На что способны попугаи? Птичий разум.

На что способны попугаи? Птичий разум.







Попугаи очень умны. Они выполняют более сложные и интересные трюки, чем дельфины в дельфинарии. Но эти птицы еще и выполняют трюки с механизмами, понимая принципы их работы на уровне детей.

Благодаря большому количеству нейронов, нейроглиевых комплексов и гибкому интеллекту попугаи очень легко обучаются. Больше всего прославились интеллектом кеа, жако и какаду гоффина. А относительно(!) тупыми попугаями являются волнистые и кореллы. Однако поспорить с этим может попугай Пак. Пак — волнистый попугайчик, который знал 1728 слов и сам строил о с м ы с л е н н ы е фразы.

А на что способны ара? В эксперименте ученым удалось обучить этих попугаев покупать у них еду за "деньги", как ранее удалось с шимпанзе. При ара один человек давал другому монетку в кассу, и второй давал первому корм. Попугаи, просто посмотрев на происходящее, смогли сделать умозаключение, что за монетку можно купить еду и сами стали так делать. Это точно не выработка условных рефлексов, ведь птицы не могли запомнить эти действия памятью отработанных движений, так как сами их не выполняли. Это было умозаключение. Попугаи способны делать умозаключения и о более сложных закономерностях, например, о правиле в ряде фигур. Эксперимент показал, что попугаи кеа играючи решают задачи, где надо найти закономерности. Эти задания похожи на некоторые задачи для младших школьников, но сложнее. Например, фигуры составные(находятся в других фигурах), у них различаются цвета и многие другие факторы отвлекают внимание от правильной закономерности, сбивают с толку. При решении подобных задач в качестве награды для попугая использовалось изменение цвета сенсорного экрана с заданиями на зеленый, как знак правильного решения.

Попугаи отлично видят закономерности. Эта способность попугаев так же сказалась на их языке: у них есть грамматические правила. Ученые не расшифровали значения слов в их языке, но обнаружили, что одни слова они произносят только хором, а другие - по одному.

Попугаи при решении задач умеют использовать направление взгляда ученых в качестве подсказки. Поэтому в экспериментах обычно создаются условия, чтобы попугаи не видели их.

Как и воробьинообразные, попугаи очень умны. По сути, это их эволюционная альтернатива. По своему строению они во многом отличаются от воробьиных, но имеют с ними общие свойства, приобретенные независимо друг от друга по разным эволюционным стратегиям. Наглядный тому пример- сложный голосовой аппарат попугая и певчих птиц. У воробьиных множество полостей-резонаторов и от двух до четырёх модуляторов. Имитируя нашу речь, они, в отличии от попугаев, синтезируют звуки из составляющих гармоник. Попугаи же делают это за счет сложного "барабана", образовавшегося в результате сращивания трахейных и бронхиальных хрящевых колец. Находится он в конце трахеи, где разделяется на два бронха. С внешней стороны голосового аппарата имеется несколько пар тонких голосовых мышц. Там, где сходятся внутренние стенки бронхов, имеется окостенелый или хрящевой выступ, достигающий мембраны голосовой связки.

Еще одним примером конвергентной эволюции этих семейств является то, что и попугаи, и воробьиные развили мощный мозг независомо друг от друга. Мы видим проявления их интеллекта даже вне экспериментов, когда содержим птиц дома. Каждый попугай по своему проказничает и развлекается, и эти проказы обычно поражают хозяев своей разумностью.



Попугай может открывать клетку, играть с вещами и игрушками, например, с выключателями, чистить зубной щеткой воображаемые зубы, разбирать клавиатуру компа и сортировать ее детали и т.д. Каждый развлекается по-своему. Попугаи даже способны смотреть телевизор(компьютер) вместе с хозяевами и реагировать на то, что там происходит. Например, просматривая видео с попугаем, рушащим замки из стаканчиков, заинтересованно поднимать хохолок, и затем изменять положение хохолка в зависимости от дальнейших поворотов сюжета видео. Поднять перья под клювом, и опускать хохолок, демонстрируя состояние удовольствия и умиротворения, а потом в нетерпении и внимании поднимать хохолок, когда попугай на видео поднял ногу, чтобы красиво снести башню...


А что скажут об их интеллекте эксперименты? Известно, что эти птицы достаточно умны для изготовления орудий труда.


Да-да, попугаи могут не только использовать, но и с о з д а в а т ь орудия труда.


При том, что в природе они не сталкиваются с необходимостью это делать, и лишь эксперименты раскрывают эту способность. Попугаи невероятно умны.

Умственные способности воронов (это воробьинообразные) и попугаев специально сравнивали в одинаковых экспериментах. Попугаи хорошо обучаются по той же методике, которая применяется в опытах на врановых. Показано, что птицы успешно обобщают признак сходства, и по динамике формирования обобщения они не отличаются от ворон. Такую же способность они проявили к выявлению сходства по аналогии в структуре сложных двухкомпонентных стимулов. Подобные когнитивные операции — одно из наиболее сложных проявлений абстрактного мышления. Ранее считалось, что они доступны только человекообразным обезьянам, тогда как от низших приматов выполнение таких когнитивных задач требует длительных тренировок. А попугаи легко учатся их выполнять. Стоит подчеркнуть, что эксперименты в этом случае ставили с венесуэльскими амазонами (Amazona amazonica), то есть высокий интеллект свойствен разным попугаям, а не только кеа, жако, ара и какаду. Но это не отменяет интеллектуального превосходства высших попугаев.

А где кроме домашних и экспериментальных условий они проявляют интеллект? На улице. В Новой Зеландии решили не позволить животным, в том числе кеа, есть на улице из мусорных баков. И стали закрывать их крышкой, а сверху на всякий случай класть брЁвнышко. Этого хватило, чтобы кошки и собаки не смогли питаться содержимым. Кеа, конечно, не сдержит такая уловка. Они не могут поднять бревно и унести с крышки, но это их не останавливает. Птицы волокут его к краю крышки и сбрасывают, затем открывают мусорный бак.

Но это не всё, чем вас могут удивить попугаи. Подобно дельфинам,они дают друг другу имена. Наверняка дают и людям-хозяевам, но человек не может выделить и запомнить свою кличку. Насколько сложен язык попугаев. Настолько, чтобы с его помощью координировать сложные действия с партнером. В одном эксперименте попугаи должны были вместе и одновременно потянуть за верёвку, чтобы к ним выехал поднос с едой. Одна птица взяться сразу за оба конца не могла, нужен был напарник. Если попугаи тянули верёвку по очереди, это не приносило результата; птицы должны были действовать вместе и скоординировано. Попугай быстро понимал, в чём дело, и ждал, когда к нему присоединится напарник. Учёные усложнили условия: одному жако полагалось тянуть верёвку, а другому следовало взобраться на клетку, в которой стоял поднос с едой, и освободить защёлку, мешавшую подносу выехать к птицам. Попугаи оказались способны не только работать в команде, но и выполнять разные функции, хотя смена ролей давалась им в этом эксперименте с трудом.

Наконец, что было совсем необычным для учёных, попугаи выбирали, работать им с коллегами или нет, исходя из каких-то личностных предпочтений. Птицам было предоставлено на выбор два устройства. В одном из них попугай мог получить еду, если просто тянул за верёвку; во втором еды было больше, но добыть её можно было только в сотрудничестве с коллегой. Исследователи наблюдали, как одна из птиц всякий раз предпочитала работать сольно, хотя в предварительных экспериментах показывала способность к сотрудничеству. А другой попугай всегда дожидался напарника, с которым они вместе росли и были очень дружны.Таким образом, серые попугаи не просто оказались способны к коллективному труду: в соответствии со своими индивидуальными чертами они могли проявлять гибкость в выборе стратегии поведения даже в таком важном вопросе, как добыча пищи.

А что насчет вопроса общения? Как я уже двести раз писала, мы, люди, не можем научиться понимать смысл сигналов животных, обнаружить взаимосвязь между сигналом и ситуацией. У них мы понимаем только интонацию. Многие попугаи находят взаимосвязь слов человека и ситуации, применяя слова в похожих случаях. Наглядный пример: попугай говорит "доброе утро", каждый раз, когда с клетки сняли тряпку. Ведь хозяин каждый раз так делал, когда снимал её, значит, так принято. Так же попугай может научиться сам просить еду, уместно применять различные фразы. А высшие попугаи порой настолько глубоко понимают законы человеческих языков, что даже сочиняют новые слова на основе языковых закономерностей. Они находят общие корни и грамотно складывают их, например, хочу кушать+ кушаешь= хочукушаешь. Или нельзя+не грызи=негрызя. Или "кукурушка". Однажды в лабораторных условиях попугаев попробовали научить понимать значения слов, разыгрывая перед ними сцены. Например, один человек говорит "дай поесть" и ему дают. Попугаи делают вывод. Затем усложняют: человек просит "дай банан" и ему дают именно банан. Человек просит другой фрукт, ему дают названный фрукт. Всё это чтобы попугаи запомнили названия конкретных предметов и поняли, что фраза "дай поесть" это не просто один сложный звук, а контрукция, состоящия из названия предмета и призыва к действию("дай"). Когда шимпанзе, обучаемые языку жестов, хотели огурец, но не знали его название, они просили "дай зеленый банан" Если же попугай хотел попросить фрукт, название которого не знал, он составлял слово по логике сложения корней. Скорее всего, таким образом и развивался собственный язык попугаев. Попугаи учатся быстро, способны понимать абстрактные понятия, и потому продолжение такого эксперимента привело к хорошему результату. Нкиси и Алекс добились огромных успехов.

Нкиси владел 950 словами и спрягал их по временам, формулируя осмысленные предложения. Он умел называть предметы на фотографиях и придумывать новые термины для вещей, для которых он не знает слов, комбинируя другие слова. Например, «лекарство от неприятного запаха» он соединил для названия масла для аромотерапии. Он комментировал ситуацию, задавал вопросы и даже давал советы. Например он спросил у приматолога, "У вас есть обезьянка?". А когда другой попугай висел вверх лапками на своей жердочке в клетке, Нкиси сказал человеку: «Вам стоит сфотографировать эту птицу». Не стоит забывать, что остальные жако не менее сознательны и разумны, чем Нкиси, просто их не научили выражать свои мысли на человеческом. Кроме Нкиси, ученые смогли научить человеческому языку Алекса.


Попугай Алекс научился выражать свои потребности с помощью слов, не просто используя шаблонные фразы, а самостоятельно составляя их. Он составлял предложения без грамматических нарушений, свойственнных, например, иностранцам. "Ты хочешь обратно?"-спрашивает у него ученая. "Я хочу обратно"- отвечает жако, грамматически правильно перестроив фразу. Он выучил названия огромного количества предметов, научился определять и называть материал, из которого они сделаны. Он смог понять такие понятия, как "меньше", "больше", "одинаковые", "разные", "над", "под", научился считать. Он смог научиться отвечать на вопросы, содержащие в себе сразу несколько построенных друг на друге интеллектуальных задач. Например, "Сколько на подносе красных кубиков?"

Птице нужно понять грамматическую конструкцию предложения, вспомнить фигуры, выбрать кубики, затем вспомнить цвета, выбрать красные, посчитать их, сформулировать ответ и произнести его не на своем языке, а на человеческом, синхронизируя вибрации мышц своего барабана для имитации голоса.



Не только человек задавал вопросы в диалоге с Алексом. Однажды, глядя на зеркало, он спросил: «какой цвет», и узнал, что это серый, после того, как ему сказали «серый» несколько раз. Это сделало его первым нечеловеческим животным, которое когда-либо задавало вопрос (обезьяны, прошедшие обучение использованию языка жестов, до сих пор не задали ни одного вопроса). Способность Алекса задавать вопросы (и отвечать на вопросы Пепперберга с его собственными вопросами) документируется в многочисленных статьях и интервью.

В свободное время Алекс развлекался, говоря сам с собой. Порой он отбирал похожие предметы и коллекционировал их в лотке.

Но он не всё время развлекался. Так же птица решала задачи от ученых. Например, считала. Алекс оказался способен считать и без связи с предметами, работать с абстрактными цифрами. Он освоил понятие нуля, научился складывать и вычитать числа.


Так же он научился читать по слогам. Чтобы исключить случайность результатов, попугая порой заставляли отвечать на один и тот же вопрос по несколько раз, что раздражало попугая. Как он выражал недовольство? Например,когда он просил банан, а ему дали другие орех,он швырнул его людям в лицо. Счет, чтение, все эти тренировки были скучными для Алекса. Когда однажды жако устал от эксперимента, он заявил: «Wanna go back» (Хочу уйти), желая вернуться к себе в клетку. Когда исследовательница демонстрировала раздражительность и отрицание, Алекс говорил: «I’m sorry» (Извини).

Его учёбу прервала преждевременная смерть от наследственного сердечного заболевания. В предыдущий день он выглядел здоровым, на утро его нашли мертвым. Последними словами, которые Алекс сказал Пепперберг, были: «You be good. See you tomorrow. I love you» («Будь хорошей. Увидимся завтра. Я люблю тебя.»).


Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?

Сейчас смотрят...