Час пик в Маниле

Час пик в Маниле
Многие филиппинцы, проживающие в городах и вынужденные проводить большую часть дня в поездках на работу и обратно, страдают от низкого качества жизни. Чтобы не опоздать, приходится выходить из дома глубокой ночью. Назад они возвращаются тоже затемно. О сложностях передвижения по переполненным дорогам Манилы – фоторепортаж Элоизы Лопес. Филиппинская фотожурналистка Элоиза Лопес задокументировала образ жизни своих соотечественников, которые растрачивают драгоценное время своей жизни в душном и неудобном общественном транспорте. В лучшем случае – простаивают в многочасовых пробках, глядя на парализованные магистрали Манилы из окна собственного автомобиля. Некоторым приходится путешествовать по три часа в один конец – на работу и с работы. В свете ночных фонарей, по неприветливым лабиринтам переулков 58-летний Алехандро Галасао добирается до остановки автобуса, который едет в Манилу, расположенную в 30 км от его городка. Работает он дворником и, чтобы не опоздать на работу, привык просыпаться среди ночи. Движение в Маниле очень ненадежно, и если Алехандро не успеет выехать с большим запасом времени, то добраться потом будет очень сложно.
Алехандро Галасао отправляется на работу. «Если я поеду на работу в час пик, это растянется на три часа, хотя мой путь в идеале занимает всего час, – рассказывает А. Галасао. При этом он сожалеет о том, что времени на сон катастрофически не хватает. Транспортная сеть Манилы охватывает (кроме собственно Манилы) 16 близлежащих городов, объединенных устаревшей инфраструктурой. Переполненные дорожные магистрали скрипят под тяжестью миллионов транспортных средств. Эта ситуация определена ростом экономики, составляющем с 2012 года более 6% в год. Городское железнодорожное покрытие не справляется с огромным потоком пассажиров, поезда находятся в аварийном состоянии, а очереди выходят на улицы, отравленные выхлопными газами. 22-летняя Дженис Сарад служит в головном офисе банка, расположенном в Bonifacio Global City, деловом центре Манилы. Чтобы успеть к началу рабочего дня, она должна выходить из дома за четыре часа.
Чтобы добраться до места службы, Дженис приходится преодолевать путь с несколькими пересадками: поезд, автобус и два пассажирских джипни. «По утрам ездить на работу сложнее, все боятся опоздать. Чтобы приехать вовремя, нужно в буквальном смысле пробиться, – рассказывает она. – Когда я испытываю состояние стресса, то стараюсь переключиться и думать о том, как мне повезло, что я могу работать и безопасно возвращаться домой каждый день». В 2015 году с помощью навигационного приложения Waze выяснили, что на дорогах Манилы – самые большие пробки в мире. Во многом это обусловлено увеличением годовых объемов продаж автомобилей. Десять лет назад в столице Филиппин личного автотранспорта было в три раза меньше. 23-летний Оливер Эмоклинг, работающий в журнале, добирается до места работы на поезде, но очереди так велики, что он часто опаздывает. Это сказывается на его зарплате. «Обычно я не успеваю позавтракать или поужинать. Домой возвращаюсь поздно, часам к 10 вечера, и мой организм к этому времени больше хочет сна, а не еды, – рассказывает Оливер. – Время, которое у меня забирает дорога, я мог бы использовать для сна или отдыха. Вместо этого оно попросту уходит в никуда». По данным Японского агентства международного сотрудничества, ежедневная потеря бизнеса в Маниле из-за транспортных проблем выросла с 2,4 млрд песо в 2012 году до 3,5 млрд песо (51,2 млн фунтов стерлингов) в 2017 году. Президент Филиппин Родриго Дутерте подтвердил, что отрегулировать движение в Маниле сложно. При этом он отметил, что это – единственное обещание, которое он не смог выполнить. Недавно Дутерте одобрил закон, который поощряет работодателей предоставлять своим сотрудникам возможность работать на дому. Тем временем правительство добивается определенных успехов в дорогостоящей программе по модернизации автомагистралей, железных дорог, включая систему метро и аэропортов. Строительные работы, конечно, дают надежду на улучшение сложившейся ситуации в будущем, но при этом усугубляют сегодняшние транспортные проблемы. Фердинанд Тан, 53-летний тренер по вопросам благосостояния, позволяет своим сотрудникам работать на дому. Свой фургон он превратил в мобильный офис с источником питания, компьютером и даже массажером для ног. «Реально проблему передвижения не может решить никто. Поэтому вместо того, чтобы жаловаться на нее, я стараюсь использовать время по максимуму. Чтобы быть продуктивным, я использую даже непродуктивное время». Кроме того, для своих детей Фердинанд выбрал обучение на дому. «Не хочу, чтобы они каждый день тратили попусту столько времени в дороге, вдали от семьи и уставшими возвращались домой. Это непродуктивно».
Фердинанд Тан, 53 года, тренер по вопросам благосостояния и мотивационный спикер.


Дженис Сарад, 22 года.



Оливер Эмоклинг едет на джипни до железнодорожной станции метро в городе Калоокан, Манила.

Оливер Эмоклинг, 23 года, работает в журнале и часто пропускает приемы пищи, потому что тратит много времени на дорогу.
Улицы Манилы утром. Час пик.
Алехандро Галасао.
https://cameralabs.org/12569-na-rabotu-cherez-ad-chas-pik-v-manile
+ +54 -

Добавить комментарий