Известные литераторы, которые писали с ошибками

Трудно себе представить, чтобы известные литераторы писали с ошибками. Тем не менее, такие случаи вовсе не являются редкостью в литературной среде. Довольно известные писатели и поэты часто пренебрегают правилами того языка, на котором пишут. К счастью, все произведения проходят допечатную подготовку и редакторы исправляют в текстах все грамматические и пунктуационные ошибки великих литераторов.
Известные литераторы, которые писали с ошибками

Владимир Маяковский

В рукописях Владимира Маяковского могли начисто отсутствовать все точки и запятые. Объяснял подобный парадокс он своей ненавистью к этим знакам препинания и, соответственно, полном их игнорировании. В воспоминаниях поэта сохранилась запись о сдаче в печать «Флейты позвоночника» и «Облака», когда редакторам пришлось расставить точки в сплошном тексте на 6-ти страницах. Поначалу расставлять знаки препинания в нужных местах и исправлять грамматические ошибки в словах Маяковскому помогали друзья, а позже редактуру, вычитку и правку полностью взял на себя Осип Брик. Существует мнение, что Маяковскому освоить пунктуацию не давала дислексия. Возможно, именно эта особенность и позволила появиться особому стилю стихотворений поэта, когда слова он записывал своеобразной лесенкой.

Джейн Остен

Английской писательнице не повезло с учителями ещё в детстве. В одной из школ, где ей пришлось учиться, весь образовательный процесс строился на страхе учениц перед директором школы, дамой весьма деспотичной. Она умудрялась довести девочек до нервного и физического истощения, однако привить интерес к учёбе таким варварским способом было весьма проблематично. В другой школе учителя и вовсе не обращали внимания на успеваемость. Отцу Джейн Остен пришлось перевести дочь на домашнее обучение. Несмотря на любовь Джейн к литературе и большое количество прочитанных книг, грамотной она так и не стала. В её произведениях было множество грамматических ошибок, которые исправляли впоследствии корректоры.

Льюис Кэрролл

Чарльз Лютвидж Доджсон был удивительным человеком, который известен в двух, казалось бы, совершенно противоположных областях: математике и литературе. Однако даже обучение в специальной грамматической школе не дало положительных результатов. Впрочем, там до перевода в другое учебное заведение он учился недолго. Являясь автором множества трудов, Льюис Кэрролл во всех своих произведениях делал просто невероятное количество ошибок. Его самого это не особенно заботило, хотя и в те времена писать безграмотно считалось просто неприличным. Исследователи жизни писателя склоняются к тому, что он страдал от дислексии и просто не мог писать без ошибок.

Эрнест Хемингуэй

Не отличался грамотностью американский писатель и журналист Эрнест Хемингуэй. Однако в его случае грамматические ошибки и описки в рукописях объясняются банальной ленью. Писатель категорически отказывался возвращаться к написанному для устранения недостатков. Иногда ошибки были настолько грубыми, что редакторы просто разводили руками. Впрочем, сам обладатель Нобелевской премии по литературе совершенно не расстраивался по этому поводу: в печать попадали его произведения уже в исправленном виде. Главное – это его литературный талант, а не безукоризненная грамотность.

Агата Кристи

В своё время Агата Кристи получала домашнее образование, а мама девочки всерьёз считала, что до 8 лет совершенно не нужно нагружать ребёнка обучением чтению и письму. Впрочем, талантливая девочка читать научилась ещё в пять лет без какой-либо посторонней помощи. Маленькая Агата полюбила книги и читала их в огромных количествах. Но она просто физически не могла писать грамотно из-за дислексии, которая и вызвала проблемы с овладением грамотностью. Но это не помешало ей стать одной из самых известных и любимых писательниц, чьи произведения и сегодня публикуются огромными тиражами.

Ганс Христиан Андерсен

Писатель, чьими сказками зачитывается не одно поколение детей, так и не смог как следует выучиться грамоте. В школе он очень старался, но его всегда слишком ранила критика учителей. В каждой школе, где он учился, ему делали замечания, заставляя страдать. Как научиться писать без ошибок, если все мысли лишь о том, как избежать очередной порции критики. В результате в сказках Андерсена всегда было такое множество ошибок, что издатели поначалу отказывались даже знакомиться с рукописями, возвращая их автору. В результате сказочник вынужден был платить корректорам за исправление всех грамматических и пунктуационных ошибок в его произведениях.
https://kulturologia.ru/blogs/130219/42227/

Советуем к просмотру


Похожие публикации

Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?