Топ-8 противоречивых фактов о Китае

Топ-8 противоречивых фактов о Китае

Приветь!

Вот уже почти 2 года я живу и работаю в Китае. За это время я успела полюбить Поднебесную, несмотря на все ее особенности, которые иногда приводят в восторг, а иногда — в ужас. Рассказывать про эту удивительную страну можно бесконечно долго, но написать этот пост меня сподвигла популярная статья, на которую я случайно наткнулась на просторах сети. В ней описывались факты о Китае, начиная от самых простых и общеизвестных до интересных и действительно необычных моментов, ну и, конечно же, там была и дичь дичайшая (часть из которой, на самом деле, правда). Мне, как человеку, который хоть немного, но уже знает эту страну изнутри, было забавно сопоставлять сказанное в статье с тем, что имеет место быть в Китае в действительности. Прочитав еще с десяток подобных статей и посмотрев несколько топовых аналогичных видео, могу сказать, что большая часть описанного там, — это, в лучшем случае, многократное преувеличение действительности, а иногда и просто выдумка или перекручивание событий. Конечно, бывает и наоборот, и то, что кажется невероятным, на самом деле, суровая реальность. Потому представляю вашему внимаю подборку различных фактов о Китае, но уже с пометкой “на самом деле все так”.


666 в Китае — счастливое сочетание цифр, а четверок лучше избегать

В китайском традиции из-за созвучности той или иной цифры с определенным китайском словом, цифра обречена считаться счастливой или нет. Так, например, цифра 4 (sì), напоминающая слово “смерть”, всячески игнорируется китайцами. Вот, к примеру, так выглядят шкафчики в нашем тренажерном зале:



Но не всегда все так строго. В домах и торговых центрах есть четвертые этажи, в гостиницах может быть комната номер 4 или 14, но при этом также часто цифра 4 можем исключаться полностью, причем в любых комбинациях.

Цифра же 6 (liù) символизирует удачу, потому сочетание трех шестерок, которое так не по душе многим представителям нашей культуры, тут очень любят и часто используют и в разговоре, и в рекламе, и на стикерах в мессенджерах.



Но одним из самых любимых чисел в Китае является цифра 8 (bā), созвучная со словом благополучие. Она приносит удачу, а 88 — это вообще к-комбо, двойная удача, потому китайцы часто используют именно эту цифру где только можно. Вот потому и фактов в данной статье будет 8 :)


Из-за уровня загрязнения в Пекине, китайцы активно закупают свежий воздух в баллонах из Канады

Наверное, один из самых популярных мифов, который на деле является своего рода полуправдой. Да, действительно, в 2014-2015 годах канадских стартап, который изначально воспринимался самими создателями как шутка, весьма успешно и за немалые деньги начал продавать воздух со Скалистых гор. По всему миру, правда, и не на государственном уровне. Так что и да, и нет. Да и по поводу экологии ситуация в Китае не всегда такая, как ее пытаются представить, причем в обе стороны. Китай действительно очень загрязнен, огромное количество заводов, производств, машин и людей дают о себе знать. Но за последние 10-15 лет Поднебесная сделала огромный рывок в сторону решения экологических проблем, ужесточив нормы контроля выбросов с фабрик в окружающую среду. Электротранспорт, электрифицированные поезда хотя бы помогают не усугублять ситуацию.



Видели ли мы смог в Китае? Да, за это время мы жили в разных городах с разной степенью загрязненности. Вот, например, фотография, сделанная в 9-ти миллионном промышленном городе Китая -- Чжэнчжоу. Экологическая ситуация тут оставляет желать лучшего и практически через день от местных властей приходили смс с предупреждением о повышенном уровне вредных веществ в воздухе. Смог - это не миф, он есть и “пасмурные” дни в некоторых городах не всегда обусловлены погодой, но надо отдать китайцам должное, что они активно борются с этой проблемой, которую, правда, сами же и создали. А Пекин, кстати, уже давно перестал занимать почетные первые места в списке самых грязных городов Китая, а уж тем более мира.


Небоскреб, возведенный за 19 дней!

Китайские темпы строительства поражают. Открыть за год 200 станций метро -- легко. В данный момент мы проживаем в городе Чунцин. Город окружен тремя горными массивами и находится на высоте 243 м над уровнем моря. Тут 25 мостов, а количество тоннелей наверное сложно подсчитать. Рельеф совсем недружелюбный для строительства, но даже в этих условиях за 20 лет (начало строительства метрополитена -- 1999 год) китайцы смогли построить метро и монорельс, которые к 2020 году будет насчитывать 268 станций и составлять 455 километров (Московский, для сравнения, 223 станции и 381 км общая протяженность линий).



Кстати, известная фотография, в которой поезд проезжает через жилой дом, а если быть точнее, то станция метрополитена, находящаяся на 7 этаже жилого дома, была сделана именно в Чунцине.



В крупных городах Китая очень грязно, в прямом смысле приходится пробираться сквозь кучи мусора

Норма ли для китайца выбросить окурок или обертку мимо урны, скомканную салфетку бросить прямо на пол ресторана, плевать в помещении и на улице? Да. Чисто ли на улицах Китая? Да. Мусорят и убирают в равной степени, поэтому никак нельзя сказать, что китайские улицы напоминают свалку. В десятках городов, в которых мы побывали, тротуары и дороги всегда чисто выметены, огромное количество работников коммунальных служб круглосуточно убирают, вывозят мусор, красят заборчики и бордюры, высаживают и поливают цветы и кусты вдоль дорог. В Чунцине, например, чистота и порядок особенно радуют меня: начиная от благоустройства двора (ухоженные клумбы, цветы в которых обновляют ежемесячно, дворники, которые в течении всего дня убирают опавшие листочки, украшение двора к праздникам) и заканчивая ухоженностью улиц, которые ежедневно моют(!). Кроме того, все деревья вдоль центральных улиц районов украшены сотнями фонариков, клумбы всегда поддерживаются в идеальном состоянии, мусорки редко бывают переполнены. Уверена, что найти грязные улицы — не проблема, но по части благоустройства и поддерживания порядка на китайские города стоит равняться.




Огромные очереди везде и всегда

Маленькие китайские города с населением 3 миллиона -- это норма. С другой стороны, хорошо развитая инфраструктура и сфера обслуживания насколько это возможно упрощают жизнь в огромных городах. В данный момент все гос учреждения/банки/вокзалы/больницы оборудованы электронными табло и все очереди электронные. Кроме того, в Китае очень развит формат оплаты услуг онлайн. Все, что вы можете себе представить, можно оплатить с помощью телефона: билеты на поезд, самолет, автобус, коммунальные услуги, театры, музеи и парки. Купить еду тоже можно онлайн, да еще и с доставкой (включая McDonalds, Burger King и т.д.). На вокзалах стоит огромное количество автоматов по распечатке электронных билетов, а по городу носится огромное количество доставщиков разнообразных товаров, которые работают чуть ли не круглосуточно. Китай в этом плане идеальная страна для сидения дома — плати деньги и тебе привезут все прямо домой.




Собаки и коты в Китае

Китайцы не едят ни собак, ни кошек. Вот вообще не едят и очень обижаются, когда спрашиваешь у них под каким соусом они больше предпочитают собачатину. При этом они признают, что в 60-70 годы, когда экономические проблемы Китая были так же велики как и его сегодняшнее население, продовольственные вопросы решались всеми возможными способами, что вполне логично, но приравнивать временные вынужденные меры к традиционной кухне не совсем корректно, согласитесь. В любом случае, в современном Китае разве что в некоторых небольших северных городах у населения существуют подобные вкусовые пристрастия (я даже слышала про такой фестиваль уличной еды, но, к счастью, не имела возможности проверить это), подавляющее же большинство китайцев никогда не употребляли в пищу кошек и собак и не горят желанием это исправить.



И, кстати, часто в качестве “доказательства” того, что китайцы все же едят собак, приводится отсутствие бездомных животных на улицах городов. Объяснение этому вполне простое: власти контролируют и занимаются отловом не только бродячих животных, но и очень строго регламентируют содержание домашних питомцев. И, надо признать, делают это довольно жестоко, что лично меня до сих пор приводит в ужас. Но об отношении китайцев к животным подробнее в следующих пунктах.


Клетки с живыми животными в ресторанах

Да, это правда. Но это скорее исключение, чем правило. Действительно в некоторых ресторанах в маленьких клетках своей участи дожидаются куры, кролики и утки, а в меню есть особый пункт для заказа “свежего мяса”. Также стоят аквариумы с рыбами и земноводными, которых тоже приготовят по вашей просьбе. Кроме этого, на улицах многомиллионного города можно купить живого петушка или утку, а в супермаркетах — живых черепах и жаб.




Брелки с живыми рыбками и черепашками

К сожалению, это правда и это в очередной раз подтверждает исключительно потребительское отношение китайцев в животным. Такие сувениры мы видели на раскладках в парках и на рынках: пакетики с питательной средой и небольшим запасом воздуха, в которых кроме черепашек могут быть и золотые рыбки, которых очень любят китайцы. Они же приносят удачу. Но не для самих обитателей этих брелков. По началу мне хотелось верить, что это всего лишь пакетик для транспортировки животного из магазина в домашний террариум, но подозрительно плотно запаянные пакетики и наличие карабина… В общем, животных не выпускают, они просто погибают, а китаец, если хочет еще один такой брелок, всегда может вернуться в магазин за новым. Единственное, что стоит добавить и что радует, такие брелки в продаже встречаются не очень часто и у людей на улицах я таких не замечала. (Фото взято из интернета).



Еще по теме. Во многих парках и зоопарках можно встретить небольшие бассейны в которых плавает огромное количество маленьких золотых рыбок. За 10 юаней вам дадут маленькую удочку и пакетик с водой, куда вы сможете сложить ваш улов. Надо сказать, что такой аттракцион пользуется популярностью.

И все же добавлю, поскольку меня тема с животными цепляет очень сильно, что у китайцев не принята жестокость ради жестокости. Они очень любят своих домашних питомцев, хорошо следят за ними, не жалея времени и средств, но при этом у них абсолютно разное отношение к животным-которых-надо-есть, к животным-которых-надо-любить и к животным-которых-приказали-уничтожить (оффтоп тема про отлов бродячих животных).


Это далеко не все факты и мифы о Поднебесной. Если такой формат интересен, я продолжу подборку и расскажу еще о спорных или же правдивых утверждениях о Китае. Кроме того, некоторые факты настолько странны или комплексны, что хотелось бы им посвятить целую статью, а не 7-8 предложений. Еще раз хочу подчеркнуть, что я руководствуюсь лишь той информацией, которая у меня есть, и строю свои выводы и догадки, основываясь на личном опыте, а поскольку у каждого он может быть свой, то буду рада услышать ваши мнения в комментариях!


Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?

Сейчас смотрят...