Выходит в прокат «Девочка» — история о балерине, родившейся мальчиком

Выходит в прокат «Девочка» — история о балерине, родившейся мальчиком

Одним из главных открытий 71-го Каннского фестиваля стала незаурядная драма бельгийца Лукаса Донта «Девочка». Это, основанная на реальных событиях, история о 15-летней балерине Ларе, которая родилась юношей по имени Виктор.

Главную роль в фильме сыграл 17-летний танцовщик из Брюсселя Виктор Полстер. Это его дебют в кино, и, что стоит отметить, весьма удачный!

Кинокартина удостоилась четырех наград в Каннах («Золотая камера», «Особый взгляд Каннского фестиваля», «Приз ФИПРЕССИ», «Квир-Пальмовая ветвь за освещение ЛГБТ-темы») и была выдвинута на «Золотой глобус» как лучший фильм на иностранном языке.

Перед глазами зрителя разыгрывается добрая и светлая, пусть и неканоническая сказка, в чём-то схожая с андерсоновской «Русалочкой», и эта сказка постепенно превращается в глубокую трагедию.

View this post on Instagram

Фильм «Девочка» про балерину-трансгендера выходит в прокате в России. Главную роль исполнил 17-летний танцовщик Виктор Полстер, получивший впоследствии награду в Каннах. Картину, которую российский зритель увидит завтра, 7 февраля, снял бельгийский режиссер Лукас Донт. Сценарий «Девочки» основан на реальных событиях, на истории Норы Монсекур, бельгийской балерины-трансгендере. Лента повествует о судьбе 15-летней танцовщицы Лары, которая родилась мальчиком Виктором. Фильм уже получил высокую оценку критиков. Он обладатель четырех наград в Каннах. Кроме того, «Девочку» выдвинули на «Золотой глобус» как лучший фильм на иностранном языке. Кинокритик «Медузы» Антон Долин говорит, что творение Лукаса Донта поражает и восхищает как репортаж из меняющейся реальности. «Главный конфликт, который ты переживаешь, — всегда с самим собой. Даже если все карты идут тебе в руки, обстоятельства складываются благоприятно, призвание обретено, а счастье — на расстоянии вытянутой руки, деваться от себя некуда. Чтобы превратиться в другого человека, необходимо отказаться от собственного «я» и иметь мужество найти новое»,- считает Долин. #кавказпост #трансгендер #фильмдевочка #лукасдонт #выходитвпрокат

A post shared by КАВКАЗ ПОСТ (@caucasus.post) on

Лара — тихая, симпатичная и скромная девочка, которая живет с папой и маленьким братом, учится в школе и недавно поступила в балетную академию.

На хрупкие плечи юного создания выпадает сразу два жизненных испытания: Ларе нужно заслужить авторитет в танцевальной школе. Кроме того, ей вскоре предстоит серьезная операция по смене пола, а пока она проходит сложную гормональную терапию.

Лара мечтает стать балериной. Благодаря усердным стараниям она танцует ничуть не хуже остальных девочек в труппе. Но преподаватели ставят под сомнение талант ученицы, ведь на самом деле Лара — мальчик по имени Виктор. Во время тренировок юная танцовщица стирает ноги до крови и каждое утро начинает с перевязки интимных мест.

View this post on Instagram

Есть вещи, которые не изменить. (с) «Девочка»/«Girl». 2018г. ⠀⠀ 🤗Ждал премьеры этого фильма с момента первых новостей о нем. Давайте же обсуждать и решать, смотреть ли. ⠀⠀ 🔷#kostinsblog_драма #kostinsblog_поводзадуматься. История 15-летней Лары (#ВикторПолстер), рожденной в мужском теле. Она мечтает стать балериной. ⠀⠀ 🤔Не всем повезло родиться в своем теле. Представьте, что вы не можете быть собой, надо ждать. Ждать врачей, созревания организма, действия таблеток. И это при половом созревании, подростковом максимализме и влюбленности. Все влюбляются и общаются со сверстниками, а ей хочется просто стать собой. Вопреки всему. ⠀⠀ ❤️Перед нами уникальная картина, прежде всего, своей простотой и ненавязыванием. Без ярлыков и штампов. Мы не видим, как это возникло у нее в голове, мы не увидим операции. А увидим лишь короткий отрезок времени - каждодневная жизнь, работа и выстраивание своего стержня. Важно еще и поддержка отца - одиночки, который готов на все ради счастья своей будущей дочери. И это дорогого стоит. ⠀⠀ 😍Полстер сыграл просто потрясающе! Невероятно мощно и достоверно. Учитывая, что это его первая работа, он мастерски показал переживания и боль подростка не в своем теле. Взгляды, мимика, жесты - хотелось верить без остатка. Ощущение, будто бы он и готовился к операции. ⠀⠀ ✌️Фильм получил 4 награды Каннского кинофестиваля - Золотую камеру за лучший режиссерский дебют, Особый взгляд - лучший актер, приз ФИПРЕССИ, и Квир-пальмовую ветвь за освещение ЛГБТ-темы в кино. «Девочку» номинировали на Золотой глобус и Сезар как лучший фильм на иностранном языке, а вот на Оскар номинации не было. ⠀⠀ ✌️Отбросьте предрассудки и сомнения - и просто посмотрите на обычную жизнь сильной личности среди нас. ⠀⠀ Если в цифрах: 🔻Мои эмоции : 5/5 🔻Актерская работа : 5/5 🔻Сюжет/сценарий/диалоги : 4/5 🔻Визуальное и музыкальное сопровождение : 4/5 ⠀⠀ ✌️Хорошее кино про обыкновенную жизнь необычной личности. Видели фильм? Как вам? ⠀⠀ #кино #киноблог #блогкино #рекомендую #люблюкино #люблюходитьвкино #киномакс #кинопремьера #рекомендую #рекомендуюкино #премьера #деньпремьер #блог #блоггер #рецензия #девочка #girl #лукасдонт ##обзор #kostinsblog #kostinsblog_девочка

A post shared by 🔴 Кино 📽 Книги 📖 Блог 👨‍💻 (@kostins_art) on

Благо, у девочки есть отец, который очень трепетно относится к выбору ребенка. Простой таксист обладает невероятной мудростью и умением сопереживать. Папа готов пойти на любые жертвы ради любимой Лары!

Удивляет, что сверстники также довольно спокойно реагируют на перевоплощение мальчика в девочку: Лара не подвергается буллингу со стороны девочек и спокойно делит с ними раздевалку.

Однако ближе к финалу доброй и размеренной кинокартины мы сталкиваемся с поистине натуралистичным и обескураживающим эпизодом: во время празднования дня рождения одной из приятельниц Лары юные балерины заставляют подростка-трансгенера спустить трусики. Быть может, это подростковое любопытство, а, может, для ровесников Лара навсегда останется фриком.

Девочка не закатывает истерики, не скандалит, не обвиняет в своих неудачах окружающих, а смиренно движется к еще далекой цели. Она уже ухаживает за двумя мужчинами в своей семье. Лара — уже та, кем хочет стать, но идентифицировать себя так в теле мальчика пока не получается. Порой ей приходится ловить на себе косые взгляды окружающих, но единственное, что ей остается, — терпеливо ждать.

View this post on Instagram

«ДЕВОЧКА» (2018) 🇧🇪🇳🇱 ⠀ Трансгендерность — несовпадение гендерной идентичности человека с зарегистрированным при рождении полом. ⠀ Виктор Полстер - актер-дебютант, сыгравший в потрясающем фильме юношу, родившегося в «теле тонкой и изящной девушки». Более того, психологически, морально герой идентифицирует себя с женским полом. Она (Лара) мечтает стать балериной. ⠀ Если вы дочитали до этого момента, у вас не возникло отторжения, неприятия, смущения и других психологических глубинных вопросов, то вам читать дальше и обязательно смотреть. ⠀ Фильм потрясающий во всех аспектах! 1️⃣Тема! Актуальна и животрепещуща в жизни и кинематографе. Самоопределение себя, ощущение своего тела, взгляд на мир и положение в нем с точки зрения гендера - это не отклонение и не болезнь. И Лукас Донт показал это очень тактично, красиво, трогательно, гуманно. Понимающий зритель почувствует переживания Лары, ее сомнения, страхи, надежды и ожидания от превращения. ⠀ В фильме не показана пред- и пост- история ГГ. Мы не знаем, как она пришла к осознанию себя, как девушки, не увидим, что будет после. Полный зал зрителей прожил фрагмент жизни, длиною в 2 часа, и вышел потрясённым! ⠀ Здорово показано отношение отца: понимание, Поддержка, помощь, отзывчивость. Здесь в противовес поставлю последний российский фильм «Временные трудности»! Нежелание принять своего ребёнка и понять его, проникнуться внутренним миром я никогда не назову сильной картиной! Сила в слабости, спокойствии, молчании, трепете. А не в деспотической форме воспитания. ⠀ Отношение окружающих к людям-трансгендерам двояко: врачи и психологи с пониманием и осведомленностью относятся к Ларе. Девочки из школы с любопытством и какой-то проверкой на смелость провоцируют героиню в классе, раздевалке, душе, на посиделках. Не осознавая, что ранят человека, загоняют в панцирь, заставляют копаться и сомневаться в принятом решении. ⠀ 2️⃣Балетная Школа. Тяжелая дорога подростка в искусство. Боль, кровь, физические нагрузки, изнуряющие тренировки. Никакого пафоса, вычурности, манерности. Чётко, красиво, по-существу. ⠀ 3️⃣Картинка Близкая съёмка и ракурсы главной героини. Движение юношей и девушек в балетных па. ПРОДОЛЖЕНИЕ👇🏼

A post shared by Кинолюбитель Маша Викулина (@maria_reviewer) on

Эта светлая и в то же время грустная история о современной Русалочке может вызвать как восхищение силой характера подростка, так и отвержение и непринятие подобного явления, однако равнодушным она не оставит никого.

В конце концов, что мы знаем о чувствах человека, вынужденной расти в совершенно незнакомом теле? Поиски себя и принятие своего тела — это не отклонение и не болезнь. И Лукас Донт показал это очень тактично, красиво, трогательно и гуманно!

В Украине кинокартина была представлена 14 июля 2018 года на Одесском кинофестивале, в России «Девочка» вышла в прокат 7 февраля этого года. Ожидаемо, что фильм уже вызвал множество неоднозначных реакций. А ты уже посмотрел? Готов поделиться с нами своими впечатлениями?

Советуем к просмотру


Похожие публикации

Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?