Не соскучишься: кружки и секции советских детей

Не соскучишься: кружки и секции советских детей

Одна из претензий, которую сейчас озвучивают к СССР, звучит примерно так: страна повального рабства, родители пахали, дети в это время по незаконченным стройками бегали и вообще без присмотра клей нюхали. А развлечений у них не было никаких. Когда это слышу, так и хочется ответить: ха! Три раза ха!


В теплое время, выглядывая в окно, вижу неприкаянных детей и подростков. И развлечений сейчас вроде как куча — хочешь — иди в ближайший ТЦ кино смотри, хочешь — в парк отправляйся. Да денег нет-с! В Москве сейчас более- менее можно найти какое-то бесплатное развлечение, кружки в школах, секции в Технопарках, но это в Москве. По России чаще всего нет ни-че-го. Только по бумажкам секции с кружками существуют, а на деле — пшик.


Музыкальная школа — «для тех, которые почище», ибо цена кусается. Бассейн могут позволить себе не все, дорого. Спортивные секции — на какие шиши экипировку покупать и секцию оплачивать?


Во времен моего детства музыкалка была самым дорогим внешкольным занятием, но доступным. Семнадцать рублей в месяц, помнится. Столько же брали частные преподаватели музыки. Само фортепиано, стоило, конечно, дорого — помню, девочке из нашего двора купили «Украину» — коричневое, с тисненым золотой краской советским знаком качества. Она хвасталась — почти тысячу стоило!



Но были и подешевле, старенькие, переходившие из рук одного владельца к другому. Тоже со двора история — было у одного там у нас немецкое пианино, еще дореволюционное. Купили за копейки, вызвали настройщика, который, увидев инструмент, ахнул и чуть не разрыдался: какая редкость!


Кроме музыки очень многие из нашего двора занимались рисованием. Художественная школа не считалась чем-то из ряда вон выходящим.


Ну, а кто к искусствам не стремился, тот шел в Дом Пионеров.


Да, да, в тот самый ужасный Дом пионеров. Что там было?


1. Кружки авиа — ракетного и судо- моделирования.



2. Кружки вычислительной и радиотехники.



3. Кружок робототехники. Да, да, в обычном районном Дворце Пионеров мы пытались склепать робота. Удачно или нет — не столь важно. Важно то, что мы это делали и были заняты, и всем было интересно.



4. Для тех, кто не пошел в художку, но тянулся к некоей художественной работе руками — выжигание, резьба по дереву, роспись.



5. Девочки (иногда и мальчишки залетали туда) занимались кройкой, шитьем, изготовлением мягких игрушек, вышиванием.



6. Были кружки хорового пения, танцев (не танцевальные школы, а именно районные кружки, доступные практически всем), актерские кружки. Нет, оно понятно, что Большинства из нас хватало таланта играть только третью елку у забора, да и то без слов, но все равно — кайф был, репетиции, декорации, костюмы… И гордость потом — аааа, мы актеры.



7. Уже не в Доме пионеров, а отдельно существовали школы юных железнодорожников. Во многих городах ладе детские железные дороги имелись. Интересно, сейчас еще живы?



8. Еще припоминаются кружки юных географов, зоологов, химиков, литературоведов…



Имелось огромное количество спортивных секций разного уровня. Футбол, хоккей, борьба, фигурное катание — это только навскидку припомнил те, в которых занимались ребята из нашей детской компании. Очень мало было тех, кто ни в один кружок или секцию не ходил: все они были или полностью бесплатными, или стоили какие-то совершенно мизерные суммы, которые могли себе позволить практически все.



Сейчас, если мои дети будут ходить в такое количество кружков, как я когда-то, их занятия съедят в лучшем случае четверть семейного бюджета. Большинство семей даже со средним доходом может позволить себе занятия ребенка максимум по одному направлению, а если доход ниже среднего, что более актуально, то и вовсе никаких…


И вряд ли это хорошо.


Я не пропагандирую советский образ жизни. Просто вспоминаю о тех временах и… пытаюсь понять, почему в погоне за лучшим полностью убили хорошее, не создав ничего взамен.


ЗЫ. Кстати, вы какие кружки помните? В какие ходили?

Похожие публикации

Что такое менажница?

Менажница – это большое блюдо овальной или круглой формы, разделенное перегородками на несколько секций. Некоторые модели выпускают с общей


Почему блюдо получило название «макароны по-флотски»?

Макароны по-флотски – хоть и бесспорно вкусное блюдо, но очень простое – макароны с мясом. Только становится непонятным, причем здесь морской флот? Согласитесь, готовится оно очень быстро. Отварить

Как приготовить сибирские пельмени?

Уже из названия этих пельменей понятно, что речь пойдет о настоящих, мясных пельменях. В них нет места овощным добавкам. В них есть только мясо, приправленное репчатым луком. Одним словом, сибирские

Как приготовить слоеный салат с курицей и орехами?

Орехов в этот салат нужно не пожалеть – именно они придают необычный вкус блюду. Не пожалеть – это не просто обсыпать верх салата, по рецепту из орехов делается и один из слоев, так что понадобится

Фиктивный брак

В настоящее время очень популярным стало такое понятие как фиктивный брак. Если нет любви, то девушка порой просто решается на жизнь с молодым человеком, которая основывается на расчете.

Какие современные государства являются славянскими?

Славяне – группа народов, имеющих общие корни, являются наиболее многочисленной в Европе. На данный момент общая численность славян составляет порядка 300 миллионов человек. История происхождения

Я с тобой не разговариваю: что такое насилие молчанием

Насилие молчанием Когда моя мать злилась или была недовольна, она начинала вести себя так, будто меня просто нет. В такие моменты я будто становилась невидимкой, приведением или оконным стеклом.



Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?