Рандомная география. Норвегия.

Рандомная география. Норвегия.

1. На протяжении многих лет Норвегия, треть территории которой расположена за полярным кругом, занимает высшие места в списке стран по Индексу человеческого развития. С 2001 по 2006 и с 2009 по 2017 год она находилась на первом месте в этом списке.




2. Уровень жизни в Норвегии является одним из самых высоких в мире. В 2009 году журнал Foreign Policy признал Норвегию самой хорошо функционирующей и стабильной страной в мире.



3. Норвежские викинги оказали сильное влияние на западную цивилизацию. Они населили Шетландские (около 700 г.) и Фарерские острова (около 800 .), достигли побережья и вторглись в Шотландию и Ирландию (795–821 гг.), где основали Уотерфорд, Корк, Дублин и Лимерик. Они же колонизировали Исландию (около 860 г.) и Гренландию (982 г.). Первое открытие американского континента европейцами приписывается экспедиции под руководством Лейфа Эриксона . Экспедиция в Винланд (Vinland, предположительно в канадской провинции Ньюфаундленд) состоялась примерно в 1000 году.



4. Современное Королевство Норвегия достаточно молодое. Страна обрела независимость 18 ноября 1905 года после распада союза со Швецией.



5. Береговая линия Норвегии самая длинная в Европе (за исключением России) – 25 149 км – и седьмая в мире. Если брать в расчет все фьорды и острова, то протяженность береговой линии составит более 100 тыс. км.



6. Одной из самых известных достопримечательностей страны является древняя каркасная церковь – боргуннская ставкирка. Она была построена в XII веке во время правления Олава Кирра Мирного.



7. Хорниндальсватнет является самым глубоким озером в Европе, его глубина достигает 514 м. Водопад Ворингфоссен – самый высокий в Европе (860 м) и шестой по высоте в мире. Согне-фьорд – самый большой фьорд Норвегии и третий в мире. Этот самый длинный свободный ото льда фьорд в мире имеет глубину 1308 м и протяженность 205 км.



8. Норвегия – родина современного лыжного спорта. Слово ski по-норвежски значит «кусок дерева».



9. Норвежцы выиграл больше золотых, серебряных и бронзовых медалей на зимних Олимпийских играх, чем любая другая страна в мире. Из 329 завоеванных медалей – 118 золотых, 111 серебряных и 100 бронзовых. За Норвегией следуют США с 282 медалями. Норвегии также принадлежит мировой рекорд по количеству олимпийских медалей на душу населения: на 5,196 млн. норвежцев на данный момент приходится 544 олимпийских медали. Норвегия дважды принимала зимние Олимпийские игры: в Осло в 1952 году и в Лиллехаммере в 1988 году.



10. Норвегия является десятым по величине экспортером нефти в мире и третьим крупнейшим экспортером природного газа после России и Канады. Нефть и природный газ составляют 57% экономики Норвегии и обеспечивают треть налоговых поступлений.



11. 98,5% норвежской электроэнергии вырабатывается гидроэлектростанциями – это самый высокий показатель в мире.



12. Вырубка лесов в Норвегии не ведётся вообще — норвежцы предпочитают закупать древесину у стран, которые не так заботятся о своей природе.



13. Норвегия занимает первое место в Европе по количеству автомобильных туннелей.



14. Самая северная точка материковой Европы, Нордкап, расположена именно в Норвегии.



15. Норвегия стала одной из первых стран, учредивших Министерство окружающей среды. Это произошло в 1972 году, в то время как в большинстве стран мира такого министерства нет до сих пор.



16. В Норвегии два официальных языка: Riksmål или Bokmål (книжный язык), модификация старого дано-норвежского языка, оставшегося со времен датского господства, и Nynorsk (или Landsmål), который появился в XIX веке с подъемом норвежского патриотизма и основан на древнескандинавских диалектах. Наиболее часто используемым является Bokmål.



17. Государственные университеты в Норвегии бесплатны для всех студентов вне зависимости от национальности.



18. Купить спиртное в Норвегии не только дорого, но и не просто. Алкогольные напитки продаются только в магазинах под названием Vinmonopolet, которых только по два в городах и ни одного в сельской местности.



19. Номинально Норвегией правит король.



20. По норвежскому телевидению большая часть передач идёт на английском языке с субтитрами на норвежском.



Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?

Сейчас смотрят...