6 оскароносных фильмов, "основанных на реальных событиях"

6 оскароносных фильмов, "основанных на реальных событиях"

Голливуд известен не благодаря своей точности. Ложь и обман – самый настоящий плутоний для DeLorean промышленности. Даже фильмы, основанные, предположительно, на реальных событиях, часто на удивление заполнены чушью, вздором и выдумками. И некоторые признанные фильмы, которые вы, возможно, недавно посмотрели и которые считают достойными вручения голых золотых мужчин, не являются исключением. Они лгали вам о...


6. "Богемская рапсодия": всё в кульминационном моменте "Live Aid" – ложь


Некоторые элементы биографического фильма о "Queen" "Богемская рапсодия" явно вымышленные. Например, группа, никогда не дружила с Майкой Майерсом. Однако, вы могли подумать, что, по крайней мере, триумфальный кульминационный момент будет придерживаться фактов, но нет. Или чтобы придать сюжету искусственный смысл развязки, или из-за склонности режиссёра к скандалам, описание выступления "Queen" на "Liva Aid" далеко от реальности.


Фильм делает концерт эмоциональным катарсисом. Группа воссоединяется после распада, и прежде чем выйти сцену, Фредди Меркьюри говорит всем, что у него диагностировали ВИЧ. А затем они играют так, что рвут сердца.



Здесь есть несколько проблем. Для начала, группа не распадалась. Меркьюри ушёл, чтобы сделать запись сольного альбома, который ни у кого не вызвал возмущений, потому что все "сгорели". И в то время как фильм заставляет думать, что "Queen" воссоединились для "Live Aid" и даже не разговаривали друг с другом до этого, они незадолго выпустили альбом "The Works" (что фильм полностью опускает). На самом деле их последняя остановка в мировом турне, продвигающем этот альбом, была всего за восемь недель до "Live Aid".


Что касается диагноза Фредди, всё, вероятно, произошло между 1986 и 1987 годами, а это означает, что он не знал об этом во время "Live Aid" в 1985 году. "Queen" порвали шоу не потому, что они были шокированы новостью о болезни их солиста, они порвали шоу потому, что они – "Queen"!


5. Большая часть событий "Чёрного клановца" никогда не происходила


Один из лучших недавних фильмов Спайка Ли (показывающий одну из лучших несимбиотических ролей злодея Тофера Грейса), "Чёрный клановец", рассказывает историю Рона Сталлуорта, темнокожего полицейского, который бросил вызов Ку-клукс-клану и начал тайную операцию. Несмотря на признание, фильм также подвергся критике за свою трактовку реальных событий, прежде всего, от режиссёра "Простите за беспокойство" Бутса Райли. И да, у него был повод.


Для начала, преданность Сталлуорта полиции (и людям) смягчается его подающими надежды отношениями со студенческим активистом Патрисом. В действительности их не существовало, и Сталлуорт уже встречался со своей первой женой. Кроме того, напарник Сталлуорта, детектив Кайло Рен, не был евреем, несмотря на то, что вымышленный иудаизм коллеги – ключевая часть фильма.



О, и захватывающий кульминационный момент, в котором Рон мчится, чтобы предотвратить взрыв? Это было также выдумано. По правде говоря, "никакие аресты не были совершены во время расследования". Что относительно того одного расистского полицейского, который арестован в конце? Это было основано связано с реальным человеком. Но, возможно, не удивительно, что часть того, что считают причиной его действий, было беллетристикой.


4. "Фаворитка" – извините, не было никакого любовного треугольника


Центром в "Фаворитке" выступает королева Анна и две женщины, соперничающие за неё как за партнёра. У Абигайль Машем и Сары Черчилль есть сексуальные отношения с королевой, что приводит нас к хорошему старомодному любовному треугольнику, полному интриг и заговоров. Единственная проблема состоит в том, что этого никогда не происходило.



В то время как фильм, очевидно, берёт некоторые исторические свободы своими костюмами и броскими танцевальными движениями, идея королевы Анны, участвующей в отношениях с любой женщиной, вызывает подозрения. Почему? Хорошо, для начала, у неё был муж, принц Георг Датский (который не упоминается в фильме вообще), с которым она спала вместе даже во время его тяжёлой болезни. Это значит, что, даже если бы она хотела, Анна была не в состоянии вести себя так, как в фильме.


Плюс, по словам историков, пара идеально подходила друг другу и имела "бурную сексуальную жизнь". И один биограф отметил, что Анна была известна своей "излишней щепетильностью и сильным чувством христианской морали" – что означает, что она, вряд ли развлекалась с горничной за спиной своего мужа.


Таким образом, откуда появился этот сюжет? По-видимому, из грязного стихотворения, которое распространила Сара "из ревности". В то время обвинить правящего монарха в нетрадиционной ориентации было "распространённым способом клеветы на политических противников". Слава Богу, наша политическая беседа изменилась с тех пор.


3. "Власть" – хм, отец Линн Чейни не убивал её мать


В том, что, по-видимому, подразумевалось как дезинформированная перезагрузка франшизы Клампов с Эдди Мёрфи, Кристиан Бэйл, тщательно упакованный и загримированный, играет Дика Чейни в биографическом фильме "Власть". В эту эру фильмов Marvel и колдовства CGI, кто захочет потратить свои с трудом заработанные деньги, чтобы посмотреть, как политик без харизмы разрушает наши свободы и другие страны и случайно стреляет своему приятелю в лицо?



В то время как политика фильма, конечно, разделяет зрителей, одно из самых серьёзных утверждений не имеет никакого отношения к Чейни, администрации Буша или войне в Ираке, а касается тестя Чейни. Вначале в фильме мама Линн Чейни умирает, утонув в водоёме, что является странным, потому что Линн заявляет, что она не умела плавать. Фильм в большей степени подразумевает, что она была убита отцом Линн, а рассказчик отмечает, что никогда не проводилось "серьёзного расследования" эпизода.


Ничего себе, это довольно странно. Но является более странным то, что никто, кажется, не выдвигает эту теорию, за исключением фильма. Смерть признали несчастным случаем, потому что коронер не нашёл следов травм на теле, а обнаружил опасно высокий уровень алкоголя в крови. По общему мнению, женщина упала в воду, гуляя с собаками, и утонула. Вот и всё. Инсинуация грязной игры "Власти", кажется, началась с мемуаров Линн Чейни, в которых она подвергла сомнению случайность смерти её мамы. Но даже при этом она никогда не предполагала, что её отец имел какое-либо отношение к этому.


2. В "Удивительном мире Марвена" множество важных деталей являются выдумкой


Находясь в фазе карьеры "ремейк документального фильма с дурацкими спецэффектами", Роберт Земекис взял сюжет признанного "Marwencol" и превратил его в "Удивительный мир Марвена" со Стивом Кареллом в главной роли и армией кукол Барби с мёртвыми глазами. Это в основном заполненное нацистами ответвление "Истории игрушек", которое Pixar слишком боится сделать.



В фильме художник Марк Хоганкамп создаёт тщательно продуманную заполненную куклами миниатюру Второй мировой войны, чтобы справиться с посттравматическим стрессовым расстройством после нападения и тяжёлого ранения. "Удивительный мир Марвена" "корректирует" детали нападения, прежде всего, превращая нападавших в неонацистов, чтобы подчеркнуть параллели Второй мировой войны. В реальной жизни они были просто придурками, а не нацистами; один из них не был даже белым.


Фильм также заминает некоторые более существенно угнетающие части сюжета Хоганкампа. В фильме Марк выходит из больницы, потому что ему становится лучше. Но в реальной жизни он вынужден был уйти, потому что его страховка закончилась. Кроме того, он не мог позволить себе получить консультацию, которую получает его вымышленный коллега, потому что страховка не покрывала это.


И в то время как фильм заставляет думать, что жена Марка оставила его в результате нападения, в действительности они развелись раньше из-за "его алкоголизма". Честно говоря, если бы можно было превратить абстрактное понятие алкоголизма в некоторое отвращение к компьютерной графике, это, вероятно, стало бы окончательным вариантом.


1. "Зелёная книга" – "симфония лжи"


Возможно, это не должно быть полным шоком, что у кинематографической экспертизы расизма, созданной парнем, который стоит позади "Тупого и ещё тупее" и "Муви 43", будут некоторые неточности. "Зелёная книга" рассказывает историю Тони Валлелонги, нахального итальянского парня, который устраивается на работу водителем к темнокожему пианисту Дону Ширли, чтобы отвезти его на Юг, в начале 1960-х. По пути белый знакомит темнокожего мужчину с музыкой соул и жареной курицей. Серьёзно, именно это и происходит.


Не удивительно, что некоторые критики не согласились с такими вещами и с тем, чтобы рассказывать историю южного расизма сквозь призму чувака, который играл Арагорна. В то время как сценарий фильма был написан сыном Валлелонгии и являлся кропотливо верным в представлении их семьи (его вымышленная мама носит драгоценности его настоящей мамы), Ширли не был так удачлив.


В фильме нам говорят, что Ширли не разговаривает со своим братом, что способствует отношениям между ним и Тони. По словам настоящего Мориса Ширли, тем не менее, они никогда настолько сильно не ругались. Он общался со своим братом каждый месяц и даже включил его в список шаферов на своей свадьбе вскоре после событий фильма. Что касается жареной курицы, по словам Ширли: "Никто никогда не должен был учить моего брата есть жареную курицу. И при этом он не позволил бы "учить" такому белого".


Точно так же, утверждение фильма, что Ширли не знал о популярной чёрной музыке, кажется смехотворным, учитывая то, что он дружил с такими светилами, как Сара Вон и Нина Симон. И более широкая идея, что белый соединил Ширли с его чёрными корнями, особенно оскорбительна, учитывая, что он общался с Сельмой и дружил с Мартином Лютером Кингом младшим. Актёр Махершала Али в итоге принёс извинения семье Ширли, которая назвала фильм "симфонией лжи", что, по крайней мере, звучит круче, чем "песня брехни".


Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?

Сейчас смотрят...