За кадром "Телефонная будка"

За кадром "Телефонная будка"

— Разве не забавно? Вы слышите, как звонит телефон в будке на улице. Звонить может кто угодно. Но на звонок нужно ответить, не так ли?

(Снайпер)


Рекламный агент Стю Шепард дни напролет общается по сотовому телефону. И ежедневно заходит в последнюю телефонную будку на Манхэттене, чтобы поговорить с хорошенькой клиенткой. Очаровывать её по сотовому он не рискует — а вдруг любимая жена заподозрит неладное при оплате счетов за телефон.

Окончив разговор, он инстинктивно снимает трубку, когда таксофон звонит снова. "Выйдешь из будки — и ты труп",- сообщает ему незнакомый голос.


Фильм снимали меньше двух недель; в декабре 2000 года съёмки были завершены.

События 11 сентября сделали картину о террористе временно неприемлемой для зрителей. Премьеру перенесли на середину ноября 2002-го. За это время фильм был показан на многочисленных тест-просмотрах, высоко оценен киноманами и расхвален как самый необычный триллер сезона.

Но выход "Будки" снова был задержан в связи с атаками «Вашингтонского снайпера». По Голливуду поползли слухи, что на Fox считают, будто фильм проклят и что он принесет студии несчастье. Всерьёз обсуждалась перспектива ограничиться его видеопремьерой.

И всё же в апреле 2003 года "Телефонная будка" вышла в широкий прокат.



В 1960-х годах молодой сценарист Ларри Коэн придумал концепт триллера, действие которого полностью происходит в телефонной будке. Коэн рассказал об этой идее Альфреду Хичкоку, и тому она очень понравилась. Однако реализовать затею не вышло — ни сценаристу, ни мэтру режиссуры так и не удалось придумать правдоподобный сюжет, в котором действие не покидало бы будку.

Через тридцать лет Коэн пересмотрел эту концепцию. Ему пришла в голову подходящая идея — герой не может выйти из будки из-за снайпера, который держит его на прицеле. Менее чем за месяц Ларри написал сценарий фильма.



Телефонная будка в фильме настоящая, и телефон в ней действительно работал. Во время съёмок Колин Фаррелл говорил не с пустотой — в трубке звучал голос сотрудника, читавшего роль снайпера. Голос Кифера Сазерленда был наложен уже в процессе постпроизводства.


Изначально предполагалось, что роль Звонящего озвучит актёр Роджер Джексон, прославившийся ролью голоса убийцы в тетралогии Уэса Крейвена "Крик". Позже его заменили на Рона Элдарда. В сценарии оговаривалось, что голос снайпера намеренно искажён так, что даже нельзя понять, мужчина это или женщина.


Позже режиссёр заменил и Элдарда. Поняв, что "нейтральный" голос не обеспечивает должного напряжения в кадре, Шумахер выбрал актёра с ярким индивидуальным голосом — Кифера Сазерленда — и решил, что не будет искажать его с помощью акустики и прочих ухищрений. В целях усиления интриги лицо Кифера не использовалось в рекламных материалах фильма.



Сыграть главную роль согласился Джим Керри. Однако через некоторое время Шумахер понял, что дело не пойдет. В интерпретации Керри роль Стю приобретала зачастую неуместные комедийные нотки. Больше месяца шел мучительный как для актёра, так и для постановщика поиск компромисса, но в конце концов Керри покинул проект.


Тогда режиссёр и пригласил на роль Стю Колина Фаррелла. Поначалу в его выборе сомневались: лучше бы было заполучить в фильм актера с "именем". Но увидев Фаррелла в шумахеровской драме "Страна тигров"(2000), руководители Fox были впечатлены его игрой. Так 25-летний Колин получил роль в "Будке" — и она по праву считается одной из лучших в карьере ирландского актёра.



Съемки начались на Таймс-сквер в Нью-Йорке. Камера запечатлела, как Фаррелл проходит по 49-й улице и подходит к будке. Остальное по техническим причинам снимали в центре Лос-Анджелеса. Здешняя архитектура очень похожа на манхэттенскую, и усилить это сходство Шумахеру помогли оператор Мэттью Либатик и художник-постановщик Эндрю Лоз, превратившие район Лос-Анджелеса в настоящую 53-ю улицу Манхэттена.


В Лос-Анджелесе Либатик разместил освещение и задрапировал здания светоотражающими занавесами таким образом, чтобы свет падал так же, как на съёмках в Нью-Йорке. Он отмечает: "В Нью-Йорке большая часть света отражается вершинами зданий, и улицы кажутся тёмными, как ущелья. Того же эффекта мы хотели добиться в Лос-Анджелесе, где дома не такие высокие".


Gifx

События "Будки" развиваются в режиме реального времени, — действие фильма длится ровно столько, сколько длятся происходящие в нём события. Все сцены снимались в том порядке, в каком они шли в фильме.

Съёмки заняли 12 дней. Из них 10 дней снимали сцены внутри телефонной будки и 2 дня — все остальные эпизоды, включая пересъёмки. Такой производительности удалось достичь путём работы по принципу так называемых "французских часов", то есть съёмок без традиционного перерыва на ланч.



Чтоб показать, что происходит в одно и то же время в разных местах, оператор временами одновременно пускал в ход четыре 35-миллиметровые камеры. Этот приём даёт дополнительные возможности для монтажа. Одна камера могла быть направлена на Фаррелла, другая на Уитакера, а третья и четвёртая на Митчелл и Холмс.

Актёры на съёмочной площадке были снабжены радиомикрофонами, спрятанными в костюмах или париках, и маленькими наушниками. Все участники актёрского состава всегда слышали друг друга. "Никто ни на минуту не оставался в стороне", — говорит режиссёр.



Когда проститутка Фелиция начинает наезжать на Стю, и он говорит ей "Отвали", в русском дубляже та отвечает: "Это что, твоя телефонная будка?" После этого Стю окидывает её взглядом, в котором ясно читается мысль: "Кто бы говорил?"

Дело в том, что на самом деле актриса Пола Джей Паркер сказала: "Hang up the fucking phone, nigga!" (Вешай эту грёбаную трубку, ниггер!). Это был экспромт чернокожей актрисы, на который Колин Фаррелл и ответил столь выразительным взглядом.



Первоначально в фильме был короткий эпизод, в котором Стю в переулке встречает актёра, играющего в спектакле "Дракула". В роли этого актёра снялся Джаред Лето. Эпизод был вырезан из окончательного монтажа картины, однако позже он был восстановлен в телевизионной версии.



Участникам массовки специально не дали прочитать сценарий и не говорили, что будет происходить на площадке, так что реакция окружающих людей в кадре подлинная.


Эпизод, в котором Стю признаётся в своих грехах, был снят с первого дубля. По словам Кифера Сазерленда, Фаррелл по-настоящему плакал в этой сцене. Актёр, страдающий хронической бессонницей, накануне не спал всю ночь, очень устал и перенервничал.

Колин так отыграл свой монолог, что сразу по окончании съёмки сцены все присутствовавшие разразились аплодисментами, и режиссёр решил, что других дублей не потребуется.



На место постановщика фильма сначала претендовал Майкл Бэй. На встрече со сценаристом и продюсерами первый же его вопрос был: "Как мы сможем вытащить его из телефонной будки?" Бэй описал свое видение фильма, как динамичного и масштабного боевика в духе "Скалы". Вскоре стало известно, что Бэй и Fox не смогли найти общего языка и расстались.


"Меня заинтересовал первобытный страх человека, чувствующего, что за ним кто-то наблюдает, а также проблема отсутствия личной сферы в сегодняшнем мире, — говорил Джоэл Шумахер. — Но самое ужасное в этой истории то, что всё это может случиться с каждым из нас. Это история страшного городского безумия".


Когда на место событий прибывают полицейские, снайпер говорит Стю: "Тебя могут застрелить 40 раз, когда ты просто полезешь за бумажником". В оригинале снайпер говорит "41 раз" — и это намёк на реальную историю убийства Амаду Диалло.

22-летний иммигрант из Гвинеи был застрелен в Нью-Йорке в феврале 1999 года четырьмя полицейскими в штатском. Они подошли к Амаду, потому что парень якобы соответствовал описанию разыскиваемого серийного насильника. Когда Диалло полез за бумажником, чтобы предъявить документы, офицеры посчитали, что он достаёт оружие. Они выстрелили в юношу 41 раз, 19 пуль попали в цель.

Все четверо полицейских, которые являлись сотрудниками особого отдела уличных преступлений (впоследствии распущенного), предстали перед судом в Олбани, штат Нью-Йорк, по обвинению в умышленном убийстве второй степени. Их оправдали. Следствие установило, что Диалло был невиновен и не вооружён. Однако. по мнению суда, обвиняемые имели право открыть по нему огонь на основании информации, которой они располагали на тот момент.


Амаду Диалло.



Фильм имел большой успех у зрителей. При бюджете 13 млн долларов в прокате он собрал под сотню миллионов. Кифер Сазерленд был номинирован на премию MTV Movie Awards как "Лучший злодей".

По признанию режиссёра, этой картиной он хотел доказать, что «для хорошего кино необязательны многомиллионные бюджеты и сногсшибательные спецэффекты».

На таком фильме люди не ходят за попкорном или колой. Джоэл как будто заключает зрителя в телефонную будку вместе со Стю и заставляет испытать все его злоключения. Таких фильмов не так уж много. (Ларри Коэн)

Gifx

Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?

Сейчас смотрят...