Вот почему современная молодежь не стремится покупать дом и авто

Вот почему современная молодежь не стремится покупать дом и авто

Конфликт отцов и детей — пожалуй, одна из старейших проблем человечества. Он существовал с начала времен и до конца просуществует, как нам кажется. Только вот никогда еще пропасть между поколениями не была так глубока, как сегодня.

Люди, родившиеся в 80-е годы и все последющие вплоть до нового тысячелетия, считаются поколением Y, или миллениалами. Этих людей сначала просто противопоставляли поколению Х, а позднее их главной характеристикой стала большая вовлеченность в цифровые технологии.

Фото: DepositPhotos

Небывалый технологический скачок в конце ХХ века сделал пропасть между двумя поколениями колоссальной. Новые реалии сформировали новые ценности, которые кардинальным образом отличались от ценностей родителей миллениалов, что привело к взаимному непониманию.

Фото: DepositPhotos

Сейчас поколению Y уже по 25–35 лет, но никто из них не стремится к сверхдорогим покупкам, например к покупке дома или авто. А ведь наши родители именно в этом видели (или видят) главный критерий достатка и успеха.

Фото: DepositPhotos

В США и вовсе называют миллениалов поколением арендаторов. Они не покупают дома, они их арендуют. Они не покупают авто, а вызывают такси. Социологи постоянно задаются вопросом о причинах этого явления. Многие убеждены, что молодые люди, глядя на последствия финансовых кризисов, просто боятся оперировать большими суммами.

Фото: DepositPhotos

Также у современной молодежи сформировалось другое понимание слова «успех». Раньше ты был успешен, если к определенному возрасту обзаводился семьей, собственным домом и автомобилем. Сегодня же к успешным людям причисляют экстремалов, стартаперов или путешественников. Людей, которые вольны распоряжаться своим временем и не привязаны к месту.

Фото: DepositPhotos

Молодые люди всё чаще отказываются от покупки не только дома, но и мебели, предпочитая всё это арендовать. Стабильность и зажиточность уступили место гибкости и независимости.

Фото: DepositPhotos

Материальные вещи перестают интересовать молодежь, если точнее, сам факт владения чем-либо молодым неинтересен. Например, зачем покупать авто, если есть Uber и сотни подобных компаний. Платишь деньги и получаешь практически личное авто еще и с водителем.

Фото: DepositPhotos

Зачем покупать дом и привязывать себя к одному месту, пусть даже и живописному, если миллион сервисов за секунду отыщет тебе жилье в любой точке земного шара.

Фото: DepositPhotos

Не работает больше и привязка к родным местам. Ведь никто не знает, как повернется его жизнь, а связывать себя ипотекой на 40 лет уже никто не горит желанием. Как минимум работу пару раз ты сменишь, а значит, может появиться необходимость переехать поближе к офису.

Фото: DepositPhotos

«За последние десять лет психологи провели огромное количество исследований, доказывающих, что с точки зрения счастья и ощущения благополучия гораздо выгоднее тратить деньги на приобретение нового опыта, а не новых вещей. Это приносит больше радости», — заявляет обозреватель Atlantic Джеймс Гэмблин.

Фото: DepositPhotos

Людям, с которыми ты будешь взаимодействовать, интереснее послушать, как и где ты провел отпуск, чем сколько квартир успел купить. И не стоит забывать, что даже плохой опыт — это всё равно отличная история.

Фото: DepositPhotos

Конечно, у наших родителей не было и половины тех возможностей, которые сейчас в наших руках. Они делали то, что тогда было единственно верным, инвестировали всё в имущество. Но сейчас сама концепция владения скорее отягощает человека, чем дарует ему возможности. Ну а конфликт поколений неизбежен, и где-то впереди нынешних миллениалов ждет еще один.

Естественно, смена поколений затронула все сферы человеческой жизни, включая и моду.

Делись мнением в комментариях.

Источник: Lumpen

Советуем к просмотру


Похожие публикации

Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?