ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ПЕЙНТБОЛЕ

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ПЕЙНТБОЛЕ

🎨 Заводское производство красящих шаров и первых "маркеров" было запущено фирмой Nelson Paint Company в середине 60гг XX века по запросу Лесной службы США, их продукция представляла из себя красящие пули и специальные устройства, используемые в лесном и сельском хозяйстве. Лесники применяли шарики для того, чтобы быстро маркировать деревья на расстоянии, а фермеры метили таким образом своих коров.


🎨 Сначала шары были наполнены масляной краской, которая, как вы понимаете, не отстирывалась с одежды. Но прогресс не стоит на месте - эпоха этих шаров, приводящих в ужас жён игроков, закончилась в 1984 году :)


🎨 Сейчас шарики для пейнтбола - это тонкая желатиновая оболочка, в которой находится смесь из глицерина и полимерных красителей. Благодаря сочетанию подобных веществ эти «боеприпасы» являются экологически чистыми, полностью безопасными для человека, а также хорошо растворимыми в воде. Что мы имеем: шариковая краска легко смывается с любой поверхности и отстирывается с одежды, а нелопнувшие шарики проходят процесс полного распада в окружающей среде всего за несколько дней.

🎨 В настоящее время краска в шарах для пейнтбола может быть любого яркого цвета (салатовый, розовый, жёлтый...), но красный цвет практически не используют, т.к. он может ассоциироваться с кровью.


🎨 По одной из версий появлению «пейнтбольного» снаряжения мы обязаны Франции. В 1878 году майор французской армии Марк Абель Дюруа и изобретатель Густав Реклю для тренировки бойцов регулярных Вооруженных Сил предложили использовать примитивные пневматические ружья, «стреляющие» латексными шариками с краской. Ружья заряжались двумя шарами, затем перед каждым выстрелом нужно было взводить рычаг газового механизма (примерно такого же, как на современных пневматических винтовках). В шары, изготовленные из сырого латекса, краску закачивали вручную непосредственно перед занятиями.
Однако, снаряжение для таких тренировок стоило весьма дорого, считалось сугубо военной атрибутикой и практически не вызвало какого-либо интереса среди «мирного населения». К сожалению, несмотря на блестящие результаты таких тренировок, буквально через 10 лет эта программа была зарыта.


🎨 Также по некоторым данным в период начала Второй Мировой войны для Третьего Рейха по приказу Генштаба для осуществления тренировок десантных штурмовых отрядов саксонским заводом были сконструированы и выпущены так называемые специальные «краскометы», которые основаны на серийных одноразовых углекислотных баллонах (изначально предназначались для моментального накачивания спасательных авиационных лодок). Внешний вид этих «маркеров» был практически идентичен пистолету-пулемету МР-38. Но, как свидетельствует мировая история, такая идея на тот момент не получила особого распространения.


🎨 Первая "официальная" командная игра в пейнтбол состоялась в июне 1981 года в Саттоне (Штат Нью-Гэмпшир, США). За некоторое время до этого три товарища — биржевые брокеры Чарлз Гэнс и Хейс Ноэль и владелец лыжного магазина Роберт Гарнси — случайно обнаружили в фермерском журнале объявление о продаже красящих пистолетов для маркировки скота. Друзья обожали фильмы про войну, поэтому немедленно приобрели фермерскую принадлежность и начали разрабатывать правила. В мае 1981г было объявлено о приёме заявок на участие в командной игре. Всем желающим сообщили, что игра состоится на коммерческой основе: каждый участник вносит по 175 USD на покупку маркеров, экипировки, еды и напитков. В день игры было задействовано двенадцать участников, половина из которых была заядлыми охотниками, а другая половина состояла из брокера, писателя, хирурга, боксёра, лесника и венчурного капиталиста. Площадка для игры представляла собой 80 акров (32,4 га) лесистой местности, игра шла на захват флага, который располагался на холме.
Кто же победил? Ричи Уайт, лесник из Нью-Гэмпшира! За всё время игры никто не видел Ричи и он не произвёл ни единого выстрела. Но он незаметно подкрадывался к каждой из станций и собирал флаги :)



🎨 После вышеупомянутой игры один из участников (писатель Боб Джонс) написал для спортивного еженедельника Sports Illustrated статью, в которой красочно и с энтузиазмом описал игру, проходившую в Саттоне. Публикация вышла 19 октября 1981 года. Статью перепечатали в журнале Sports Afield и даже в TIME. Каждый раз после выхода статьи в том или ином журнале читатели засыпали организаторов письмами с просьбой выслать правила игры. Те стали продавать желающим стартовый комплект игрока, который состоял из маркера, защитных очков, компаса и свода правил. Так как у игры ещё не было названия, организаторы окрестили её National Survival Game (NSG) или просто The Survival Game: «Игра на выживание».


🎨 7 ноября отмечается День российского пейнтбола.
Именно в этот день в 1992 году в доме отдыха «Полет» прошла первая в России игра. Организаторами были Алексей Арсеньев и Юрий Цыганков. За месяц до этого владелец оружейного магазина и глава фирмы Holmbush Outdoor Games Терри Аттридж впервые привез в Россию пейнтбольный маркер и соответствующее оборудование для игры. Советским таможенникам с трудом удалось объяснить, что маркер - это не боевое оружие, а совершенно безопасное оборудование для спортивных игр. С преодолением таможенных формальностей помогали как раз упомянутые выше Алексей и Юрий.

🎨 В 1996 году пейнтбол был признан в России официальным видом спорта, рекомендованным к развитию (постановление Государственного Комитета РФ по туризму и физической культуре №2/3-1 от 9 июня 1996 года и приказ ГК РФ по туризму и физической культуре №222 от 26 июня 1996года)


🎨 В пейнтбол играют люди всех возрастов, мужчины, женщины и дети, и если не считать случайных ушибов и грубых нарушений техники безопасности, травм практически нет.

По статистике, этот вид спорта значительно меньшее травмоопасный, нежели чем, например, футбол или велоспорт.


🎨 По анализу психологов пейнтбол и подобные игры в целом только снижают уровень агрессии человека, позволяя ему выплеснуть накопившиеся негативные эмоции. А так как это командная игра, то умелая организация этого процесса сплачивает коллектив и укрепляет доверительные и дружеские отношения внутри команды, а также позволяет выявить естественных лидеров – многие компании (к примеру, IBM) используют пейнтбол для подбора рабочих групп в ходе внутрикорпоративных турниров.


🎨 У В.Пелевина есть рассказ «Краткая история пейнтбола в Москве», в котором рассказывается альтернативная история развития пейнтбола в России с подачи криминальных авторитетов.


🎨 Применение пейнтбольных маркеров в виде «несмертельного боевого оружия» изображено в российском фантастическом боевике под названием «На игре» (режиссер - Павел Санаев).

Кто дочитал до конца - молодец!:)

Похожие публикации


Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?

Сейчас смотрят...