Привет из 50-х! В Формулу-1 вернулось бонусное очко за лучший круг

Привет из 50-х! В Формулу-1 вернулось бонусное очко за лучший круг

Валттери Боттас, Mersedes AM F1, с наградой DHL за наибольшее количество лучших кругов в 2018 году.

Фото: Manuel Goria/Sutton Image.


«Назад в будущее» – так организаторы чемпионата охарактеризовали в своем релизе изменения в правилах.

Мы уже сообщали, что с 2019 года в Ф1 вернется бонусное очко за лучшее время круга в гонке – ранее его присуждали в чемпионате мира в 1950-59 годах.


В документе, опубликованном поздно вечером в понедельник, возрождение старого правила названо «важной инновацией в системе распределения очков». Изменения были утверждены после электронного голосования Стратегической группы и Комиссии Ф1 и вступят в силу с Гран При Австралии, который пройдет в ближайший уик-энд.


Чтобы получить бонусное очко, гонщик, показавший лучшее время круга, должен финишировать в первой десятке. Если сделать этого он не сможет, то очко не получит никто – этот подход отличается от системы, принятой в большинстве серий FIA, где бонус присуждается в любом случае и достается тому из гонщиков первой десятки, чей круг оказался лучшим в сравнении с остальными – пусть даже и не абсолютно быстрейшим.


Таким образом, всего в сезоне-2019 будет разыграно 21 дополнительное очко. В прошлом году приз от DHL за наибольшее количество лучших кругов получил Валттери Боттас. Он стал быстрейшим в семи гонках.


«Совместно с FIA мы исследовали идеи и решения, которые могут улучшить уровень шоу, сохраняя при этом чистоту нашего спорта, – цитирует релиз спортивного директора Ф1 Росса Брауна. – Мы чувствовали, что возрождение правила об одном очке автору лучшего круга в гонке укладывается в это направление.


Мы изучали это решение, которое является ответом на результаты детального исследования пожеланий тысяч наших болельщиков по всему миру, в течение нескольких месяцев.


Сколько раз мы слышали, как гонщик спрашивает команду по радио, у кого лучший круг?


Теперь это будет не только вопросом рекорда или престижа, но и конкретной мотивацией, которая сделает финальную часть гонок еще интереснее.


Порой полезно напоминать самим себе о наследии нашего спорта, чтобы продолжать движение вперед».


Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?

Сейчас смотрят...