулинг

Мир чародейства и волшебства, который придумала Джоан Роулинг, как оказалось, полон реальных прототипов. Несмотря на то что большинство персонажей "Гарри Поттера" вымышлены, за исключением исторических личностей (к примеру, Николаса Фламеля), некоторые имеют конкретных, но неизвестных вдохновителей. Кто эти люди?

Начнем с персонажа, прототип личности которого более чем предсказуем. Джоан Роулинг неоднократно признавалась, что списала Гермиону с самой себя. Хотя поклонники до сих пор пытаются найти схожие черты писательницы и Риты Скиттер - обозревателя сплетен в мире магов.

В 1999 году Роулинг говорила: "Гермиона - карикатура меня, когда мне было 11 лет, и я не особенно этим горжусь. Она достаточно раздражительна во многих отношениях. На страницах своих книг я сознательно пыталась пояснить, что мисс Грейнджер на самом деле неуверенная в себе личность, по этой причине она все время хочет показаться лучше, чем есть".

Конечно же, в Англии времен детства Джоан Роулинг не было детей, имевших шрам-молнию на лбу, живущих под лестницей и получающих летающих сов с приглашениями из школы Волшебства. Однако семья Поттеров проживала на одной улице с семьей писательницы. "Большое количество детей, включая меня и сестру всегда высыпало на улицу и играло в волшебников и ведьм. Мы бегали вверх и вниз по кварталам и притворялись, будто создаем магию. Двое из этой компании были брат и сестра, их фамилия была Поттеры. Мне всегда нравилось, как она звучит", - призналась Роулинг в одном из интервью.

Однако соседский мальчик "подарил" Гарри не только свою фамилию, но и друга. Ян Поттер обожал пугать ребят слизнями (отсылка к братьям Уизли и заклинанию Рона от сломанной волшебной палочки). Ян, по словам писательницы, был идеальным источником вдохновения для любого волшебника. Он был настоящим кошмаром, потому что обожал разные трюки, от которых просто волосы дыбом вставали. Гарри никак не был связан со слизнями, однако он не боялся попадать в разные неприятные ситуации так же, как Ян.

Рон Уизли - правая рука и вечный помощник Гарри - очень похож на парня по имени Шон Харрис, который часто помогал юной Джоан справиться с болезненными состояниями и проблемами переходного возраста. Как позже Роулинг признавалась: "Голубая машина, на которой Рон и Гарри летали во второй части саги, означала свободу. Точно такая же машина была у моего отца, и не было ничего хуже на свете, чем просить его подвезти меня куда-то. Некоторые из самых счастливых воспоминаний о моих юношеских годах таятся в темноте машины Шона".

По сути Гарри был спасен при помощи этой машины, когда Рон приехал за ним в дом к Дурслям. И Роулинг именно спасалась в автомобиле своего товарища. Мало того, Харрис поддерживал писательницу тогда, когда ей требовались деньги на издательство первой книги.

Судя по началу франшизы, новость о том, что у профессора Снейпа есть реальный прототип, будет звучать оскорбительно. Однако к концу саги все изменилось. Джон Неттлшип - учитель по естествознанию, который выглядел точно так же, как профессор Снейп. И он сказал, что благодарен Роулинг за такую честь: "Я думаю, что я больше похож на книжное описание Снейпа - требовательный, не любящий лентяев и праздных гуляк. Не знаю, боялась ли Джоан меня на самом деле, она была в принципе робким ребенком и просто ненавидела химию".

Оказывается, Неттлшип не предполагал, что он похож на Снейпа. Однако его супруга первой поняла, что образ списан именно с него.

Роулинг объяснила на сайте "Поттерморе", что существовал в реальности учитель, которого она крайне не любила. Противостояние было достаточно серьезным, но почему это происходило, Джоан сложно сказать. Главная отличительная черта преподавательницы - любовь ко всему розовому. Однако на этом основные сходства заканчивались. По словам писательницы, учительница не была похожа на жабу и никогда не высказывалась подобно Амбридж.

Самодовольный и фальшивый профессор Локхарт на самом деле не мог выбраться самостоятельно из тайной комнаты, но, тем не менее, мнил себя величайшим магом и волшебником. Роулинг не назвала конкретного человека-прототипа трусливого профессора, однако заявила, что сходство колоссальное.

"Я должна сказать, что настоящий человек на самом деле хуже Локхарта. Он был просто шокирующим. Он врал направо и налево и не стеснялся в выражениях. Я не боюсь об этом говорить, потому что он никогда не догадается, что именно с него списан персонаж".

Сестра дяди Вернона появляется в третьей части саги только для того, чтобы оскорбить Гарри. Впрочем, получает за это по заслугам. Прототипом Мардж стала бабушка писательницы - Фрида. Она предпочитала общаться больше с собаками, чем с людьми.

Прежде чем стать автором "Гарри Поттера" и самой высокооплачиваемой писательницей современности, Роулинг испытывала нужду. Она была бедной матерью-одиночкой, живущей впроголодь на съемной квартире по соседству с крысами. Начать писать о приключениях мальчика-волшебника было просто спасением от депрессии. Дементоры - внутренние демоны, с которыми боролась Джоан в те сложные годы.

В интервью актер, сыгравший Хагрида, признался, что общался с байкерами, чтобы подготовиться к роли. После этого он расспросил Роулинг о прошлом великана, оказалось, что нечто схожее с характерами мотоциклистов у него было. На самом деле, это совпадение оказалось скорее случайным.

Источник: homsk.com

Похожие публикации


Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?

Сейчас смотрят...