Самые веские причины считать, что мы не одни во Вселенной

Самые веские причины считать, что мы не одни во Вселенной

У человечества нет прямых доказательств того, что на других планетах есть жизнь. Однако большинство экспертов сходятся во мнении, что в отдаленных системах или даже галактиках вполне могут существовать высокоразвитые цивилизации. В подтверждение этим словам они приводят сразу 7 веских доводов, которые заставляют думать, что мы во Вселенной далеко не одни.

Вы когда-нибудь слышали о тихоходке? Этот крошечный организм способен выживать в самых экстремальных условиях в пустыне. Кроме того, ученые доказали, что даже в раскаленной магме существуют бактерии, которые способны жить и размножаться при температуре в несколько тысяч градусов. Человек привык считать, что если на какой-то планете есть ядовитые (для нас) условия, то там не могут проживать организмы. Однако жизнь возможна даже в вакууме.

На основании подобных фактов можно утверждать, что на других планетах существует жизнь. Да, некоторые организмы могут сильно от нас отличаться и даже выходить за грань всеобщего представления. Однако если человек привык жить при определенных условиях – это еще не значит, что на планете, покрытой вечными ледниками, не существует жизнь. Ведь на сегодняшний момент только планируется отправить экспедицию на Марс (ближайшую планету к Земле).

Вы когда-нибудь задумывались над тем, как именно образовалась жизнь на нашей планете? Большинство ученых сходятся во мнении, что первые организмы возникли в результате сложных химических реакций. И хотя теория Дарвина была опровергнута, некоторые моменты английский натуралист все-таки описал правильно. В воде действительно могут развиваться простейшие организмы, которые затем эволюционируют в более сложных существ.

Ученые-генетики недавно сделали вывод о том, что в туманности Ориона находятся те же самые химические элементы, которые присутствуют в молекулах нашего ДНК. Вполне возможно, что несколько миллиардов лет назад эти частицы попали на нашу планету, в результате чего на ней зародилась жизнь. Само собой, эта теория еще не доработана, однако будьте уверены в том, что через несколько лет мы сможем с уверенностью утверждать, как именно человек появился на Земле.

В последние несколько десятилетий астрономам удалось обнаружить несколько сотен миров, которые имеют схожую атмосферу, ландшафт и температуру. На некоторых из них даже есть океаны, образовавшиеся после прохождения комет. Если бы у человечества был космический корабль, способный развивать сверхсветовую скорость (как в голливудских фильмах), то вполне возможно, что мы бы смогли адаптироваться к условиям жизни на других планетах.

Однако подобные находки позволяют делать вывод о том, что в других мирах также находятся живые организмы, похожие на нас. Возможно, они довольно примитивны. Или же инопланетная цивилизация развита настолько сильно, что мы по сравнению с ними кажемся одноклеточными организмами. Как бы то ни было, подобная теория позволяет с довольно большой долей уверенности утверждать, что на других планетах жизнь вполне возможна.

Жизнь не только смогла развиться на нашей планете, но и выдержала различные удары стихи: ледниковый период, наводнения, падение метеорита и так далее. Само собой, некоторые животные (мамонты, динозавры) погибли в результате подобных бедствий, однако остальные смогли приспособиться к тяжелым условиям. Взять хотя бы полярных медведей, которые комфортно себя чувствуют только в холодных регионах, где человек не сможет комфортно жить.

Неужели вы думаете, что на других планетах, похожих на Землю, ситуация обстоит иначе? Живые организмы способны не только приспосабливаться к сложным условиям, но и эволюционировать. Если на какой-то планете однажды зародились одноклеточные бактерии, то через несколько миллиардов лет, вполне возможно, там будет существовать цивилизация, бороздящая просторы космоса, которая сможет выживать в самых опасных условиях.

Большое количество теорий вокруг зарождение жизни на Земле позволяет с большой долей уверенности утверждать, что хотя бы одна из них является истинной. Некоторые ученые уверены в том, что все мы образовались из молекул углерода, другие утверждают то, что жизнь была занесена на нашу планету из космоса. Вполне возможно, что кто-то из людей, кого сейчас жестко критикуют, окажется прав уже через несколько сотен лет.

Но кто сказал, что "неверные" теории не могут оказаться актуальными для других систем и галактик? В небе находится несколько миллиардов звезд, и практически вокруг каждой из них вращается несколько планет. Вполне возможно, что теория, которую выдвигал Дарвин, окажется актуальной для другого мира. И будьте уверены, что все предположения людей – это лишь крупица той информации, которая соответствует действительности.

В последнее время ученые нашли достаточно много подтверждений тому, что все океаны и озера на нашей планете имеют схожий состав с водой, находящейся на других планетах солнечной системы. Если предположить, что вода образовалась на Земле в результате прохождения кометы, на ледниках которой уже находилась органическая жизнь, то невольно начинаешь осознавать, сколько всего планет во Вселенной могло попасть под действие этого космического тела.

Вероятность того, что комета встретила на своем пути мир, похожий на наш, является довольно высокой. Сложно представить, что жизнь на Земле образовалась по счастливой случайности. Во Вселенной ведь существует огромное множество и других комет, которые также могли переносить на себе воду. Достаточно, чтобы условия жизни на планете являлись благоприятными. Однако учитывая количество звездных тел в небе, такая вероятность является весьма большой.

Если предположить, что на другой планете зародилась простейшая жизнь (что вполне возможно), то можно с уверенностью утверждать, что через несколько миллиардов или даже триллионов лет эти организмы смогут колонизировать другие планеты. Ведь все живое способно эволюционировать в сложных существ, передавая накопленные знания и опыт своим потомкам через ДНК, а также адаптироваться к окружающей среде.

И кто сказал, что такой особенностью обладает только человек. Вполне возможно, уже сейчас на другом конце Галактики есть раса живых существ, которые эволюционируют из простых приматов в разумных созданий. Само собой, подобная теория не имеет веских доказательств, однако она основана на том, что видит перед своими глазами человек. Вполне возможно, что мы не одни в космическом пространстве эволюционировали до разумных существ.

Источник: homsk.com

+ 0 -

Добавить комментарий