Малоизвестное о известном

Малоизвестное о известном

Великий сфинкс на плато Гиза в Египте был по плечи засыпан песками как минимум с 14 века до нашей эры. Он был окончательно раскопан только в 1936 году.



Площадь Торре-Арджентина, на которой был убит Юлий Цезарь… теперь служит «заповедником» для сотни бродячих кошек.



В 1923 году один археолог обнаружил под всемирно известным Стоунхенджем бутылку портвейна. Ее оставил другой археолог в 1802 году, приложив записку с приветствием будущим «землекопам».



В 1967 году было принято решение о замене Лондонского моста, поскольку он погружался в воду примерно на дюйм (около 2,5 сантиметров) каждые восемь лет. Популярная песня «Лондонский мост падает» оказалась пророческой. Мост был приобретен американским предпринимателем Робертом МакКалохом за 2,46 миллиона долларов, перевезен и установлен в Лейк-Хавасу-Сити, штат Аризона.



Точность лондонского Биг-Бена достигается за счет британских пенни, причем в буквальном смысле слова. Чтобы обеспечить правильность хода, монетки устанавливаются на верхушке маятника, что влияет на длину его хода и периодичность колебаний. Добавление или удаление одного пенни меняет скорость хода часов на 0,4 секунды в сутки.



Фонтан «Падший ангел» в Мадриде, представляющий собой статую Люцифера, низвергнутого с небес, «случайно» оказался на отметке 666 метров над уровнем моря.



«Здание вертикальной сборки» НАСА на мысе Канаверал, предназначенное для окончательной сборки космических кораблей и ракет-носителей, настолько огромное, что имеет свою особую погоду. Во влажные дни у потолка образуются настоящие дождевые облака.



Базилика Святого Петра в Риме была построена за счет продажи индульгенций, особых грамот о прощении грехов, которые священники выдавали покаявшимся верующим за плату.



Одна из грандиозных фигур, украшающих Вашингтонский национальный собор, представляет собой шлем главного персонажа первых «Звездных войн» Дарта Вейдера.



На японском острове Ицукусима запрещено рожать детей и умирать. Такая мера призвана сохранить святость Храма, синтоистского святилища, давшего свое имя острову.



Эйфелева башня в Париже окрашена в три разных оттенка. С целью противостоять эффекту атмосферной перспективы парижского неба, верхняя часть башни выкрашена в более светлый золотистый цвет, а нижняя – в более темный.



Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?

Сейчас смотрят...