Сколько зарабатывали великие русские литераторы

Сколько зарабатывали великие русские литераторы

Широко распространено мнение о том, что в дореволюционной России писатели и поэты были практически бессребрениками. То есть их гонорары были настолько скудны, что не позволяли литераторам вести достойную жизнь. Пушкин, к примеру, оставил после себя огромный долг, Лермонтову с трудом удавалось поддерживать приличествующий дворянину образ жизни. Действительно ли доходы великих русских литераторов были очень маленькими?

Гений русской словесности по сегодняшним меркам был человеком далеко не бедным. К примеру, поэма «Руслан и Людмила» была приобретена издателем за 1500 рублей. По меркам того времени за эти деньги вполне можно было арендовать приличный дом в самом центре Москвы, да ещё на несколько месяцев.

Однако вместе с успехом писателя росли и его гонорары, «Евгений Онегин» принёс поэту доход в 12 тысяч рублей. Однако биографы утверждают, что для безбедного существования великому русскому поэту с семьёй требовалось не менее 30 тысяч рублей ежегодно. Стоит добавить к этому любовь Пушкина к карточным играм, далеко не всегда дарившие ему выигрыш.

Известно, что после своей смерти Александр Сергеевич оставил 100-тысячный долг, выплачивал который самолично царь Николай l. По его повелению было издано полное собрание сочинений Пушкина после его смерти.

Михаил Юрьевич, в деньгах не особенно нуждался. И сведений о гонорарах Лермонтова почти не сохранилось. Однако известно, что за второе издание «Героя нашего времени» поэт поучил 1500 рублей. Весьма скромные, надо заметить, деньги.

Иван Сергеевич считается одним из самых успешных литераторов XIX века. За лист текста, издаваемого в журнале, писатель получал в разные годы от 300 до 600 рублей. Гонорар за книгу составлял в среднем около 4000 рублей. Историки оценивают ежегодных доход писателя за книги в 6000 рублей, и ещё «Записки охотника» приносили ему каждый год до 1500 рублей. А незадолго до смерти Иван Сергеевич продал все права на свои произведения книготорговой фирме Глазуновых, которую в те времена возглавлял Иван Ильич Глазунов.

Для поэта Николая Некрасова творчество составляло отнюдь не основной источник доходов. О гонорарах своих он особенно не заботился. Даже покупка журнала «Современник» никак не отразилась на финансовом состоянии поэта. С помощью журнала были открыты многие литературные таланты России. А вот состояние Николай Некрасов составил благодаря любви к карточным играм. Он частенько в несколько раз увеличивал ту сумму, которую откладывал для своей игры. К деньгам поэт относился достаточно просто, несмотря на то, что в молодости жил в нужде. Однако в зрелом возрасте философски отмечал: о деньгах просто не должна болеть голова.

Чтобы обеспечить себе более-менее достойную жизнь, Фёдору Михайловичу приходилось писать много и, как сам он отмечал, часто – в ущерб качеству. Гонорар Достоевского за лист составлял всего 150 рублей. Гонораров за книги ему тоже не хватало, ибо после получения оплаты следовало раздать долги. Лишь в поздний период ему стали платить немногим больше. «Подросток» был куплен по 250 рублей за лист, а вот «Братья Карамазовы» - 300 рублей за лист.

Неплохой доход получал от своего писательского труда Лев Николаевич Толстой. Лист его произведения оценивался в среднем 500 рублей, а роман «Воскресение» принёс писателю доход в 22 тысячи. При этом, если перевести гонорар Льва Толстого на современные суммы, то он бы составил больше 20 миллионов в рублях. Стоит отметить, что в самом начале литературной карьеры Лев Николаевич довольствовался 100 рублями за лист, а в конце уже получал по 1000 рублей.

Успех писателя позволял ему не только получать довольно приличные гонорары, но и самому выдвигать условия издателю. Он без стеснения разрывал договора, если его перестало по каким-либо причинам устраивать издательство.

Не удалось разбогатеть благодаря своему литературному труду и Ивану Бунину. Стихотворная строка была оценена всего в 3-5 рублей, а в юности и вовсе по 50 копеек. За первый стихотворный сборник Иван Бунин получил всего 300 рублей. пушкинская премия, которую получил литератор, тоже была невелика – 500 рублей, собрание сочинений в десяти томах издательство «Парус» оценило всего в 16500 рублей.

После революции финансовое состояние Ивана Бунина оказалось ещё более плачевным, несмотря на полученную Нобелевскую премию по литературе. Часть денег писатель раздал соотечественникам, не требуя возврата, а остальное попытался вложить в бизнес, который не принёс Ивану Бунину никакого дохода. В конце жизни писатель отчаянно нуждался и мечтал быть сожжённым после смерти, дабы не гнить в сырой земле.

Источник: homsk.com

+ +28 -

Добавить комментарий