Русские художники, которые потеряли зрение

Невозможно себе представить, как человек может пережить потерю зрения. Видеть мир во всём его многообразии в затем погрузиться в полную темноту, это настоящая драма. А если зрение теряет художник? У него сразу пропадает возможность не только видеть, но и творить. Однако в истории изобразительного искусства немало примеров того, как художники прошли через подобные испытания. Среди живописцев, потерявших зрение, немало известных мастеров.
Русские художники, которые потеряли зрение

Дмитрий Левицкий

Художник в XVIII веке по праву считался одним из лучших портретистов, да ещё был любимцем императрицы Екатерины Великой. Портреты у него заказывали практически все члены царской семьи, не отставали от них представители других знатных фамилий. Созданная художником галерея портретов деятелей культуры и искусства была уникальной, портреты его героев отличались живостью и теплотой. Расцвет популярности Дмитрия Левицкого пришёлся на 1770-1780-е годы, но уже к концу XVIII века о художнике стали забывать. В 1807 году художник снова заявил о себе, на этот раз, как преподаватель Академии художеств. Последнюю свою картину он написал в 1812 году, возможно, все последующие годы он уже жил в темноте. О последних годах жизни Дмитрия Левицкого известно немного, лишь после его ухода вдова художника написала прошение в Академию об оказании помощи в 600 рублей, которые женщина задолжала за похороны. Описывала она в письме и весьма бедственное материальное положение из-за длительной болезни супруга. Помощи она не дождалась, но выставила на продажу картину Дмитрия Левицкого «Иоанн Креститель».

Михаил Врубель

Непревзойдённый мастер, который мог работать практически в любой технике, к сожалению, слишком быстро пристрастился к богемной жизни. Он познал прелести безответной любви, не гнушался искать утешения у прекрасных представительниц древнейшей профессии. Вряд ли тогда талантливый художник задумывался о последствиях подобного «утешения». Оно же дало о себе знать, когда Михаилу Врубелю едва исполнилось 42 года. К тому времени художник уже успел покорить сердце Надежды Забелы, стал её законным супругом. Болезнь начиналась с сильнейших мигреней, а позже у мастера стало проявляться сильное психическое расстройство. Диагноз «неизлечимый прогрессивный паралич», вызванный сифилитической инфекцией, ему поставил психиатр Владимир Бехтерев. Последние 8 лет своей жизни он много раз с переменным успехом проходил лечение в психиатрических клиниках. Пройдя реабилитацию, он снова брался за кисть, однако в 1906 году Михаил Врубель ослеп вследствие атрофии зрительного нерва. В 1910 году он принял решение добровольно уйти из жизни, сознательно заработав воспаление легких. Он открывал настежь форточку в самый лютый мороз и простаивал перед ней часами. Михаила Врубеля не стало в апреле 1910 года.

Константин Коровин

Замечательный живописец и театральный художник Константин Коровин был настоящим жизнелюбом. Он никогда не сгибался под ударами судьбы. Даже во Франции, когда заболела туберкулёзом жена, сын Алексей пытался свести счёты с жизнью, а финансовое положение семьи было крайне бедственным, он не опустил рук. Он проводил много времени с сыном, рассказывая ему о своей жизни. Художнику было уже 70 лет, когда слепота заставила его оставить любимое дело. Но Константин Коровин открыл в себе новый талант: он стал писателем и диктовал Алексею свои воспоминания. Когда мемуары художника были изданы, многие критики отметили, что писательский дар Константина Коровина ничуть не меньше таланта художника. Сердечный приступ в 1939 году стал причиной смерти художника и писателя.

Владимир Яковлев

Он не получил художественного образования, но умел отразить на холсте человеческие эмоции во всём их многообразии. Владимир Яковлев уже в 16 лет практически перестал видеть, а писал свои картины больше интуитивно, максимально приближая лицо к полотну. Он вообще отличался слабым здоровьем, не смог даже окончить среднюю школу вследствие эндокринного заболевания. Наряду с физическим нездоровьем художника преследовал ещё и психический недуг. Он с юности состоял на учёте у психиатра по причине шизофрении. Последние годы жизни Владимир Яковлев находился на лечении в психоневрологическом диспансере, а при поддержке специально созданного фонда художнику в начале 1990-х сделали операцию на глаза в институте Святослава Фёдорова. Вернувшееся зрение практически не повлияло на манеру письма мастера. Владимир Яковлев скончался в 1998 году, не выходя из диспансера.

Тимур Новиков

Художник и бунтарь Тимур Новиков отличался не только своим талантом, но ещё и весьма своеобразным взглядом на мир вообще и на искусство в частности. Он начинал рисовать ещё в школьные годы в кружке по рисованию в Доме пионеров, вдохновлялся красотами Крайнего Севера, организовывал совершенно неповторимые выставки. Художник сумел пройти путь от авангарда и примитивизма к классике живописи, стать оформителем концертов самых известных музыкантов, поработать в кино в качестве художника и актёра, организовать несколько групп, открыть квартирную галерею и даже Академию Искусств.Его не зря называли человеком-эпохой и революционером художественного искусства. Тимур Новиков в 1997 году перенёс тяжёлое заболевание, в результате которого перестал видеть. Но это не заставило художника отказаться от творчества. До конца своих дней он писал картины и устраивал вернисажи. Особенно любил эпатировать публику, делая вид, что рассматривает людей, придерживая свой лорнет. Художник скончался в 2002 году в результате пневмонии.
https://kulturologia.ru/blogs/270119/42072/

Советуем к просмотру


Похожие публикации

Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?