Барби 60 лет: то, чего вы возможно не знали о легендарной кукле.

Барби 60 лет: то, чего вы возможно не знали о легендарной кукле.

Завтра, 9 марта культовой кукле всех времен и народов исполняется 60 лет.

Эта стройная блондинка стала идеалом для миллионов девочек и извечной мишенью для нападок.


Для Вас самые интересные факты о Барби, которых вы могли не знать.


1. Официальный день рождения Барби – 9 марта 1959 года. В этот день куклу представили на Мировой ярмарке игрушек в США.



2. Создательница Барби – Рут Хэндлер, супруга основателя фирмы игрушек Mattel. Рут хотела выпустить «взрослую» куклу в противовес пупсам и животным.



3. Свое имя Барби получила в честь дочери Рут (на фото). Ее звали Барбара. Впоследствии и Кен, друг Барби, был назван в честь сына Рут – Кеннета.



4. Полное имя Барби – Барбара Миллисент Робертс. Как любой взрослой женщине, кукле нужно длинное красивое имя, решила ее создательница.



5. Первая Барби была без платья (и без дома, машины и бойфренда). Ее единственным нарядом в 1959 году был полосатый купальный костюм.



6. Цена первой Барби была около 3$. К началу 1980-х кукла стоила уже 10-15$. А сегодня средняя стоимость «базовой» модели в магазинах Европы составляет 25-35$.



7. По легенде, Барби родилась в американской глубинке – вымышленном городке Уиллоус, в штате Висконсин. Она выросла в семье археологов Джорджа и Маргарет Робертс. Кукол-родителей не выпускали в продажу, но упоминания о них есть в официальных Барби-гайдах – сопроводительных каталогах к Барби.



8. Биографию Барби меняли в угоду потребительскому спросу. Так, в 1990-е куклу неожиданно объявили уроженкой Нью-Йорка. Это произошло в связи с выходом новой серии Барби Generation Girls.



9. Кукла бойфренда Барби появилась в 1961 году. Получается, Кен моложе подруги на два года. Кстати, официально Кен и Барби не женаты. Они даже расставались в начале «нулевых» (это было связано с приостановкой выпуска Кена). Но вскоре вновь сошлись.



10. Братья и сестры Барби стали появляться с 1964 года, когда стало понятно: чем больше вселенная Барби, тем больше денег можно заработать. Считается, что у куклы семь родных братьев и сестёр: Стейси, Скипер, Крисси, Челси, Келли, Тутти и Тодд.



11. Общее количество подружек и родственников Барби достигает сотни. Целые сайты посвящены генеалогическому древу Барби, а мечта коллекционеров – собрать все, даже самые раритетные релизы.



12. В 1968 году на рынок выпустили первую чернокожую куклу Барби.



13. В 2010 году в штате Луизиана вспыхнул скандал: выяснилось, что «базовые» чернокожие Барби в среднем стоят на 2 доллара дешевле, чем «базовые» Барби с белой кожей. Продавцы объяснили разницу в цене тем, что хотели стимулировать спрос на Барби-афроамериканку.



14. Самой продаваемой за все время Барби стала модель 1992 года – Totally Hair Barbie с волосами до пят. В мире было продано около 10 миллионов копий этой куклы.



15. Существует более 200 вариантов Барби «в профессии». Среди них – Барби-астронавт, Барби-стюардесса, Барби-инженер-робототехник и Барби-журналист.



16. За инстаграмом Барби @barbiestyle следят 1,9 миллиона подписчиков. Это всего на 0,7 миллиона фолловеров меньше, чем, к примеру, у аккаунта премьер-министра России.



17. 66-летняя американка Синди Джексон сделала больше 50 пластических операций, чтобы стать похожей на Барби. Сегодня Джексон работает консультантом по эстетической антивозрастной хирургии.



18. В 2012 году продажу Барби запретили в Иране. Официальной причиной запрета стало то, что ее образ противоречит исламской культуре и пагубно влияет на подростков.



19. Барби также обвиняли в навязывании искаженных идеалов красоты. Так, согласно расчетам финских медиков, ее пропорции не соответствуют реальному строению человеческого тела. Барби слишком худая и очень мало весит. Если бы она рожала детей, у нее были бы проблемы, пришли к заключению эксперты.



20. В 1997 году у Барби появилась подружка Бекки. Она – паралимпийская чемпионка и фотограф. Как часто бывает и в реальной жизни, у Бекки вскоре начались проблемы. Выяснилось, что проемы дверей и лифтов большинства домов Барби слишком узки для инвалидной коляски. С конца 1990-х годов проемы в кукольных домах стали шире.



P.S. У моей сестры в 80-х такой игрушки не было.

Из категории "нечто особенное" ей отец когда то подарил говорящую или плачущую (не помню уже) куклу у которой на спине вставлялась небольшая синяя пластинка.) Вот и все.


Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?

Сейчас смотрят...