ПОПУЛЯРНЫЕ МИФЫ О РАКЕ

ПОПУЛЯРНЫЕ МИФЫ О РАКЕ

РАКОМ МОЖНО ЗАРАЗИТЬСЯ?

Нет, нельзя. Рак — это не инфекционное заболевание. Рак – это собственные перерожденные клетки организма, поэтому взяться откуда-то извне он не может, и заразиться им тоже нельзя. За исключением двух его разновидностей, которые, как и все исключения, лишь подтверждают общее правило.


Первое исключение: так называемый рак тасманийских дьяволов, - животного, представляющего собой нечто среднее между крупной собакой и медвежонком, крупнейших из существующих сумчатых хищников. Болезнь, которая проявляется в виде огромных опухолей на морде животного, действительно является заразной – она передается напрямую раковыми клетками, в случаях, когда "дьяволы" кусают друг дружку. Есть и хорошая новость - для человека этот рак не представляет опасности.


Второе исключение из правил - типы рака, развитие которых связано с некоторыми видами вирусов, в частности, с папилломавирусом человека или гепатитом С. Эти вирусы могут передаваться или с кровью человека, или половым путем. Хотя заражение этими вирусами и не означает 100-порцентный риск заболеть раком, однако значительно повышает риски возникновения рака шейки матки и рака печени.


РАК ВЫЗЫВАЕТ ВЫПАДЕНИЕ ВОЛОС?

Не совсем так. Вернее, совсем не так - больные раком действительно часто теряют волосы, однако причинами является не само онкозболевание. Алопеция, или облысение, является следствием химио- и радиотерапии (лучевой терапии). Более того, современные "таргетные" методы (методы, при которых поражается только клетка-мишень) имеют незначительное воздействие на организм в целом. Как следствие, при этих видах лечения облысения больных не происходит.


Наш рацион питания не может вызвать появление рака?

Многие люди убеждены, что ограничения или наоборот – злоупотребление какими-то продуктами питания способны сами по себе увеличить риск развития онкозаболеваний.


Это не так. Многочисленные исследования ясно продемонстрировали, что отдельные продукты питания обладают свойством значительно повышать вероятность получения страшного диагноза, правда, скорее важны не сами продукты, а способа их приготовления, при котором в них появляется большое количество канцерогенов. Это – жарка в раскаленном масле, а также готовка на гриле, костре, на любом другом открытом огне.


Жарка на открытом огне, пережаренный животный жир приводит к образованию в продуктах так называемых гетероциклических аминов — веществ, имеющих доказанные канцерогенные свойства. Частое употребление подобной пищи, которая в огромном количестве содержит канцерогены, значительно повышает риски возникновения и развития сразу нескольких видов онкозаболеваний – рака поджелудочной и предстательной желез, рака желудка, рака прямой кишки.


РАК - ЭТО ВСЕГДА ДИКИЕ БОЛИ?


Неправда. Если бы это утверждение было правдиво, то от рака не умирало бы так много людей, потому что больные намного раньше обращались за помощью, а на ранних стадиях его легче вылечить.


Увы, из-за того, что все убеждены в том, что главный симптом рака – боль, его довольно часто выявляют уже на поздних стадиях, когда очень мало что можно сделать для продления жизни. С другой стороны, некоторые типы онкологических заболеваний проявляются болью уже на начальном этапе, так что не стоит тянуть с посещением врача при появлении любых симптомов, не похожих на ваши обычные недомогания. В их число входят:


- резкое необъяснимое снижение веса;


- не проходящая необъяснимая субфебрильная температура (37-37,2 °С);


- подолгу незаживающая рана;


- странные образования на коже.


МОБИЛЬНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ И ЭЛЕКТРОПРИБОРЫ ВЫЗЫВАЮТ РАК?

Это выдумки. Ни одно масштабное исследование не выявило никакой связи между использованием мобильных телефонов и увеличением частоты онкозаболеваний.


Чего нельзя сказать о прямой зависимости между частыми разговорами по мобилке (без использования беспроводных гарнитур) и частотой попадания их хозяев в ДТП.


Применение дезодоранта-антиперспиранта повышает риски возникновения рака молочной железы

Неправда. Страхи по поводу того, что может возникнуть рак, так как антиперспиренты "закупоривают" потовые железы, появились одновременно с появлением на рынке первых антиперспирентов.


РАК ГРУДИ МОЖЕТ БЫТЬ ТОЛЬКО У ЖЕНЩИН


Увы, и это - миф. Только лишь в США около 1,5 тыс мужчинам каждый год ставят страшный диагноз - рак молочной железы. И, поскольку они никогда не слышали о методах профилактики от этого вида рака у женщин, выявляется от част на поздних стадиях. Поэтому смертность среди мужчин от этого вида рака выше, чем у женщин – умирает от нее каждый третий пациент.


Объясняется это в первую очередь тем, что женщины более информированы о симптомах и о важности профилактических осмотров при этой болезни, многие из них регулярно проходят маммографию. По этой причине женщины часто выявляют рак груди на ранних стадиях, и успешно побеждают в борьбе с этой болезнью.


ЖИЗНЬ В ЗАГАЗОВАННОМ МЕГАПОЛИСЕ ОПАСНЕЕ, ЧЕМ КУРЕНИЕ

Видимо, этот миф придумали те, кто не может избавиться о никотиновой зависимости. Так они пытаются убедить самих себя, что их привычка не так страшна и опасна, как им кажется.


Однако статистика говорит о том, что главной причиной развития рака легких – были и остаются сигареты. Именно курение табака все еще в ответе за почти 90% случаев рака легких. Справедливости ради стоит отметить, что если раньше 100% случаев рака легких были вызваны табакокурением, то сейчас этот процент снизился до 87%. Однако, как видим, разница – не принципиальна. А учитывая рост количества курильщиков можно сделать вывод, что это может быть связано с увеличением влиянием пассивного курения на некурящих.


Фармкомпании давным-давно придумали лекарство от рака, но скрывают его

Многие обыватели абсолютно убеждены в том, что чудо-лекарство давно изобретено, и только "фармацевтическая мафия" или "всемирный заговор" виновны в том, что лекарство спрятано и не продается в аптеках, причем за смешные деньги. Цель – возможность фармацевтическим компаниям продолжать зарабатывать огромные средства на больных, продавая им или неэффективные, или малоэффективные лекарственные средства.


Это-сказка. Доказательство тому – тот факт, что среди родных и близких руководителей фармацевтического бизнеса частота смертности от рака та же, что и у обычных людей. Кроме того, онкологические заболевания имеют множество различных форм (рак крови, рак кожи, меланома, рак различных тканей). То есть он слишком гетерогенен, как следствие, один препарат вряд ли сможет вылечить сразу все формы, и обойтись только одним лекарством не получится.


НЕТРАДИЦИОННОЕ ЛЕЧЕНИЕ ПОМОЖЕТ БОРОТЬСЯ С РАКОМ


Один из главных и наиболее вредных мифов — о том, что существуют альтернативные методы лечения, которые эффективнее традиционных. Будто бы онкологи специально умалчивают, что есть чудодейственное дешевое средство, которым можно вылечиться, из-за сговора с фармацевтическими компаниями и желания заработать.


Рак предлагают лечить соком свеклы, супердозами витамина С, содой, соком алоэ, советуют голодание, сыроедение и другие системы питания. К сожалению, ни один альтернативный метод не работает.

За 20 лет работы и десятки тысяч пациентов, я слышал о большинстве существующих альтернативных методов, зачастую парадоксальных. И если бы хоть у одного я увидел хоть какие-то улучшения, то повнимательнее бы присмотрелся к ним.


Исследование, опубликованное в Journal of the American Medical Association Oncology, показало, что прогнозы пациентов, прибегающих к нетрадиционным методам лечения, ухудшаются и чаще приводят к неблагоприятному исходу.


Но не всегда надо отговаривать пациента от альтернативной медицины. Если она безвредна и идет параллельно традиционному лечению, почему бы и нет. Если человеку психологически комфортнее от того, что он занимается ментальными практиками, например, то в этом нет ничего плохого.


Просто любое лечение нужно согласовывать с доктором, оно не должно мешать основному и тем более заменять его.

РАНЬШЕ РАКОМ НЕ БОЛЕЛИ


Бытует мнение, что онкологические заболевания появились относительно недавно как результат загрязнения окружающей среды, «химии» в продуктах питания или других подобных причин.


На самом деле, злокачественные опухоли существуют ровно столько, сколько существует человечество. Впервые заболевание было описано в древнеегипетском папирусе Эдвина Смита (около 1600 года до н. э.), где рассказывается о восьми случаях опухолей или язв молочной железы, которые были удалены при помощи прижигания раковой ткани, а также сообщается, что от этой болезни нет лечения.


Сам термин «рак» появился еще в V веке до нашей эры, благодаря Гиппократу. На самом деле, Гиппократ ввел термины «карцинос» (для безболезненных новообразований) и «карцинома» (для прогрессирующих злокачественных опухолей). Их названия происходят от древнегреческого karkinos — «краб».


Гиппократ считал, что опухоль внешне напоминает это ракообразное. А древнеримский врач в I веке Авл Корнелий Цельс неточно перевел древнегреческое слово karkinos на латынь — как cancer, «рак», — дав начало этому термину.


Кроме того, ученые нашли признаки злокачественного заболевания на останках гоминида возрастом 1,7 миллиона лет. Также следы опухолей в разное время были обнаружены и у мумий Древнего Египта, и на средневековых кладбищах Англии.


Иными словами, рак с людьми был всегда, однако сведений о нем у нас немного. Первое масштабное онкоисторическое исследование было опубликовано в 2010 году в журнале Nature.


Его авторы изучили историю заболевания, сделали сотни анализов самых разнообразных останков — от ископаемых эдмонтозавров до трубочистов XVIII века — и пришли к выводу: рак — недуг индустриального общества, люди сами создали условия для развития этой болезни.


Благодаря научно-техническому прогрессу люди просто стали меньше болеть, умирать от голода и стихийных бедствий — тем самым увеличивалась продолжительность жизни. А с ней и риск заболеть раком.

ЛЕЧЕНИЕ РАКА ХУЖЕ САМОГО РАКА

Существует три метода лечения рака: хирургический, лечение при помощи химических веществ (это таргетные препараты, воздействующие на молекулярные мишени; иммунные препараты, которые воздействуют на иммунную систему и заставляют ее самостоятельно убивать раковые клетки; вакцины — активированные иммунные клетки, которых «учат» убивать раковые клетки) и методы лучевого лечения (та же самая радиация). Основные эффекты от лечения — это падение гемоглобина, выпадение волос, потеря аппетита, диарея, отеки, слабость, тошнота, рвота, нарушение сна, стоматиты и еще много побочных эффектов.


Когда врач и пациент обсуждают лечение, то они думают о двух вещах: продолжительность и качество жизни. Мы можем продлить жизнь на долгий срок, но качество жизни будет ужасное и пациент будет думать, зачем он вообще на это согласился. Здесь важен баланс.

Доказано, что 86 % людей хотят знать всё о своем злокачественном образовании: как оно появилось, как его лечить, какие методы лечения. Где-то 14 % пациентов полностью доверяют врачу. В основном пациенты хотят, чтобы решения по поводу их лечения решались совместно. И лечение не всегда хуже всего рака.

ГМО ПРИВОДИТ К РАКУ

«Википедия» говорит нам, что ГМО — это «организм, генотип которого был искусственно изменен при помощи методов генной инженерии». Когда в исходное ДНК — допустим, помидора, баклажана или капусты — встроили чужеродный элемент, который ему не присущ. С благородной целью. Например, есть генномодифицированный картофель, который не страдает от колорадского жука и устойчив к заморозкам.


Ну, во-первых, ГМО безвредно, от слова ВООБЩЕ. Во-вторых, исследований, которые бы показали, что генномодифицированная еда может привести к развитию рака, на сегодняшний день нет. Опубликованные работы настолько плохого качества, что верить им нельзя.


Ученый Жиль-Эрик Сералини опубликовал исследование на мышах, которое показало, что если кормить мышей долго генномодифицированной кукурузой, у них возникнет рак. Когда он опубликовал работу, это стало сенсацией. Другую группу мышей он кормили обычной кукурузой. Потом ученые исследовали его публикацию и обнаружили, что в эксперименте использовалась порода мышей, у которых базовый риск развития злокачественных опухолей выше. Исследование было отозвано, Сералини извинялся.

Генномодифицированные продукты не приводят к раку. Таких исследований нет. Возможно, это кто-то когда-нибудь и докажет, тогда его статью опубликуют в Nature или в журнале Science.

РАК - ЭТО ГРИБ. БИКАРБОНАТ НАТРИЯ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВОМ

Теорию грибковой природы онкологических заболеваний создал и эксплуатирует итальянец Тулио Симончини. Он утверждает, что рак — это реакция организма на заражение грибком рода Candida (Candida albicans). Согласно утверждениям Симончини, все злокачественные опухоли белого цвета — это колонии грибка, окружённые здоровыми клетками организма, борющегося таким образом с инфекцией. Далее говорится о том, что все противогрибковые средства неэффективны, и только применение бикарбоната натрия (NaHCO3, гидрокарбонат натрия, пищевая сода) в клинике Симончини является работающей терапией рака.


Чтобы убедиться, что Симончини и его сторонники неправы, стоит взглянуть на фотографии образцов раковых опухолей, изъятых в ходе операций. Структура рака совсем не согласуется со схемой, предполагаемой защитниками теории грибковой природы заболевания. Становится понятным, почему в видеороликах Симончини показывается только внешняя оболочка опухоли — внутри она устроена не так, как представляет Симончини.


Также бездоказательно утверждение о противогрибковой активности пищевой соды. Сведения же об опасности применения этого метода имеются. Так, после случая смерти пациента в Голландии медицинское ведомство этой страны запретило проведение операций по методу Симончини.


Некоторые исследования дают основания предположить, что бикарбонат натрия может повлиять на рак, пересаженный мышам, или на клетки, выращенные в лаборатории, путём нейтрализации кислотности в микросреде вокруг опухоли. Также в США инициированы клинические испытания, цель которых — изучение обезболивающей роли капсул бикарбоната натрия.


Следует отметить, что, согласно данным исследований, 12 граммов пищевой соды в сутки теоретически могли бы повлиять на кислотность среды опухоли размером один кубический сантиметр в теле человека весом 65 кг. 30 же граммов в сутки — доза, предельно допустимая для такого человека, при её превышении происходит отравление организма.


См. сайт с опровержением доводов сторонников грибковой природы рака (на английском языке).

Похожие публикации

Что такое вирус?

Вирусы — это очень маленькие живые организмы, вызывающие болезни у растений и животных. Вирусы мельче бактерий, и рассмотреть их можно только в очень

Что такое уретрит?

Уретрит представляет собой одно из наиболее распространенных урологических заболеваний, от которого страдают как мужчины, так и женщины; это

Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?

Сейчас смотрят...