Город Искусств и Наук в Валенсии.

Город Искусств и Наук в Валенсии.

Сегодня Город Искусств и Наук является главной туристической достопримечательностью Валенсии — возможно потому, что здесь бок о бок стоят искусство и развлечения.



На месте, где сейчас стоит комплекс зданий Калатравы, раньше протекала река Турия, которая была осушена после наводнения в 1957 году. К 1980 году здесь вырос целый сад, который так и назывался — Сад Реки Турия.



В 1989 году тогдашний председатель правительства Валенсии Джоан Лерма подхватил идею профессора истории науки местного университета Хосе Марии Лопеса Пиньеро о том, чтобы построить научный музей на месте Сада Реки Турия. Для этого была нанята команда специалистов, работавших на подобных местностях в Лондоне, Мюнхене и Канаде.



Название “Город Наук и Искусств” было дано проекту автономным правительством из-за того, что в его рамках планировалось строительство 370-метровой телебашни, которая стала впоследствии третьей по высоте в мире, а также планетария и музея науки. Общая стоимость проекта оценивалась в 25 000 миллионов песет или 150 миллионов евро.



Но, как всегда бывает в случае появления чего-то нового и не вписывающегося в рамки повседневности, проект Города Наук в народе вызвал противоречия. Например, Народная Партия видела в Городе Наук “работу фараонов”, которые будут служить только до того, чтобы раздуть эго социалистов, продвинувших эту инициативу. Телебашня стала главным объектом критики, но, тем не менее, строительство проекта продолжалось.



В мае 1991, совет одобрил передачу земель, а 4 месяца спустя уже был представлен готовый проект Города Наук, разработанный Сантьяго Калатравой. Кроме испанского архитектора над проектом работал ещё и мексиканец Феликс Кандела.


Первые здания начали возводиться в конце 1994 года, а 16 апреля 1998 года Город Искусств и Наук уже был официально открыт, с окончанием строительства первого здания комплекса — Планетария L'Hemisferic, в котором также находятся Кинотеатр IMax и театр лазерных постановок (Laserium).



Здание L'Hemisferic выстроено в форме глаза и занимает площадь около 13 тыс кв. метров.



Одиннадцать месяцев спустя президент Валенсии Эдуардо Саплана торжественно открыл Музей Наук Принца Фелипе, хотя он ещё не был достроен до конца — музей открыл свои двери для общественности лишь 20 месяцев спустя.



Здание этого интерактивного музея науки по форме напоминает скелет кита. Оно занимает около 40 000 кв.м. и расположено на трех этажах.



Ещё один удивительный объект Города Наук — L'Umbracle — благоустроенный парк с многочисленными видами растений, характерных только для этой местности.



Также здесь расположена так называемая Прогулка Скульптур (Walk of the Sculptures) — галерея под открытым небом с работами известных современных мастеров, таких как Мигель из Наварры, Францеск Аббот и другие.



Также на территории Города Наук расположен мост El Puente de l'Assut de l'Or, соединяющий южную сторону Города с улицей Менорки, где находится 125-метровая колонна — самая высокая точка города.



12 декабря 2002 года был открыт L'Oceanografic — Океанографический парк на открытом воздухе с самым большим в Европе океанографическим аквариумом — он занимает 110 000 кв.м. и вмещает 42 миллиона литров воды.



Здание построено в форме кувшинки и является работой архитектора Феликса Канделы.



У Города Наук есть даже своя площадь — L'agora — на которой проводятся концерты и спортивные мероприятия, такие как Valencia Open 500. Вне всяких сомнений, все эти архитектурные чудеса делают это место одной из самых выдающихся достопримечательностей Испании.



Последнее же здание — El Palau de les Arts Reina Sofia (Дворец Искусств королевы Софии ) — было открыто 8 октября 2005 года.



В нём находится оперный театр и центр исполнительных видов искусства. Здание разделено на четыре больших помещения: Main Room, Magisterial Classroom, Amphitheater и Theater of Camera, и посвящено музыке и сценическим искусствам.



На территории Города Искусств и Наук планировалось построить ещё три небоскрёба 308, 266 и 220 метров высотой, но проект был приостановлен и вряд ли когда-нибудь будет продолжен…


Ночью здания Города Наук превращаются в скелеты каких-то немыслимых животных или рыб.



Автор Bender


Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?

Сейчас смотрят...