История советского пива: 350 сортов не миф, а реальность

История советского пива: 350 сортов не миф, а реальность

Говорят — пиво в СССР было только одного сорта — разбавленное. Его наливали где в кружки, где в банки, а где и в огромные пластиковые канистры, а то и ведра. Торговали в розлив и бутылками. Правда, знатоки утверждают, что в бутылках всех был один и тот же напиток, не смотря на разницу этикеток.


Развеем мифы, вспомним историю советского пива?


Начало

Я как-то читал, что официальным днем рождения пива будущих советских граждан можно считать тот славный день, когда было подписано постановление подписано постановление «Об акцизе с пива, мёда, кваса и фруктовых и искусственных минеральных водах».


Почему будущих советских? Шел февраль 22, СССР как такового не было, зато был НЭП. Для молодежи поясню, это почти как свободное предпринимательство. Пивоварен открылосб сразу великое множество.


Список сортов, если порыться по воспоминаниям, тщательно коллекционируемых щнактоками темы, был обширен: «Баварское», тёмное «Мюнхенское», «Кульмбахское», «Экспорт», крепкий «Бок», «Венское», «Богемское», «Пильзенское» и «Экстра-Пильзен», т ёмный плотный портер и светлый пейл-эль. Существовали такие сорта как «Столовое», тёмное «Мартовское», «Кабинетное», «Двойной золотой ярлык».


Из русских сортов лидировали «Чёрное», и «Чёрное бархатное». Они были неизвестны в Европе и больше напоминали квас.



Первый ОСТ еще не ГОСТ

В конце двадцатых годов подоспел первый ОСТ на пиво. Он был обязателен только для госдуарственных предприятий и распространялся на четыре сорта: «Светлое №1», «Светлое №2», «Тёмное» «Чёрное»


Больше ОСТов, больше сортов!

В тридцатых годах пивоварение начало развиваться — Микоян заботился о расширении ассортимента. Кстати, привычное всем Жигулевское, по легенде, раньше называлось Венским. Просто негоже было пролетарскому напитку носить буржуазное название. Остальным…пивам (можно так выразиться?) дали новые имена за компанию. Всякие заграничности превратились в родные напитки. Солод и тот стали называть по новому: «пильзенский» стал «русский», «венский» — «жигулёвский», «мюнхенский» трансформировался в «украинский».


Правда, другие сорта в ОСТе тоже остались: «портер», «Мартовское» и «Карамельное»


Из новых появились «Московское высший сорт» и «Столичное», «Киевское», «Союзное» и «Полярное».



После войны

ВОВ приостановило разработку новых сортов и снизило производство старых, а вот после войны появился ГОСТ 3478-46. В нем остались сорта из ОСТов и добавился один новый -“Рижское». Однако особо разгуляться не получалось — до Хрущева основной сорт, на который приходилось до 90% всего объёма производимого пива и было то самое «Жигулевское».


А вот при Никите Сергеиче разнообразие далеко превысило сотню сортов. Из новых упоминают «Таёжное» и «Магаданское» с использованием экстракта хвои, «Кадака» — с можжевельником, «Переяславское» и «Роменское праздничное» — с мёдом, «Любительское», «Исетское», «Уральское» и «Свердловское».


Возродили дореволюционный «Двойной золотой ярлык», назвав «Двойное золотое», начали выпускать «Наша марка», «Москворецкое», «Останкинское». «Лёгкое».



И до развала СССР…

Ближе к семидесятым появились еще «Адмиралтейское», «Донское казачье», «Петровское», «Ячменный колос», «Клинское» (узнали, да?). И вот что интересно: антиалкогольная компания 1985 года выпуск пива не убила, наоборот, как бы даже…стимулировала.


А потом СССР развалился. И теперь принято говорить, что пиво в нем было только одного сорта — разбавленное.


Не знаю, не пил. Просто поинтересовался историей, так сказать. А она говорит: за время существования СССР было сварено примерно 350 сортов пива. Не слабо, да?


Кстати, вы-то пили? Как на вкус было?

Советуем к просмотру


Похожие публикации

Как выбрать пиво?

Настоящее высококачественное пиво имеет слега горький вкус с нотами хмеля. Кислинка во вкусе говорит о наличии хим добавок и заменителей. У неплохого

Кефирное пиво

Этот необычный напиток изобрел француз Марсель Бенар. Он умудрился организовать производство пива ... вы не поверите… из кефира! Этот чудо напиток

История пива

Искусство пивоварения относится к глубокой древности. Так, допустим, известно ли вам, что в Египте найдены памятники, указывающие, что пиво там
Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?