Топ-8 противоречивых фактов о Китае. Часть 2

Топ-8 противоречивых фактов о Китае. Часть 2

Привет! 
Спасибо вам за проявленный интерес к моему первому посту и отдельное спасибо за интересные комментарии. Итак, без лишних предисловий поехали развеивать мифы и подтверждать факты о Китае! Новый топ-8 о Поднебесной.


Субпродукты в Китае стоят дороже мяса

Да! И это выносит мозг! Ну как свежее куриное филе может стоить 9 юаней за полкило, а куриные лапки или шеи будут стоить 15 юаней за тот же вес? Да, кстати, цены в Китае указывают за полкилограмма.



У китайцев очень странная любовь к подобному виду продукции. Практически на каждом столе, за которым нам довелось побывать, были блюда состоящие из субпродуктов. Если подается запечная утка, то обязательно с головой. Если курица, то так же с головой и с лапками. При том саму лапку китайцы могут подолгу смаковать, что-то оттуда выгрызая. Чаще всего все это счастье подается с невероятно острым красным перцем. В общем, сомнительное удовольствие. Более того, купить куриные лапки можно в отделе снэков наряду с чипсами, орешками и семечками. Сомнительное удовольствие, лично на мой вкус.



Помню одно из своих первых впечатлений, когда в ресторанчике я у себя из тарелки выловила палочками куриную голову с клювом. Это для меня это было как воплощение ночного кошмара. Мою бурную реакцию китайцы не поняли, наоборот же, вкусняшка попалась, а я с тех пор я стала аккуратнее при выборе блюд.


В китайских интернет-магазинах можно купить все

Ну как-то на Тао действительно был продан списанный авианосец. Так что таки-да, все. В Китае очень развиты онлайн продажи и это относится не только к магазинам. Абсолютно все сервисы, которые есть, представлены онлайн. Хочешь купить кофе в Старбаксе — заходи в приложение и заказывай доставку на дом. Завтрак в Макдональдсе или KFC точно по такому же принципу. В комментариях к предыдущему посту был вопрос на эту тему, потому расскажу немного подробнее о самой популярной площадке — ТаоБао. По сути, это огромный агрегатор интернет-магазинов, торговый центр на просторах интернета. Любой пользователь может создать свой магазин и, заплатив взнос, начать продавать свой товар через Тао. Многие из вас знакомы с АлиЭкспресс, но если Али ориентирован на продажу товаров китайских производителей на международный рынок, то Тао работает только на внутренний китайский рынок и там можно купить товары от любого производителя. Многие известные бренды создают свои официальные аккаунты, так что за качество товара можно не переживать. Да и, в принципе, “китайское качество” лично для нас давно перестало быть синонимом низкосортного товара. Даже покупая, например, спортивный костюм за 50 юаней (меньше 8 $) или футболку за 10 юаней (1,5 доллара) можешь быть уверен, что тебе придет качественный товар, соответствующий указанному размеру, цвету и материалу. А если же тебя все-таки что-то не устроило, то обменять товар или вернуть деньги не будет большой проблемой. Тоже самое касается техники. Даже действительно копеечные аксессуары типа проводов, коннекторов или зарядных устройств служат долго и если со временем все же выходят из строя, то поломка не особенно расстраивает тебя, так как цены минимальны.

Вообще Тао очень упрощает жизнь. Посылки приходят в течении 2-5 дней, забрать из можно в пунктах выдачи, которые есть практически в каждом жилом комплексе, или, что еще удобнее, вот в таких боксах, которые находятся возле дома и работают круглосуточно. Сканируешь QR-код или вводишь пароль из смс и посылочка наконец-то твоя. Да, и кстати, за все это время, несмотря на то, что мы заказывали сотни различных товаров, ни разу не пришел плохой, несоответствующий описанию или, скажем, испорченный при транспортировке товар, хотя заказывали даже бокалы, ювелирку и прочие хрупкие вещи.



В Китае закрыт доступ к популярным западным интернет-ресурсам

Это да и, думаю, известный факт для многих. Великий китайский файрвол работает на всю катушку. Тут действительно нет сервисов Google и Facebook, но, сказать по правде, страдают от этого исключительно иностранцы, так как китайские социальные сети в чем-то даже превосходят западные аналоги. С другой стороны, никто не отменял VPN и, хотя его использование официально запрещено, это, во всяком случае пока, никак не контролируется на уровне пользователей, так что и иностранцы, и некоторые китайцы спокойно обходят все блокировки. Но самый интересный момент, что китайцы совершенно не чувствуют себя ущемленными из-за отсутствия доступа к привычным для нас ресурсам. Повторюсь, у них есть все, к чему привыкли мы, только национальное, на родном языке и с кучей очень полезных именно для них функций. Не думаю, что многие из вас расстроились бы, если бы вам запретили доступ к какой-то филлипинской социальной сети. Тут тоже самое.



Китайские штаны с прорезями

Думается мне, что это произведение искусства китайской текстильной промышленности видело уже достаточно много людей и в интернетах встречали подобное фото:



Кайданку (开裆裤, в примерном переводе "открытые штанишки") довольно часто можно увидеть на маленьких китайцах. К нашему ужасу мы видели, что подобная одежда используются даже зимой. Даже несмотря на то, что, например, в центральных и южных провинциях зимой довольно тепло и температура редко опускается ниже нуля, ребенок в шапке, теплом пуховике и в подобных штанах выглядит немного странно. Хотя, стоп, это и летом выглядит странно.

Детям разрешено справлять нужду прямо на улице. Нормой можно считать такую картину: ребенок стоит на мусорнике в переходе, его заботливо придерживает мама, а он спокойно делает свои дела. То, что никогда не перестанет меня удивлять, туалеты есть везде и они бесплатны: метро, ТЦ, просто отдельные общественные уборные на улицах. Но нет, постоянно видишь маленькие вездессущих китайский засранцев).

Очень долго сомневалась, стоит ли постить эту фотку. Но раз уж треш такой пошел, то поехали. Вышли за покупками в Wallmart, ничего не предвещало беды:



И такое мы встречаем постоянно. И это печально. Но вернемся к кайданку. Эти штанишки имеют длинную историю и были изобретены еще за двести лет до начала нашей эры и, по некоторым данным, имели совершенно другое назначение. Их носили девушки из императорского гарема, если вы понимаете о чем я. Позже они стали предметом детской одежды из-за удобства и практичности (ну допустим). Насколько мне известно, сейчас кайданку больше распространены в деревнях, люди в больших городах постепенно отходят от этой моды, отдавая предпочтения подгузникам. И все же на данный момент такая одежда не редкость.


По утрам на улицах делают тайцзи

И по вечерам тоже делают. А еще танцуют, очень много танцуют. В основной массе подобного рода времяпрепровождением занимается пожилая часть населения, молодежи совсем немного, они предпочитают спортзалы и танцевальные студии. А вообще старички в Китае ведут очень активный образ жизни, а бабушки просто обожают танцы. На одной площади одновременно может танцевать от 20 до 1000 человек. Похожа эта штука чем-то на флешмоб. Есть организатор, который каждый оговоренный день в указанное время появляется на локации с большим динамиком и включает музыку. К этому времени в это же место подтягиваются и танцоры и представление начинается. Движения очень простые, но их много и синхронности работы этих бабушек могут позавидовать лучшие танцоры. Гуляя вечером по городу можно увидеть десятки танцующих групп и это здорово.

Более того, китайские бабушки научились монетизировать свое хобби. Нередкое зрелище, когда на открытие нового магазина/школы/парикмахерской приглашаются танцевальные коллективы и бабушки в ярких костюмах под звучный барабанный бит зазывают прохожих. Выглядит странно и непривычно, но очень забавно.


Пикабу

7 диалектов китайского языка

Наверное самая большая проблема современного Китая это то, что два жителя этой страны могут не понять друг друга. Это правда и проблема даже глубже, чем зачастую о ней пишут. Потому как в основном она звучит так: жители северных провинций с трудом понимают жителей южных. Но на деле мы встречали ситуации, при которых жители соседних центральных провинций не понимали друг друга. Как-то раз мы пошли в чайный магазин с нашим китайским другом. Он китаец, но вполне сносно говорит на английском, что, кстати, большая редкость. Он помогал нам с выбором чая. И вот сидим мы в магазине, выпиваем чай с владельцем, наш друг и хозяин магазина ведут светские беседы. На китайском конечно же. И в какой то момент времени, наш друг, улыбаясь, поворачивается к нам и произносит фразу, которую мы до сих пор вспоминаем: “Я вообще не понимаю, что он мне говорит”. Правительство активно решало эту проблему и в 90-х годах китайцы все же утвердили общенациональный язык «путунхуа», основанный на пекинском диалекте. Он используется для вещания СМИ, на нем обучают детей в школе. С письменностью у них в этом плане проще. Пишется все для всех одинаково, на так называемом упрощенном китайском, только вот один и тот же иероглиф произноситься может совершенно по разному. Мы тоже почти ничего не понимаем)



Живые земноводные в супермаркетах Китая

Продолжу гастротему, тем более, что еда для китайца — это святое. Обязательно в будущем стоит посвятить этой теме отдельный пост. Это чистая правда. В супермаркете вместе с аквариумами с живой рыбой всегда можно приобрести живых черепах, жаб, а также крабов и различных моллюсков. Прямо при вас жабу или черепаху распотрошат, передав готовую к приготовлению тушку. А вот в поедании насекомых китайцы особо замечены не были. За все это время канапе из саранчи и каких-то еще таракашек мы видели всего на нескольких раскладках с едой (стрит-фуд очень популярен в Китае, в туристических местах есть целые улицы с множеством ларечков с различной едой) и покупателей таких деликатесов мы не видели, китайцы предпочитали брать свои традиционные любимые блюда. Так что, мне кажется, что такая экзотика больше рассчитана на туристов.




Китайцы не едят творог и не пьют молоко

В дополнении к этому, китайцы не едет мягкие и твердые сыры. Привычные для жителей наших стран огромные выкладки разнообразных сыров тут отсутствуют полностью, даже в отделе импортных товаров. Разве что в METRO можно найти несколько видов твердого сыра. Сливочное масло? Ну, если вам повезет, то может и найдете. Но все эти продукты рассчитаны исключительно на иностранцев и стоят очень недешево. Вернемся к молоку. Воду с ароматом молока (потому что судя по вкусу от молока осталось только название), привезенную из Австралии или Новой Зеландии, можно купить в больших супермаркетах в тетра-паках, рассчитанных на годовое хранение. В отделе же китайской молочки, в лучшем случае, можно найти один вид молока и то зачастую в маленьких 200 мл пакетиках. При этом у них огромное количество кисломолочной продукции: йогурты, кефиры и молочные напитки — все это очень популярно в Китае. Ну и не стоит забывать про молочные чаи, которые есть в любой кафешке.

На счет того, почему китайцы игнорируют молоко в чистом виде, есть две теории. Первая, самая распространенная и ничем не подтвержденная, — это национальная непереносимость лактозы. Вторая — это то, что китайское сельское хозяйство испокон веков концентрировалось на свинине, поскольку и стоимость, и содержание свинок обходилось дешевле. Говядина действительно и сейчас дороже свинины почти в 2 раза.

И сразу же спешу поделиться ответом, который мы буквально вчера получили от знакомой китаянки, на вопрос про потребление молока. По ее словам, корова — это в большей степени друг человека, чем, например, свинья, поэтому ее не стоит так нещадно эксплуатировать. Ответ не претендует на истину, но версия интересная и высказана она была все-таки местным жителем, а не экспертом извне.



Спасибо всем за внимание! Жду ваших вопросов и комментариев! С удовольствием, когда накопится достаточное количество вопросов, сделаю пост, основанный на ваших комментариях, чтобы рассказать вам о том, что интересует вас больше всего.


Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?

Сейчас смотрят...